【马图】的意思是什么?【马图】是什么意思?

【马图】的意思是: 马图 mǎ tú  1.  即河图。   ●《礼记•礼运》:「故天降膏露,地出醴泉,山出器车,河出马图。」 郑玄注:「马图,龙马负图而出也。」   ●《乐府诗集•燕射歌辞二·北齐元会大飨歌八》:「马图呈宝,龟箓告灵。」   ●唐吕温《河出荣光赋》:「洞鉴龙宫之人,朗见马图之字。」 参见「河图」。  2.  画马之图。   ● 元萨都剌《题<瘦马图>》诗: 「郎官并坐芙蓉幕,喜见马图天上落。」   ●元张伯淳《钱舜举<青骢图>》诗:「唐韩宋李都休论,且看钱家进马图。」 ★「马图」在《汉语大词典》第17583页 第12卷 782 参见:馬圖
马图的拼音mǎ tú
马图是什么意思

马图

mǎ tú
 1.  即河图。
  ●《礼记•礼运》:「故天降膏露,地出醴泉,山出器车,河出马图。」
郑玄注:「马图,龙马负图而出也。」
  ●《乐府诗集•燕射歌辞二·北齐元会大飨歌八》:「马图呈宝,龟箓告灵。」
  ●唐吕温《河出荣光赋》:「洞鉴龙宫之人,朗见马图之字。」
参见「河图」。
 2.  画马之图。
  ●
元萨都剌《题<瘦马图>》诗:
「郎官并坐芙蓉幕,喜见马图天上落。」
  ●元张伯淳《钱舜举<青骢图>》诗:「唐韩宋李都休论,且看钱家进马图。」

「马图」在《汉语大词典》第17583页 第12卷 782


参见:馬圖

用马图造句
    1.“游春图”的复制品是每幅30美元,“奔马图”的复制品是200美元。
    2.〖示例〗赵国廉将军,一饭斗米肉十斤,被甲据鞍走若云。 ★明 刘基《宝林同讲师渴马图歌》
    3.〖示例〗赵国廉将军,一饭斗米肉十斤,被甲据鞍走若云。 ★明·刘基《宝林同讲师渴马图歌》
    4.唐·杜甫《韦风录事宅观曹将军画马图引》:“贵戚权门得笔迹,始觉屏障生光辉。”
    5.韦讽录事宅观曹将军画马图
    6.西家骁骑绕如龙,鼻端生火耳生风。★元·杨维桢《奉题子昂骝马图》诗
    7.徐悲鸿的动物,花鸟画作品也往往具有一定积极的含义,如《风雨鸡鸣》、《骏马图》等。
    8.元·陈深《书骏马图》诗:“只今骐骥困盐车,落日长鸣漫昂首。”
    9.中国名画家徐悲鸿的《奔马图》,是一件保存至今并已成为优秀标准的杰作。>
词条推荐
鞺鞜 鞺鞳 饧饼 饧缓带 饧蜜 饧涩 饧糖 饧桃 饧箫 饧眼 饧糟 饧枝 饧粥 唐敖庆 唐敖庆(1915- ) 唐陂 唐碧 唐伯虎 唐才常 唐才常(1867-1900) 唐昌观 唐昌觀 唐菖蒲 唐得 唐棣 唐蕃会盟碑 唐蕃会盟碑(蕃bō) 唐蕃會盟碑 唐风 唐風 唐高祖 唐高祖(566-635) 唐弓 唐贡 唐貢 唐古拉山 唐古拉山脉 唐古忒 唐古特 唐花 唐槐秋 唐槐秋(1898-1954) 唐环 唐環 唐皇 唐璜 唐继尧 唐继尧(1883-1927) 唐家 唐窖
专题推荐
爱国诗词朗诵会串词 爱国诗词朗诵会的意义 爱国诗词朗诵会方案 爱国诗词朗诵会感受 爱国诗词朗诵会观后感 爱国诗词朗诵会活动 爱国诗词朗诵会结束语 爱国诗词朗诵会开场白 爱国诗词朗诵会两首 爱国诗词朗诵会内容 爱国诗词朗诵会女生 爱国诗词朗诵会配乐 爱国诗词朗诵会听后感 爱国诗词朗诵会现代 爱国诗词朗诵会小学生 爱国诗词朗诵会演讲稿 爱国诗词朗诵会意义 爱国诗词朗诵会有哪些 爱国诗词朗诵会主持词 爱国诗词朗诵会总结 爱国诗词朗诵会作文 爱国诗词朗诵结束语 爱国诗词朗诵内容 爱国诗词朗诵女生 爱国诗词朗诵配乐 爱国诗词朗诵前言 爱国诗词朗诵四人 爱国诗词朗诵听后感 爱国诗词朗诵心得 爱国诗词朗诵心得体会