【驅馳】的意思是什么?【驅馳】是什么意思?

【驅馳】的意思是: ★「驅馳」在《汉语大词典》第17677页 第12卷 876 ★「驅馳」在《重編國語辭典》的解释 驅馳 qū chí (驅馳,驱驰)  1.    策馬快跑。    ▶ 《詩•陳風•株林序》:「株林,刺靈公也,淫乎夏姬,驅馳而往,朝夕不休息焉。」    ▶ 《史記•絳侯周勃世家》:「壁門士吏謂從屬車騎曰:‘將軍約,軍中不得驅馳。’於是天子乃按轡徐行。」    ▶ 前蜀·韋莊《代書寄馬》詩:「驅馳曾在五侯家,見說初生自渥窪。」    ▶ 明·劉基《君馬黃》詩:「君馬黃,我馬驪,二馬八足爭驅馳。」亦指奔馳。    ▶ 郭沫若《前茅•上海的清晨》:「坐汽車的富兒們在中道驅馳,伸手求食的乞兒們在路旁徙倚。」  2.    喻奔走效力。    ▶ 《三國志•蜀志•諸葛亮傳》:「三顧臣於草廬之中,諮臣以當世之事,由是感激,遂許先帝以驅馳。」    ▶ 唐·元稹《進馬狀》:「自慚駑鈍之姿,莫展驅馳之效。」    ▶ 明·梁辰魚《浣紗記•游春》:「偶爾閒步,試看世情,奔走侯門,驅馳塵境。」  3.    指辛苦;勤勞。    ▶ 元·孫仲章《斟頭巾》第二摺:「張鼎,我聽得你替俺官府每辦事的當,又各處攢造文書,一年光景,好生驅馳!與你一個月假限,休來衙門裏畫卯。」    ▶ 元·李邦祐《轉調淘金令•思情》曲:「咱因他棄了家私,受了驅馳,更離了故鄉。」
驅馳的拼音qū chí
驅馳是什么意思

「驅馳」在《汉语大词典》第17677页 第12卷 876


「驅馳」在《重編國語辭典》的解释


驅馳

qū chí
(驅馳,驱驰)

 1.    
策馬快跑。
  《詩•陳風•株林序》:「株林,刺靈公也,淫乎夏姬,驅馳而往,朝夕不休息焉。」
  《史記•絳侯周勃世家》:「壁門士吏謂從屬車騎曰:‘將軍約,軍中不得驅馳。’於是天子乃按轡徐行。」
  前蜀·韋莊《代書寄馬》詩:「驅馳曾在五侯家,見說初生自渥窪。」
  ·劉基《君馬黃》詩:「君馬黃,我馬驪,二馬八足爭驅馳。」亦指奔馳。
  郭沫若《前茅•上海的清晨》:「坐汽車的富兒們在中道驅馳,伸手求食的乞兒們在路旁徙倚。」
 
 2.    
喻奔走效力。
  《三國志•蜀志•諸葛亮傳》:「三顧臣於草廬之中,諮臣以當世之事,由是感激,遂許先帝以驅馳。」
  ·元稹《進馬狀》:「自慚駑鈍之姿,莫展驅馳之效。」
  ·梁辰魚《浣紗記•游春》:「偶爾閒步,試看世情,奔走侯門,驅馳塵境。」
 
 3.    
指辛苦;勤勞。
  ·孫仲章《斟頭巾》第二摺:「張鼎,我聽得你替俺官府每辦事的當,又各處攢造文書,一年光景,好生驅馳!與你一個月假限,休來衙門裏畫卯。」
  ·李邦祐《轉調淘金令•思情》曲:「咱因他棄了家私,受了驅馳,更離了故鄉。」

词条推荐
遼天華表 遼天老鶴 遼濊 遼西 遼西走廊 遼豨 遼霫 遼險 遼餉 遼敻 遼陽 遼陽鶴 遼陽華表 遼遙 遼窅 遼掖 遼右 遼原 遼遠 遼越 遼澤 遼州 遼卓 遼族 遼阻 遼祖 遼左 燎草儿 燎草兒 燎祡 燎彻 燎徹 燎发摧枯 燎燔 燎告 燎烘 燎荒 燎辉 燎煇 燎火 燎祭 燎浆 燎浆泡 燎漿 燎漿泡 燎炬 燎朗 燎亮 燎燎 燎猎
专题推荐
lucky的意思是什么 lucky是什么意思 lucky造句 luck什么意思 luck是什么意思 luck造句汉语意思 luddy什么意思 luddy英文名什么意思 lue待的词语 lue的词语 lüe的词语 lue开头成语 lue开头的成语 lue字开头的歌词 luggage什么意思 luggage是什么意思 luke汉语意思 luke什么意思啊 luke是幸运的意思么 luke英文名什么意思 luk是什么意思 lul什么意思 lul是什么意思 lul治疗是什么意思 luminous什么意思中文 lumio是什么意思 lunallena中文什么意思 lunamini什么意思 lunar hotel意思 lunar month什么意思