【驯伏】的意思是什么?【驯伏】是什么意思?

【驯伏】的意思是: 驯伏 xùn fú 1.  驯服,驯顺。  ●前蜀杜光庭《录异记·孝》:「杨太博,资州人也,年十六,庐父母墓三年,有神灯照墓,猛虎驯伏,有白兔之异。」  ●元杨维桢《奉题子昂骝马图》诗:「东家主人役老段,不取骁腾取驯伏。」  ●邹韬奋《经历》五五:「名字不见经传的文人也不见得都是驯伏的羔羊。」 2.  使驯顺。  ●蔡东藩许仅父《民国通俗演义》第八六回:「且以今日民智日开,民权日昌之世,而欲以一姓威严,驯伏亿兆,尤为事理所万不能致。」 ★「驯伏」在《汉语大词典》第17599页 第12卷 798 参见:馴伏
驯伏的拼音xùn fú
驯伏是什么意思

驯伏

xùn fú
 1.  驯服,驯顺。
  ●前蜀杜光庭《录异记·孝》:「杨太博,资州人也,年十六,庐父母墓三年,有神灯照墓,猛虎驯伏,有白兔之异。」
  ●元杨维桢《奉题子昂骝马图》诗:「东家主人役老段,不取骁腾取驯伏。」
  ●邹韬奋《经历》五五:「名字不见经传的文人也不见得都是驯伏的羔羊。」
 2.  使驯顺。
  ●蔡东藩许仅父《民国通俗演义》第八六回:「且以今日民智日开,民权日昌之世,而欲以一姓威严,驯伏亿兆,尤为事理所万不能致。」

「驯伏」在《汉语大词典》第17599页 第12卷 798


参见:馴伏

驯伏的近义词帖伏
词条推荐
埃特纳火山 埃土 埃雾 埃霧 埃堨 埃郁 埃鬱 挨挨擦擦 挨挨错错 挨挨錯錯 挨挨挤挤 挨挨擠擠 挨挨抢抢 挨挨搶搶 挨挨拶拶 挨挨桚桚 挨挨轧轧 挨挨軋軋 挨班儿 挨板子 挨边 挨邊 挨捕 挨擦 挨查 挨呲儿 挨次 挨打 挨打受骂 挨打受气 挨冻受饿 挨斗 挨鬥 挨饿 挨饿受冻 挨坊靠院 挨风缉缝 挨風緝縫 挨个 挨个儿 挨個 挨贡 挨貢 挨光 挨黑 挨哼 挨戶 挨户 挨户团 挨挤
专题推荐
( )不能成语 ( )不生的成语 ( )沧桑 填恰当的词 ( )草原成语 ( )城堡填上合适的词 ( )处张( )成语 ( )吹拂成语 ( )垂下来,( )。造句 ( )从( )。补充句子 ( )村口填表示看的词语 ( )大眼( )的成语 ( )的比赛,填适当的词 ( )的彼岸搭配词语 ( )的伯牙填成语 ( )的程门填词语 ( )的传说填空词语 ( )的词章 ( )的大雕填合适的词 ( )的大树成语 ( )的冬天用四字词语 ( )的对联 ( )的发现造句 ( )的方式填词语 ( )的粉红填词语 ( )的鼓点合适的词语 ( )的海鸟 填词语 ( )的黑暗填词语 ( )的红梅填词语 ( )的花瓣造句 ( )的花店填词语