【骨殖】的意思是什么?【骨殖】是什么意思?

【骨殖】的意思是: 骨殖 gǔ shi 尸骨;骨灰。   ●晋葛洪《抱朴子·勤求》:「非老庄之学,故无骨殖而取偶俗之徒,遂流漂于不然之说,而不能自返也。」   ●元朱凯《昊天塔》第一摺:「被番兵将我尸首焚烧了,把骨殖吊在幽州昊天塔尖上。」   ●明汤显祖《牡丹亭•怅眺》:「果然后来退之公公潮州瘴死,举目无亲。那湘子恰在云端看见,想起前诗,按下云头,收其骨殖。」   ●罗广斌等《在烈火中得到永生·魔窟》:「﹝先烈的遗体﹞或是干脆抛进镪水池里,连骨殖也不让保存下来。」 ★「骨殖」在《汉语大词典》第17201页 第12卷 400 ★「骨殖」在《现代汉语词典》第467页 ★「骨殖」在《重編國語辭典》的解释 骨殖 gǔ shi 屍骨;骨灰。    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•勤求》:「非老·莊之學,故無骨殖而取偶俗之徒,遂流漂於不然之說,而不能自返也。」    ▶ 元·朱凱《昊天塔》第一摺:「被番兵將我屍首焚燒了,把骨殖吊在幽州昊天塔尖上。」    ▶ 明·湯顯祖《牡丹亭•悵眺》:「果然後來退之公公·潮州瘴死,舉目無親。那湘子恰在雲端看見,想起前詩,按下雲頭,收其骨殖。」    ▶ 羅廣斌等《在烈火中得到永生•魔窟》:「﹝先烈的遺體﹞或是乾脆拋進鏹水池裏,連骨殖也不讓保存下來。」
骨殖的拼音gǔ shi
骨殖是什么意思

骨殖

gǔ shi
尸骨;骨灰。

  ●晋葛洪《抱朴子·勤求》:「非老庄之学,故无骨殖而取偶俗之徒,遂流漂于不然之说,而不能自返也。」
  ●元朱凯《昊天塔》第一摺:「被番兵将我尸首焚烧了,把骨殖吊在幽州昊天塔尖上。」
  ●明汤显祖《牡丹亭•怅眺》:「果然后来退之公公潮州瘴死,举目无亲。那湘子恰在云端看见,想起前诗,按下云头,收其骨殖。」
  ●罗广斌等《在烈火中得到永生·魔窟》:「﹝先烈的遗体﹞或是干脆抛进镪水池里,连骨殖也不让保存下来。」

「骨殖」在《汉语大词典》第17201页 第12卷 400


「骨殖」在《现代汉语词典》第467页


「骨殖」在《重編國語辭典》的解释


骨殖

gǔ shi
屍骨;骨灰。
  ·葛洪《抱樸子•勤求》:「非·之學,故無骨殖而取偶俗之徒,遂流漂於不然之說,而不能自返也。」
  ·朱凱《昊天塔》第一摺:「被番兵將我屍首焚燒了,把骨殖吊在幽州昊天塔尖上。」
  ·湯顯祖《牡丹亭•悵眺》:「果然後來退之公公·潮州瘴死,舉目無親。那湘子恰在雲端看見,想起前詩,按下雲頭,收其骨殖。」
  羅廣斌等《在烈火中得到永生•魔窟》:「﹝先烈的遺體﹞或是乾脆拋進鏹水池裏,連骨殖也不讓保存下來。」

骨殖的英语单词1.bones of the dead
用骨殖造句
    1.捡拾骨殖许可证;捡掘骨殖许可证
    2.他的骨殖已经运回故乡, 亲人都悲痛万分。
    3.自行捡拾遗骸;自行捡拾骨殖>
词条推荐
百頃 百請 百秋 百全 百全计 百全計 百泉 百绕 百遶 百人 百人会 百人會 百忍 百忍成金 百仞 百日 百日丹 百日红 百日紅 百日黃 百日黄 百日咳 百日粮 百日糧 百日青 百日王朝 百日维新 百日战争 百戎 百冗 百乳彝 百瑞 百色 百色起义 百色市 百善 百舌 百舌儿 百舌兒 百舌鸟 百舌鳥 百舌之声 百舌子 百舍 百舍重茧 百舍重趼 百舍重繭 百射 百身 百身何赎
专题推荐
()()折桂成语_什么什么折桂结尾的成语 ()()折将成语_什么什么折将结尾的成语 ()()珍宝成语 ()()震地成语_什么什么震地结尾的成语 ()()争春的成语 ()()征歌成语_什么什么征歌结尾的成语 ()()正本成语_什么什么正本结尾的成语 ()()正经成语_什么什么正经结尾的成语 ()()之()的词语 ()()之安成语_什么什么之安结尾的成语 ()()之邦成语_什么什么之邦结尾的成语 ()()之宝成语_什么什么之宝结尾的成语 ()()之笔成语_什么什么之笔结尾的成语 ()()之病成语_什么什么之病结尾的成语 ()()之臣成语_什么什么之臣结尾的成语 ()()之雠成语_什么什么之雠结尾的成语 ()()之处成语_什么什么之处结尾的成语 ()()之道反义词 ()()之的成语_什么什么之的结尾的成语 ()()之厄成语_什么什么之厄结尾的成语 ()()之法成语_什么什么之法结尾的成语 ()()之费成语_什么什么之费结尾的成语 ()()之福成语_什么什么之福结尾的成语 ()()之冠成语_什么什么之冠结尾的成语 ()()之好成语_什么什么之好结尾的成语 ()()之后成语_什么什么之后结尾的成语 ()()之惠成语_什么什么之惠结尾的成语 ()()之机成语_什么什么之机结尾的成语 ()()之家成语_什么什么之家结尾的成语 ()()之戒成语_什么什么之戒结尾的成语