【骨都】的意思是什么?【骨都】是什么意思?

【骨都】的意思是: 骨都(I) gǔ dōu 见「骨都侯」。 骨都(II) gǔ dōu  1.  指疙瘩。   ●元无名氏《村乐堂》第三摺:「开了牢门,则怕磕你一个骨都。」  2.  亦作「骨嘟」。形容嘴巴撅着、鼓起。   ●元乔吉《金钱记》第二摺:「对着的都是些嘴骨都乳莺娇燕。」此指突喙。   ● 《醒世恒言•张廷秀逃生救父》:「﹝王员外﹞两个眉头蹙做一堆,骨嘟了嘴,口也不开。」   ●《儒林外史》第二三回:「牛浦到了下处,惹了一肚子的气,把嘴骨都着坐在那里。」   ●艾芜《印度洋风土画》:「被小贩叫卖声骚动了的小孩,一面用手揉搓他围在身上的裙子,一面骨嘟着嘴巴,缠着老头子要钱。」 参见「咕嘟」。  3.  眼珠转动貌。   ● 茅盾《子夜》十八: 「张素素的小眼睛骨都一翻,仰起了脸微笑。」   ●午星《一个红军女游击战士·深山生活》:「我们立即将饭团掷过去,猴子们骨都的翻翻眼睛,瞅瞅饭团,猛地抓起来向我们反掷过来。」  4.  象声词。   ●《太平天国歌谣传说集·大阿水上阵》:「水一泡,骨都骨都翻泡泡。」 ★「骨都」在《汉语大词典》第17199页 第12卷 398 ★「骨都」在《重編國語辭典》的解释 骨都 gǔ dōu I 見「骨都侯」。 II  1.    指疙瘩。     ▶ 元·無名氏《村樂堂》第三摺:「開了牢門,則怕磕你一箇骨都。」    2.    亦作「骨嘟」。形容嘴巴撅着、鼓起。     ▶ 元·喬吉《金錢記》第二摺:「對着的都是些嘴骨都乳鶯嬌燕。」此指突喙。     ▶ 《醒世恒言•張廷秀逃生救父》:「﹝王員外﹞兩個眉頭蹙做一堆,骨嘟了嘴,口也不開。」     ▶ 《儒林外史》第二三回:「牛浦到了下處,惹了一肚子的氣,把嘴骨都着坐在那裏。」     ▶ 艾蕪《印度洋風土畫》:「被小販叫賣聲騷動了的小孩,一面用手揉搓他圍在身上的裙子,一面骨嘟着嘴巴,纏着老頭子要錢。」參見「咕嘟」。    3.    眼珠轉動貌。     ▶ 茅盾《子夜》十八:「張素素的小眼睛骨都一翻,仰起了臉微笑。」     ▶ 午星《一個紅軍女游擊戰士•深山生活》:「我們立即將飯糰擲過去,猴子們骨都的翻翻眼睛,瞅瞅飯糰,猛地抓起來向我們反擲過來。」    4.    象聲詞。     ▶ 《太平天國歌謠傳說集•大阿水上陣》:「水一泡,骨都骨都翻泡泡。」
骨都的拼音gǔ dōu
骨都是什么意思

骨都(I)

gǔ dōu
见「骨都侯」。

骨都(II)

gǔ dōu
 1.  指疙瘩。

  ●元无名氏《村乐堂》第三摺:「开了牢门,则怕磕你一个骨都。」
 2.  亦作「骨嘟」。形容嘴巴撅着、鼓起。
  ●元乔吉《金钱记》第二摺:「对着的都是些嘴骨都乳莺娇燕。」此指突喙。
  ●
《醒世恒言•张廷秀逃生救父》:「﹝王员外﹞两个眉头蹙做一堆,骨嘟了嘴,口也不开。」

  ●《儒林外史》第二三回:「牛浦到了下处,惹了一肚子的气,把嘴骨都着坐在那里。」
  ●艾芜《印度洋风土画》:「被小贩叫卖声骚动了的小孩,一面用手揉搓他围在身上的裙子,一面骨嘟着嘴巴,缠着老头子要钱。」
参见「咕嘟」。
 3.  眼珠转动貌。
  ●
茅盾《子夜》十八:
「张素素的小眼睛骨都一翻,仰起了脸微笑。」
  ●午星《一个红军女游击战士·深山生活》:「我们立即将饭团掷过去,猴子们骨都的翻翻眼睛,瞅瞅饭团,猛地抓起来向我们反掷过来。」
 4.  象声词。
  ●《太平天国歌谣传说集·大阿水上阵》:「水一泡,骨都骨都翻泡泡。」

「骨都」在《汉语大词典》第17199页 第12卷 398


「骨都」在《重編國語辭典》的解释


骨都

gǔ dōu
I
見「骨都侯」。
II

 1.    
指疙瘩。
   ·無名氏《村樂堂》第三摺:「開了牢門,則怕磕你一箇骨都。」
  
 2.    
亦作「骨嘟」。形容嘴巴撅着、鼓起。
   ·喬吉《金錢記》第二摺:「對着的都是些嘴骨都乳鶯嬌燕。」此指突喙。
   《醒世恒言•張廷秀逃生救父》:「﹝王員外﹞兩個眉頭蹙做一堆,骨嘟了嘴,口也不開。」
   《儒林外史》第二三回:「牛浦到了下處,惹了一肚子的氣,把嘴骨都着坐在那裏。」
   艾蕪《印度洋風土畫》:「被小販叫賣聲騷動了的小孩,一面用手揉搓他圍在身上的裙子,一面骨嘟着嘴巴,纏着老頭子要錢。」參見「咕嘟」。
  
 3.    
眼珠轉動貌。
   茅盾《子夜》十八:「張素素的小眼睛骨都一翻,仰起了臉微笑。」
   午星《一個紅軍女游擊戰士•深山生活》:「我們立即將飯糰擲過去,猴子們骨都的翻翻眼睛,瞅瞅飯糰,猛地抓起來向我們反擲過來。」
  
 4.    
象聲詞。
   《太平天國歌謠傳說集•大阿水上陣》:「水一泡,骨都骨都翻泡泡。」

用骨都造句
    1.“他的肋骨都断了,”押运人说。
    2.成胶以后就可以上盘了,注意让整个排骨都粘满胶汁会更好!
    3.他们把她要想蹋他们的鞋子脱了下来,一把将她扔在温斯顿的身上,几乎把他的大腿骨都坐断了。>
词条推荐
认出 认处 认错 认打 认得 认得破 认的 认镫 认敌为友 认敌作父 认定 认罚 认犯 认范 认负 认供 认购 认股 认过 认户 认鸡作凤 认屐 认脚 认缴 认旧 认拘 认捐 认军旗 认军旗号 认可 认亏 认理 认领 认觅 认明 认命 认纳 认奴作郎 认奴作郞 认派 认赔 认旗 认亲 认清 认取 认确 认人 认色 认杀 认生
专题推荐
war3英雄台词 war3自然的祝福 wardrobe造句 wards后缀是什么意思 wards结尾的单词 ward结尾 较难单词 ward什么意思lol ware什么意思 warframe i2什么意思 warframe i系什么意思 warframe4k是什么意思 warframety什么意思 warframe遗物什么意思 warm,man什么意思 warmed是什么意思 warmheart什么意思 warm的反义词的 warm的意思 warm反义词英语怎么写 warm句子 warm是什么意思反义词 warm是什么意思中文 warn doing什么意思 warn of 造句 warner是什么意思 warn的句型 warn是什么意思 warp是什么意思 wary about造句 war反义词是什么