【骨头】的意思是什么?【骨头】是什么意思?

【骨头】的意思是: 骨头 gú tou  1.  人和脊椎动物体内支持身体、保护内脏的坚硬组织。根据形状的不同,分为长骨、短骨、扁骨等。   ●《二刻拍案惊奇》卷十八:「老翁才想着前日吃的光景,果然是大家生啖,不见骨头吐出来,方信其言是真。」   ●沈从文《屠桌边》:「面馆老板金老满是从志成处曾得到过许多熬汤的骨头。」  2.  指人的筋骨。   ●清李渔《奈何天·焚券》:「银子重,抬不动;未上肩,骨头痛。我们抬鞘的到了,请起身罢!」  3.  指骨相;品貌。   ●五代王定保《唐摭言•轻佻》:「当时之不识贵人,凡夫肉眼;今日之俄为后进,穷相骨头。」  4.  指骨气;品格。   ●明李贽《与焦弱侯书》:「世间有骨头人甚少,有识见人尤少。」   ●姚雪垠《李自成》第一卷第二章:「认为他有见识,有胆量,有骨头,有真学问。」  5.  指出身、身份。   ●《元典章·户部四·乐人婚》:「是承应乐人呵一般骨头休成亲。」  6.  比喻在总体中起主要作用的事物或人。   ●毛泽东《在中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议上的讲话》:「前几年建设中有一个问题,就像有的同志所说的,光注意‘骨头’,不大注意‘肉’,厂房、机器设备等搞起来了,而市政建设和服务性的设施没有相应地搞起来,将来问题很大。」   ●周立波《暴风骤雨》第一部十七:「经过酝酿,有了组织,有了骨头,有了准备和布置,穷哥们都不害怕了。」  7.  比喻话里暗含着的不满、讽刺等的意思。   ●叶圣陶《城中》:「但是他的话里却含着骨头,项庄舞剑,其意常在沛公。」 ★「骨头」在《汉语大词典》第17203页 第12卷 402 ★「骨头」在《现代汉语词典》第467页 参见:骨頭
骨头的拼音gú tou
骨头是什么意思

骨头

gú tou
 1.  人和脊椎动物体内支持身体、保护内脏的坚硬组织。根据形状的不同,分为长骨、短骨、扁骨等。
  ●《二刻拍案惊奇》卷十八:「老翁才想着前日吃的光景,果然是大家生啖,不见骨头吐出来,方信其言是真。」
  ●沈从文《屠桌边》:「面馆老板金老满是从志成处曾得到过许多熬汤的骨头。」
 2.  指人的筋骨。
  ●清李渔《奈何天·焚券》:「银子重,抬不动;未上肩,骨头痛。我们抬鞘的到了,请起身罢!」
 3.  指骨相;品貌。
  ●五代王定保《唐摭言•轻佻》:「当时之不识贵人,凡夫肉眼;今日之俄为后进,穷相骨头。」
 4.  指骨气;品格。
  ●明李贽《与焦弱侯书》:「世间有骨头人甚少,有识见人尤少。」
  ●姚雪垠《李自成》第一卷第二章:「认为他有见识,有胆量,有骨头,有真学问。」
 5.  指出身、身份。
  ●《元典章·户部四·乐人婚》:「是承应乐人呵一般骨头休成亲。」
 6.  比喻在总体中起主要作用的事物或人。
  ●毛泽东《在中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议上的讲话》:「前几年建设中有一个问题,就像有的同志所说的,光注意‘骨头’,不大注意‘肉’,厂房、机器设备等搞起来了,而市政建设和服务性的设施没有相应地搞起来,将来问题很大。」
  ●周立波《暴风骤雨》第一部十七:「经过酝酿,有了组织,有了骨头,有了准备和布置,穷哥们都不害怕了。」
 7.  比喻话里暗含着的不满、讽刺等的意思。
  ●叶圣陶《城中》:「但是他的话里却含着骨头,项庄舞剑,其意常在沛公。」

「骨头」在《汉语大词典》第17203页 第12卷 402


「骨头」在《现代汉语词典》第467页


参见:骨頭

用骨头造句
    1."你这懒骨头快一点!"
    2."这时他松了手,思嘉忍着疼活动了一下自己的手,看骨头是否仍然完好。
    3.(指骨头,特别是颞骨)像石头一样硬。
    4.(指马)背部的骨头上长入了骨质的增生物。
    5.[和合]我如水被倒出来,我的24骨头都脱了节,我心在我里面如25蜡熔化。
    6.[新译]现在他们的面貌比煤炭还黑,在街上再没有人认得他们;他们皮包骨头,枯瘦如柴。
    7.“你们都错了”.第四个说.“律师是最容易的.他们没心,没肠,没骨头,而且他们的脑子用钱就能换掉.”
    8.“你应该称一称你自己底老骨头是多少重
    9.“请轻点放那个箱子。我丈夫所有的骨头都在那里面呢
    10.「我要剥了你的皮,卸下你的肉,然后再把你骨头刮乾。而你的痛苦才正要开始。」痛恶!
    11.〖示例〗止有白长吉一味趋炎附热,说妹子是穷骨头,要跟恁样饿莩,坏他体面。 ★明·冯梦龙《醒世恒言》卷二十五
    12.Ⅱ型镫骨加高术:镫骨正常,镫骨以外的听骨腐损,在镫骨头上固定骨皮质,使镫骨加高与人工鼓膜相接。
    13.63. 人类骨骼有二百多块骨头组成,住些骨头石油坚韧而相对缺乏弹性的,被称为韧带的结蒂组连在一起。
    14.X线片显示右股骨头下部粉碎性骨折兼移位。建议行人工股骨头内修复置换术。
    15.哀3:4他使我的皮肉枯乾.他折断〔或作压伤〕我的骨头。
    16.别格举目四望,看见一张桌子上面放着一堆白骨;骨头旁边放着那封绑票信,用只墨水瓶压着。
    17.不出臭汗去,心里痒痒,你个贱骨头!
    18.不久冷风就要把汗水冻凝在他的毛孔里,使他的骨头麻木。
    19.不要把这块骨头扔给那两只狗,那样你会引起一场争斗。
    20.曹禺《日出》跋:“人是贱骨头,什么苦都怕挨,到了还是得过,你能说一天不过么?”
    21.查利感到他的手指关节狠狠地打在了皮肤、骨头、和眼睛上,
    22.车夫们没有敢跟他耍骨头的。
    23.锤骨哺乳动物中耳朵三根小骨头中那最靠外的形如锤子的骨头
    24.脆骨头参见同义词
    25.大群大群瘦得皮包骨头的狗漫无目的地穿梭于扔满垃圾的沙漠红色营地之间,寻找着食物。
    26.呆会儿你要跟谁睡觉? 跟我? 还是跟个骨头架子?
    27.但是,单单学习硬骨头六连还不够,还要努力学习现代化战争知识和其他许多必要的政治文化科技知识。
    28.但是,当教练在漆黑的夜晚给她蒙上眼睛,带她到火葬场,并让她从焚烧炉中取骨头时,她差点儿拿不住骨头。
    29.但是,如果你口中有一小块骨头或其他一些咽不下去的东西,你可以趁人不注意把它取出。
    30.但是他警告说弗兰基必须在户内呆8个星期,如果骨头没愈合,出去跑会断的。
    31.但他也感觉到坚硬的骨头,他就趁鲨鱼从那鱼身上朝下溜的当儿,再重重地朝它鼻尖上打了一下。
    32.当他们回家后,为了奖励狗儿,黛安娜掀开锅的盖子取了一根大骨头给它。
    33.等到了家里,齐拉就数落他是个懦夫,软骨头。
    34.顶骨,体壁一种如体壁或骨头等的体壁部位
    35.颚骨的属于或有关于组成硬颚的两块骨头之一的
    36.而现在,这些刻有字的骨头就是所谓的甲骨文。
    37.腓骨头前韧带
    38.风从何道来,骨头在怀孕妇人的胎中如何长成,你尚且不得知道,这样,行万事之神的作为,你更不得知道。
    39.刚出医院回家来时,你瘦得光剩皮包骨头了。
    40.高阳《胡雪岩全传·平步青云》上册:“吏部‘文选司’的那些书办,吃人不吐骨头,你可曾先打算过?”
    41.根瘤一种球状的小突出物或隆起物,如某些豆科植物根上的肉赘状瘤或皮肤或骨头上的圆丘状的隆起物
    42.跟爱人如愿以偿结了婚,恐怕那时候肉骨头下肚,倒要对水怅惜这不可再见的影子了。
    43.狗爱啃骨头。
    44.狗吐出吞下的骨头。
    45.狗一股劲地啃骨头。
    46.骨板被板障骨隔开的头盖骨的内层或外层扁平的骨头
    47.骨节骨头末端圆形的凸起,主要是作为与另一骨的连接处
    48.骨头断裂软组织受到破坏。
    49.骨头腐烂,牙蛀蚀骨头或牙齿的腐烂,尤指牙蛀蚀
    50.骨头燃烧后剩下的灰,含大量磷酸钙,用作肥料,用于制陶器。
    51.骨头散了架;它那成吨的肌肉失去了平衡,死沉死沉,突然把灵巧的前臂压断,埋在下边。
    52.骨头脱节的,脱位的
    53.骨蒸:描述因严重阴虚所致内热的中医名词.病人自诉热的感觉似乎是从骨头里出来.
    54.骨整形术外科医师整复骨头或换骨的手术
    55.骨状物动物的象骨头一样的结构或物质,如象牙
    56.贵族是个懒骨头,不干活,可是看来过得不坏。
    57.恒常忍耐,可以劝动君王。柔和的舌头,能折断骨头。
    58.胡佛曾把前任司法部长拉姆齐·克拉克叫做软骨头。
    59.化生组织从一种类型向另一种类型的正常转化,如软骨骨化形成骨头
    60.喙突大多数低等脊椎动物(如鸟类和爬行动物)的一块喙状骨头,有关节与肩板及胸骨相连
    61.饥饿在旋转的铁筒里的烤板栗中摇着它焦干的骨头嗒嗒作响。
    62.鸡蛋里挑骨头
    63.几个小厂用蚂蚁啃骨头的办法造出了大型机件。
    64.假若这么活下去,他会有一天成为一个干骨头架子,还是这么大,而膛儿里全是空的。
    65.简踢足球弄断了腿,医生把断了的骨头给接上了。
    66.将肉块,就是一切肥美的肉块,腿,和肩都聚在其中,拿美好的骨头把锅装满。
    67.她把鸡骨头全用来熬汤了.
    68.她利索地除去了鱼里的骨头。
    69.她那么瘦,几乎都能看清她的骨头架子。
    70.她有挣扎过的痕迹 断裂的骨头都刺进了肉里
    71.看那条狗,那可怜的东西真是皮包骨头了。
    72.快到大沙坑里挖掘剑龙的骨头吧。
    73.况且,我再警告你:博文这人就是个站不直的软骨头!
    74.赖在这里挨骂挨打,真是贱骨头么?”
    75.懒骨头懒惰的人
    76.犁骨形成鼻中隔膜下后部的一块薄而平的骨头,在大多数脊椎动物中分开鼻孔
    77.两只狗为一块骨头撕咬.
    78.两只狗争骨头,第三只狗把骨头叼跑了。
    79.两足食草性恐龙,头顶上有10英寸长的骨头;已经发现的最大的骨冠龙。
    80.鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。
    81.路遥《平凡的世界》第三卷第15章:“这家是个无底洞,把咱们两个的骨头填进去,也填不了个底子!”
    82.论到那些先知,我心在我里面忧伤,我骨头都发颤。因耶和华和他的圣言,我像醉酒的人,像被酒所胜的人。
    83.论到那些先知,我心在我里面忧伤,我骨头都发颤;因耶和华和他的圣言,我像醉酒的人,像被酒所胜的人。
    84.摸摸看有没有骨头断了。
    85.你就是鸡蛋里找骨头也找不出他的毛病
    86.你们家代代都没钱, 我看你也是一个穷骨头。
    87.你要我收下这个东西,须先和我说明白了。要是这么“含着骨头露着肉”的,我倒不收。(清·曹雪芹《红楼梦》第八十八回)
    88.你再来仔仔细细打听的时候,带个篮子来,把你那几根老骨头提回家去。
    89.年轻人就贪舒服,骨头松了,一世没有出息。”
    90.扭扣可以用骨头、木头、玻璃或塑料制成。
    91.瓢虫、芦苇以及骨头也应这样来感觉。
    92.评论家认为《可爱的骨头》表现了巨大的悲剧发生之后,人们是如何治愈伤痛并且互相沟通的。
    93.起初,媚兰疼得厉害时总是要把握住思嘉的手,但是她抓得那么紧,几乎要把骨头都捏碎了。
    94.瞧瞧,这根骨头从肉里露出来,象一只犬牙似的!
    95.青肿皮下组织或骨头受伤,皮肤没破损,症状是血管破裂,有淤血斑
    96.青肿使皮下软组织或骨头受伤,但并没弄破皮肤,如挨一击
    97.人类骨骼有二百多块骨头组成,住些骨头石油坚韧而相对缺乏弹性的,被称为韧带的结蒂组连在一起。
    98.上等腰肉牛排从腰肉的厚端切下的牛排,内含一块T形骨头及一块相当大的腰部软肉
    99.神领他出埃及。他似乎有野牛之力。他要吞吃敌国,折断他们的骨头,用箭射透他们。
    100.尸骨存放处装死人骨头的容器或贮藏所,如瓮或储藏室
    101.使脱臼移置(身体的器官),尤指从正常的位置移置骨头
    102.是一条快船。单趟直放,不过半天多,就到了;就是颠得厉害。骨头痛。
    103.他朝罪魁祸首的摊位走去——那是一座用骨头棒子和几张兽皮搭建的可怜的小建筑,并小心地控制着步伐。
    104.他吃鱼连骨头都一起吃了。
    105.他蹲在苔藓地上,嘴里衔着一根骨头,吮吸着仍然使骨头微微泛红的残余生命。
    106.他脚上一根骨头断了――他需要做手术。
    107.他就把碎肉、肉骨头、面包和乳酪一古脑儿往嘴里塞。
    108.他没有马上死去,而是拖了几个月。在他死的时候,骨头上已经几乎没剩什么肉了。
    109.他舍不得给他的狗一根骨头。
    110.他使我的皮肉枯乾。他折断(作压伤)的骨头。
    111.他瘦得成了皮包骨头了。
    112.他在全身骨头痛得难受的时候就站起来,可是几乎马上又坐下去,因为脑袋发晕,站不住脚。
    113.他在与另一名运动员相撞时膝部有一块骨头移位了。
    114.他左脸上的粉碎性骨折已经长定了,但骨头变形了:鼻麦受压力,使他的左眼也有了痛感,鼻子不停地流鼻涕。
    115.太过脆弱的风筝不能完好的飞起来;易碎的瓷盘子;脆弱的老骨头;易碎的工艺品。
    116.剔去鱼刺、 鸡骨、 一块牛肉的骨头等.
    117.天国之王看穿了他的阴谋诡计,但还是挑了那堆骨头和肥膘,从而利用这一侮辱为借口剥夺人类使用火的权利。
    118.添上木柴,使火着旺,将肉煮烂,把汤熬浓,使骨头烤焦。
    119.突然,他松开手,带着一声脆响,那根骨头又变得笔直。
    120.屠户和肉铺的广告上全是皮包骨头的碎块;
    121.王朔《你不是一个俗人》:“够了!不要看你这副软骨头的样子!”
    122.王朔《人莫予毒》:“我原以为你是个正视现实眼睛眨也不眨的硬骨头。”
    123.围着颈部放一根细的带子,以最低处为基准面。从最低处量到肩骨顶点(肩结束处的骨头)。
    124.我的骨头都要说,耶和华阿,谁能象你救护困苦人,脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人,脱离那抢夺他的。
    125.我的过去已烟消云散,我的骨头如灰烬焦干,让我所有的不洁成为火的燃料,直到一切消失,只剩下光。
    126.我的皮肤黑而脱落,我的骨头因热烧焦。
    127.我的生命为愁苦所消耗。我的年岁为叹息所旷废。我的力量因我的罪孽衰败。我的骨头也枯干。
    128.我们不要怕困难,要学蚂蚁啃骨头去克服它
    129.我们根据恐龙的一些骨头重组恐龙的原貌.
    130.我们根据恐龙的一些骨头重组恐龙的原貌。
    131.我们叫他懒骨头。
    132.我那有关节炎的老骨头。
    133.我年岁已大,睡在干草上,对我这一身老骨头来说太难受了。”
    134.我如水被倒出来。我的骨头都脱了节。我心在我里面如蜡熔化。
    135.屋里非常的热闷,他不敢到院中去,一来是腿软得象没了骨头,二来是怕被人家看见他。
    136.现在他们的面貌比煤炭更黑,以致在街上无人认识。他们的皮肤紧贴骨头,枯干如同槁木。
    137.享格利·乔是个瘦弱,神经过敏的可怜虫,一张黑脸皮包骨头,没有什么肌肉。
    138.小狗总想把一个滚落在沙发底下的肉骨头抠搜出来。
    139.小小小妇人拿走在墓园里的骨头。—「我的骨头还给我!」说。小小小妇人会怎麽做?现在就读读这个故事!
    140.囟门一柔软的膜状口,在胎儿或婴儿的未完全发育好的头颅骨头之间
    141.眼前就是个企图取他性命的敌人,然而却也是活生生的人,痛不可耐,兴许摔断了骨头。
    142.耶23:9论到那些先知、心在我里面忧伤、骨头都发颤.耶和华和他的圣言、像醉酒的人、被酒所胜的人。
    143.叶圣陶《城中》:“但是他的话里却含着骨头,项庄舞剑,其意常在沛公。”
    144.一根骨头哽住他的食道。
    145.一宽而平的骨头或骨的部分
    146.一只狼,喉咙里卡住了一根骨头.
    147.医生取出哽在她喉中的鱼骨头。
    148.以上几点,可算是对美丽的新加坡作鸡蛋里挑骨头,但窃以为其他外来游客也会认同的。
    149.因此,人们挖开棺材,把骨头拿到"骨房",再次利用墓穴。
    150.有一类鲸鱼,用从上颚骨垂下来的长条状的骨头代替牙齿,它就是须鲸,是世界上最大的动物。
    151.在傣家风味城村,农户都在自家的竹楼里招待客人,酸酸辣辣的口感配上冰镇啤酒会让你爽到骨头里。
    152.在腕部骨头处宽松地量一周。
    153.张贤亮《习惯死亡》第四部:“零零散散的骨头像一盒翻落在地上的火柴梗。”
    154.掌骨人手的一部分,由手指与手腕之间的五根骨头构成
    155.这个贱骨头失去了他的一切。
    156.这个男孩瘦得皮包骨头。
    157.这两块骨头由关节铰链般连接起来。
    158.这木椅子坐久了,骨头痛。”
    159.支气管镜显示右下支气管开口有多发性,息肉状组织围绕著一块吸入的鱼骨头。
    160.只见海岸上满地都是人的头骨、手骨、脚骨,以及人体其他部分的骨头,我心里的恐怖,简直无法形容。
    161.指头放进狐狸窝,狐狸不在它的窝;它在后门地上坐,捧着骨头用嘴嘬。
    162.撞车的冲击力使她的头栽到挡风玻璃上--脸划破了,牙敲掉了,骨头也轧断了。>
词条推荐
賅綜 改版 改扮 改本 改笔 改筆 改辟 改编 改編 改窆 改变 改變 改殡 改殯 改卜 改步 改步改玉 改操 改操易节 改策 改产 改常 改朝换代 改朝换姓 改朝換代 改朝換姓 改称 改稱 改成 改除 改窜 改篡 改竄 改错 改錯 改道 改点 改调 改掉 改調 改订 改定 改訂 改动 改動 改都 改度 改兌 改兑 改夺
专题推荐
402网络用语是什么意思 402运动会口号 402在爱情中的意思 402在爱情中是什么意思 403361开头是什么银行 4033什么意思 4037数字是什么意思 403nginx是什么意思 403班中队口号 403开头的条码 403开头公司账号 403数字是什么意思 403在爱情中的意思 40411开头是什么银行 404not found什么意思 404楼代表什么意思 404是什么意思 4052代表什么意思 405代表爱情什么意思 405代表什么意思 405是什么意思 405数字表达是什么意思 405数字意思 406是什么意思 4078开头是什么银行 407航班大结局什么意思 407啥意思 407数字什么意思 408次是什么意思 408代表意思