【駘蕩】的意思是什么?【駘蕩】是什么意思?

【駘蕩】的意思是: ★「駘蕩」在《汉语大词典》第17632页 第12卷 831 ★「駘蕩」在《重編國語辭典》的解释 駘蕩 (駘蕩,骀荡) 亦作「駘宕」。亦作「駘盪」。  1.    無所局限、拘束;放縱。    ▶ 《莊子•天下》:「惜乎惠施之才,駘蕩而不得,逐萬物而不反。」    ▶ 明·湯顯祖《答凌初成書》:「昔有人嫌摩詰之冬景芭蕉,割蕉加梅。冬則冬矣,然非王摩詰冬景也。其中駘蕩淫夷,轉在筆墨之外耳。」    ▶ 清·錢謙益《張元長墓志銘》:「其為文,空明駘蕩,汪洋曼衍,極其意之所之,而不詭於矩度。」    ▶ 清·李斗《揚州畫舫錄•草河錄下》:「﹝方士庶﹞中年受學於黃尊古,氣韻駘宕,有出塵之目。」    ▶ 章炳麟《訄書•商鞅》:「當是時,民不患其作亂,而患其駘盪姚易,以大亡其身。」  2.    舒緩起伏;蕩漾。    ▶ 漢·馬融《長笛賦》:「安翔駘蕩,從容闡緩。」    ▶ 南朝·齊·謝朓《直中書省》詩:「朋情以鬱陶,春物方駘蕩。」    ▶ 明·王寵《入消夏灣》詩:「波光別駘宕,霞采相鮮新。」    ▶ 清·孔尚任《桃花扇•餘韻》:「駘蕩柳綿沾客鬢,叮嚀鶯色惱人腸。」  3.    怡悅。    ▶ 宋·范成大《行唐村平野晴色妍甚》詩:「雲煙釀春色,心目兩駘蕩。」    ▶ 《隋唐演義》第八三回:「羅裙厭長,輕衫取涼,臨風小立神駘宕。」亦指使怡悅。    ▶ 清·王夫之《薑齋詩話》卷下:「陳正字、張曲江始倡《感遇》之作,雖所詣不深,而本地風光,駘宕人性情,以引名教之樂者,風雅源流,於斯不昧矣。」  4.    漢宮名。    ▶ 《三輔黃圖•建章宮》:「駘蕩宮,春時景物駘蕩滿宮中也。」    ▶ 《文選•班固<西都賦>》:「經駘盪而出馺娑,洞枍詣以與天梁。」    ▶ 李善注引《關中記》:「建章宮有馺娑、駘盪、枍詣、承光四殿。」
駘蕩是什么意思

「駘蕩」在《汉语大词典》第17632页 第12卷 831


「駘蕩」在《重編國語辭典》的解释


駘蕩

(駘蕩,骀荡)
亦作「駘宕」。亦作「駘盪」。
 
 1.    
無所局限、拘束;放縱。
  《莊子•天下》:「惜乎惠施之才,駘蕩而不得,逐萬物而不反。」
  ·湯顯祖《答凌初成書》:「昔有人嫌摩詰之冬景芭蕉,割蕉加梅。冬則冬矣,然非王摩詰冬景也。其中駘蕩淫夷,轉在筆墨之外耳。」
  ·錢謙益《張元長墓志銘》:「其為文,空明駘蕩,汪洋曼衍,極其意之所之,而不詭於矩度。」
  ·李斗《揚州畫舫錄•草河錄下》:「﹝方士庶﹞中年受學於黃尊古,氣韻駘宕,有出塵之目。」
  章炳麟《訄書•商鞅》:「當是時,民不患其作亂,而患其駘盪姚易,以大亡其身。」
 
 2.    
舒緩起伏;蕩漾。
  ·馬融《長笛賦》:「安翔駘蕩,從容闡緩。」
  南朝··謝朓《直中書省》詩:「朋情以鬱陶,春物方駘蕩。」
  ·王寵《入消夏灣》詩:「波光別駘宕,霞采相鮮新。」
  ·孔尚任《桃花扇•餘韻》:「駘蕩柳綿沾客鬢,叮嚀鶯色惱人腸。」
 
 3.    
怡悅。
  ·范成大《行唐村平野晴色妍甚》詩:「雲煙釀春色,心目兩駘蕩。」
  《隋唐演義》第八三回:「羅裙厭長,輕衫取涼,臨風小立神駘宕。」亦指使怡悅。
  ·王夫之《薑齋詩話》卷下:「陳正字張曲江始倡《感遇》之作,雖所詣不深,而本地風光,駘宕人性情,以引名教之樂者,風雅源流,於斯不昧矣。」
 
 4.    
宮名。
  《三輔黃圖•建章宮》:「駘蕩宮,春時景物駘蕩滿宮中也。」
  《文選•班固<西都賦>》:「經駘盪而出馺娑,洞枍詣以與天梁。」
  李善注引《關中記》:「建章宮馺娑駘盪枍詣承光四殿。」

词条推荐
人表 人兵 人柄 人不辞路,虎不辞山 人不辭路,虎不辭山 人不觉鬼不知 人不覺鬼不知 人不可貌取 人不离乡,鸟不离枝 人不離鄉,鳥不離枝 人不聊生 人不亲土亲 人不親土親 人不為己,天誅地滅 人不知,鬼不覺 人不知鬼不觉 人不自安 人才 人才辈出 人才輩出 人才出众 人才济济 人才濟濟 人才库 人才内阁 人才难得 人才內閣 人才市场 人材 人材辈出 人材輩出 人材出众 人财两空 人财两失 人財兩空 人財兩失 人参 人参果 人參 人參果 人曹 人曹郎 人潮 人臣 人陈 人陳 人称 人称代词 人稱 人稠物穰
专题推荐
sql语句交集 sql语句教程 sql语句截取字段trunc sql语句解释 sql语句解析正则表达式 sql语句尽量不要使用in sql语句进货量面试题 sql语句进阶 sql语句纠错 sql语句具体排名 sql语句考题及答案 sql语句可以实现or功能 sql语句可以循环吗 sql语句可以有like吗 sql语句跨数据库查询 sql语句快捷注释 sql语句快速清空表 sql语句里case when sql语句里的 写到java sql语句里含有变量 sql语句连接字符串 sql语句联合查询 时间 sql语句练习 sql语句两表查询排序 sql语句两个表字段相减 sql语句两个数据相加 sql语句两个数相加 sql语句两个条件不等 sql语句两个字段之差 sql语句列名大小写区别