【骄悍】的意思是什么?【骄悍】是什么意思?

【骄悍】的意思是: 骄悍 jiāo hàn 骄横凶悍。   ●《史记•梁孝王世家》:「彭离骄悍,无人君礼,昏暮私与其奴、亡命少年数十人行剽杀人,取财物以为好。」   ●宋司马光《礼部尚书张公墓志铭》:「恩州守臣非其人,州兵骄悍,恐有意外之变。」   ●清顾炎武《田功论》:「无屯田之名,而有屯田之实;无养兵之费,而又可潜制骄悍之兵。」 ★「骄悍」在《汉语大词典》第17703页 第12卷 902 参见:驕悍
骄悍是什么意思

骄悍

jiāo hàn
骄横凶悍。

  ●《史记•梁孝王世家》:「彭离骄悍,无人君礼,昏暮私与其奴、亡命少年数十人行剽杀人,取财物以为好。」
  ●宋司马光《礼部尚书张公墓志铭》:「恩州守臣非其人,州兵骄悍,恐有意外之变。」
  ●清顾炎武《田功论》:「无屯田之名,而有屯田之实;无养兵之费,而又可潜制骄悍之兵。」

「骄悍」在《汉语大词典》第17703页 第12卷 902


参见:驕悍

词条推荐
安度 安顿 安頓 安放 安分 安分(-fèn) 安分守常 安分守己 安分守理 安分守命 安分守已 安分守拙 安分随时 安分循理 安分知足 安份守己 安丰 安豐 安否 安伏 安服 安福 安福国会 安抚 安抚使 安撫 安撫使 安咐 安阜 安复 安富 安富恤贫 安富恤穷 安富尊荣 安富尊榮 安復 安覆 安干 安哥拉 安哥拉兔 安歌 安根 安弓 安公子 安谷 安穀 安固 安故重迁 安故重遷 安圭拉岛
专题推荐
( )的鼓点合适的词语 ( )的冠军填词语 ( )的光芒填词语 ( )的海鸟 填词语 ( )的海洋填写四字词语 ( )的豪迈 四字成语 ( )的好梦填词语 ( )的黑暗填词语 ( )的红梅填词语 ( )的红羽毛填词语 ( )的呼吸,用重组词 ( )的花瓣造句 ( )的花店填词语 ( )的画册四字词语 ( )的画册填四字词语 ( )的话600字作文 ( )的话叫忠言 ( )的话能感人 ( )的话语 ( )的话语填空 ( )的话作文 ( )的槐树填四字词语 ( )的环节用弱组词 ( )的伙伴填合适的词语 ( )的脊骨填合适的词语 ( )的季节填四字词语 ( )的将军搭配词语 ( )的奖杯四字词语 ( )的奖杯填四字词语 ( )的郊游四字词语