【驯善】的意思是什么?【驯善】是什么意思?

【驯善】的意思是: 驯善 xùn shàn 驯顺善良。   ●《太平广记》卷四六三引唐张鷟《朝野佥载》:「俗谓之桐花鸟,极驯善,止于妇人钗上,客终席不飞;人爱之,无所害也。」   ●清屈大均《广东新语•人语·黎人》:「熟岐稍驯善,其巢居火种者为干脚岐,与熟黎同俗。」   ●郭沫若《我的童年》第一篇二:「他年幼的时候,可以说只是一匹驯善的羔羊。」 ★「驯善」在《汉语大词典》第17601页 第12卷 800 参见:馴善
驯善是什么意思

驯善

xùn shàn
驯顺善良。

  ●《太平广记》卷四六三引唐张鷟《朝野佥载》:「俗谓之桐花鸟,极驯善,止于妇人钗上,客终席不飞;人爱之,无所害也。」
  ●清屈大均《广东新语•人语·黎人》:「熟岐稍驯善,其巢居火种者为干脚岐,与熟黎同俗。」
  ●郭沫若《我的童年》第一篇二:「他年幼的时候,可以说只是一匹驯善的羔羊。」

「驯善」在《汉语大词典》第17601页 第12卷 800


参见:馴善

驯善的反义词凶狠
驯善的英语单词1.tractable
用驯善造句
    1.那说话的人低声下气的嗓门是平淡的、驯善的,表现了极端的服从。>
词条推荐
中林士 中泠 中陵 中令 中溜 中溜儿 中流 中流底柱 中流砥柱 中流击楫 中流击枻 中流擊楫 中流擊枻 中流一壶 中流一壺 中流一壸 中留不报 中廇 中霤 中路 中路梆子 中吕 中吕·山坡羊·潼关怀古 中吕调 中吕宫 中呂 中呂調 中呂宮 中律 中率 中略 中伦 中倫 中洛 中落 中马 中馬 中卖 中賣 中眉 中美合作所 中美华工条约 中美建交联合公报 中美上海公报 中美特种技术合作所 中美望厦条约 中美洲 中门 中門 中矇
专题推荐
把生气的人逗乐的话 把生扔进垃圾桶成语 把生死看淡成语 把生死看淡的句子 把生死看的很淡的句子 把生死置之度外的诗句 把生死置之度外是什么意思 把声都几靓什么意思 把声是什么意思 把诗词比作什么什么 把诗词变成歌的节目 把诗词唱成歌的节目 把诗词唱出来的节目 把诗词改动标点 把诗词印在商品上 把诗改成短文 把诗改成骂人的话i 把诗改成骂人的诗 把诗改写成短文 把诗歌按诗人分类 把诗歌唱出来的节目 把诗歌唱出来叫什么 把诗歌改写成小故事 把诗歌写成童话故事 把诗歌由宫廷走到市井 把诗歌转变文章的活动名字 把诗歌作为武器 把诗句补充完整答案 把诗句补充完整三年级 把诗句改成搞笑顺口溜