【駭歎】的意思是什么?【駭歎】是什么意思?

【駭歎】的意思是: ★「駭歎」在《汉语大词典》第17638页 第12卷 837 駭歎 (駭歎,骇叹) 亦作「駴嘆」。  驚嘆。    ▶ 晉·庾闡《惡餅賦》:「王孫駭歎于曳緒,束子賦弱于春綿。」    ▶ 宋·樂史《楊太真外傳》卷下:「衢路觀者如堵,無不駭歎。」    ▶ 明·文秉《先撥志始》卷下:「此祠毀民房二千餘間,起建宮殿九重,宏麗為古今所無,建標祠所,直書大工,見者駭嘆。」    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•牛成章》:「旋視牛,顏色慘變,委衣於地,化為黑氣,亦尋滅矣。母子駭歎,舉衣冠而瘞之。」
駭歎是什么意思

「駭歎」在《汉语大词典》第17638页 第12卷 837


駭歎

(駭歎,骇叹)
亦作「駴嘆」。
 驚嘆。
  ·庾闡《惡餅賦》:「王孫駭歎于曳緒,束子賦弱于春綿。」
  ·樂史《楊太真外傳》卷下:「衢路觀者如堵,無不駭歎。」
  ·文秉《先撥志始》卷下:「此祠毀民房二千餘間,起建宮殿九重,宏麗為古今所無,建標祠所,直書大工,見者駭嘆。」
  ·蒲松齡《聊齋志异•牛成章》:「旋視,顏色慘變,委衣於地,化為黑氣,亦尋滅矣。母子駭歎,舉衣冠而瘞之。」

词条推荐
朝衫 朝膳 朝上 朝社 朝涉 朝绅 朝紳 朝审 朝審 朝升暮合 朝生 朝生暮落花 朝生暮死 朝生夕死 朝省 朝圣 朝聖 朝施暮戮 朝识 朝食 朝識 朝使 朝士 朝市 朝市人 朝式 朝事 朝侍 朝署 朝霜 朝爽 朝蕣 朝朔 朝司 朝思暮念 朝思暮想 朝思暮想(朝zhāo) 朝思夕计 朝思夕想 朝斯夕斯 朝四暮三 朝寺 朝肆 朝宿 朝筭 朝飧 朝闼 朝闥 朝台 朝臺
专题推荐
112意思 112字内古诗词 112字诗词 1130代表什么爱情意思 1130啥意思 1130数字感情什么意思 1131 啥意思 1131的意思 1131数字啥意思 1132 啥意思 1132爱情里是什么意思 1132代表爱情什么意思 1132啥意思 1132是什么爱情意思 1133爱情代表什么意思 1133数字代表什么意思 1133网络什么意思 1134爱情数字什么意思 1134暗示什么意思 1134代表什么意思 1134是什么意思啊 1135爱情里是什么意思 1135的数字是什么意思 1135的意思 1135数字啥意思 1136爱情数字啥意思 1136表达什么意思 1136代表爱情什么意思 1137数字含义什么意思 1137数字啥意思