【駘蕩】的意思是什么?【駘蕩】是什么意思?

【駘蕩】的意思是: ★「駘蕩」在《汉语大词典》第17632页 第12卷 831 ★「駘蕩」在《重編國語辭典》的解释 駘蕩 (駘蕩,骀荡) 亦作「駘宕」。亦作「駘盪」。  1.    無所局限、拘束;放縱。    ▶ 《莊子•天下》:「惜乎惠施之才,駘蕩而不得,逐萬物而不反。」    ▶ 明·湯顯祖《答凌初成書》:「昔有人嫌摩詰之冬景芭蕉,割蕉加梅。冬則冬矣,然非王摩詰冬景也。其中駘蕩淫夷,轉在筆墨之外耳。」    ▶ 清·錢謙益《張元長墓志銘》:「其為文,空明駘蕩,汪洋曼衍,極其意之所之,而不詭於矩度。」    ▶ 清·李斗《揚州畫舫錄•草河錄下》:「﹝方士庶﹞中年受學於黃尊古,氣韻駘宕,有出塵之目。」    ▶ 章炳麟《訄書•商鞅》:「當是時,民不患其作亂,而患其駘盪姚易,以大亡其身。」  2.    舒緩起伏;蕩漾。    ▶ 漢·馬融《長笛賦》:「安翔駘蕩,從容闡緩。」    ▶ 南朝·齊·謝朓《直中書省》詩:「朋情以鬱陶,春物方駘蕩。」    ▶ 明·王寵《入消夏灣》詩:「波光別駘宕,霞采相鮮新。」    ▶ 清·孔尚任《桃花扇•餘韻》:「駘蕩柳綿沾客鬢,叮嚀鶯色惱人腸。」  3.    怡悅。    ▶ 宋·范成大《行唐村平野晴色妍甚》詩:「雲煙釀春色,心目兩駘蕩。」    ▶ 《隋唐演義》第八三回:「羅裙厭長,輕衫取涼,臨風小立神駘宕。」亦指使怡悅。    ▶ 清·王夫之《薑齋詩話》卷下:「陳正字、張曲江始倡《感遇》之作,雖所詣不深,而本地風光,駘宕人性情,以引名教之樂者,風雅源流,於斯不昧矣。」  4.    漢宮名。    ▶ 《三輔黃圖•建章宮》:「駘蕩宮,春時景物駘蕩滿宮中也。」    ▶ 《文選•班固<西都賦>》:「經駘盪而出馺娑,洞枍詣以與天梁。」    ▶ 李善注引《關中記》:「建章宮有馺娑、駘盪、枍詣、承光四殿。」
駘蕩是什么意思

「駘蕩」在《汉语大词典》第17632页 第12卷 831


「駘蕩」在《重編國語辭典》的解释


駘蕩

(駘蕩,骀荡)
亦作「駘宕」。亦作「駘盪」。
 
 1.    
無所局限、拘束;放縱。
  《莊子•天下》:「惜乎惠施之才,駘蕩而不得,逐萬物而不反。」
  ·湯顯祖《答凌初成書》:「昔有人嫌摩詰之冬景芭蕉,割蕉加梅。冬則冬矣,然非王摩詰冬景也。其中駘蕩淫夷,轉在筆墨之外耳。」
  ·錢謙益《張元長墓志銘》:「其為文,空明駘蕩,汪洋曼衍,極其意之所之,而不詭於矩度。」
  ·李斗《揚州畫舫錄•草河錄下》:「﹝方士庶﹞中年受學於黃尊古,氣韻駘宕,有出塵之目。」
  章炳麟《訄書•商鞅》:「當是時,民不患其作亂,而患其駘盪姚易,以大亡其身。」
 
 2.    
舒緩起伏;蕩漾。
  ·馬融《長笛賦》:「安翔駘蕩,從容闡緩。」
  南朝··謝朓《直中書省》詩:「朋情以鬱陶,春物方駘蕩。」
  ·王寵《入消夏灣》詩:「波光別駘宕,霞采相鮮新。」
  ·孔尚任《桃花扇•餘韻》:「駘蕩柳綿沾客鬢,叮嚀鶯色惱人腸。」
 
 3.    
怡悅。
  ·范成大《行唐村平野晴色妍甚》詩:「雲煙釀春色,心目兩駘蕩。」
  《隋唐演義》第八三回:「羅裙厭長,輕衫取涼,臨風小立神駘宕。」亦指使怡悅。
  ·王夫之《薑齋詩話》卷下:「陳正字張曲江始倡《感遇》之作,雖所詣不深,而本地風光,駘宕人性情,以引名教之樂者,風雅源流,於斯不昧矣。」
 
 4.    
宮名。
  《三輔黃圖•建章宮》:「駘蕩宮,春時景物駘蕩滿宮中也。」
  《文選•班固<西都賦>》:「經駘盪而出馺娑,洞枍詣以與天梁。」
  李善注引《關中記》:「建章宮馺娑駘盪枍詣承光四殿。」

词条推荐
人表 人兵 人柄 人不辞路,虎不辞山 人不辭路,虎不辭山 人不觉鬼不知 人不覺鬼不知 人不可貌取 人不离乡,鸟不离枝 人不離鄉,鳥不離枝 人不聊生 人不亲土亲 人不親土親 人不為己,天誅地滅 人不知,鬼不覺 人不知鬼不觉 人不自安 人才 人才辈出 人才輩出 人才出众 人才济济 人才濟濟 人才库 人才内阁 人才难得 人才內閣 人才市场 人材 人材辈出 人材輩出 人材出众 人财两空 人财两失 人財兩空 人財兩失 人参 人参果 人參 人參果 人曹 人曹郎 人潮 人臣 人陈 人陳 人称 人称代词 人稱 人稠物穰
专题推荐
wise什么意思 wise什么意思中文 wise是什么意思啊 wise是什么意思中文 wishes什么意思中文 wishto加动词原形造句 wish结尾的副词 wish句子造句 wish造句初中 wis开头的单词 wite 的意思 with done独立主格造句 with journal什么意思 with pcb是什么意思 with pleasure什么意思 with recursive语句 with sth in mind句子 with the hope of 造句 with 后面的句子成分 with 结构的句子 with 组成的词组充满的 withdraw 反义词 without u开头纯音 without u开头的纯音乐 without的反义词有哪些 without的近义词 without句首 句子 without提前句子倒装吗 with的词性 with的反义词是什么