【騶導】的意思是什么?【騶導】是什么意思?

【騶導】的意思是: ★「騶導」在《汉语大词典》第17671页 第12卷 870 騶導 zōu dǎo (騶導,驺导) 古時貴官出行,在前引馬開道的騎卒。    ▶ 《新唐書•張嘉祐傳》:「嘉祐,嘉貞弟,有幹略。方嘉貞為相時,任右金吾衛將軍,昆弟每上朝,軒蓋騶導盈閭巷,時號所居坊曰鳴珂里。」    ▶ 宋·陸游《老學庵筆記》卷三:「張達明雖早歷清顯,致位綱轄,然未嘗更外任。奉祠居臨川,郡守月旦謁之,達明見其騶導,歎曰:‘人生五馬貴。’」清·鈕琇《觚賸•扁舟訪隱》:「徐俟齋不出山者幾四十年,巡撫湯公慕其品望,悉屏騶導,止從一小僮,駕扁舟訪焉。」
騶導的拼音zōu dǎo
騶導是什么意思

「騶導」在《汉语大词典》第17671页 第12卷 870


騶導

zōu dǎo
(騶導,驺导)
古時貴官出行,在前引馬開道的騎卒。
  《新唐書•張嘉祐傳》:「嘉祐嘉貞弟,有幹略。方嘉貞為相時,任右金吾衛將軍,昆弟每上朝,軒蓋騶導盈閭巷,時號所居坊曰鳴珂里。」
  ·陸游《老學庵筆記》卷三:「張達明雖早歷清顯,致位綱轄,然未嘗更外任。奉祠居臨川,郡守月旦謁之,達明見其騶導,歎曰:‘人生五馬貴。’」·鈕琇《觚賸•扁舟訪隱》:「徐俟齋不出山者幾四十年,巡撫湯公慕其品望,悉屏騶導,止從一小僮,駕扁舟訪焉。」

词条推荐
連衣裙 連漪 連溢 連繹 連襼 連姻 連茵 連音 連陰 連陰天 連陰雨 連淫 連尹 連引 連楹 連營 連用 連魚 連輿 連輿並席 連輿接席 連宇 連雨 連語 連元 連緣 連約 連月 連嶽 連雲 連雲梯 連雲棧 連韻 連載 連璅 連藻 連笮 連軋機 連柵 連宅 連展 連戰皆捷 連章 連章累牘 連鄣 連障 連嶂 連真 連畛 連軫
专题推荐
lisa什么意思 lisence什么意思 lisening to music造句 lisn的中文意思是什么 list style是什么意思 list〈〉是什么意思 listco什么意思 listen ed造句 listen ing的意思 listeningtomusic造句 listening么意思 listen反义词近义词 listen意思 listindex在vb中的意思 listlndex意思啊 listteams什么意思 list取最后一个元素 list去掉最后一个元素 list什么意思 list是什么意思中文 list在车上是什么意思 list最后一个元素 liter什么意思 liter是什么意思 lite版什么意思 lithromantic 什么意思 littebee是什么意思 litter about什么意思 littering什么意思 little bit strict意思