【駒伏轅】的意思是什么?【駒伏轅】是什么意思?

【駒伏轅】的意思是: ★「駒伏轅」在《汉语大词典》第17618页 第12卷 817 駒伏轅 jū fú yuán (駒伏轅,驹伏辕) 漢武帝時,魏其侯·竇嬰與丞相武安侯·田蚡不和。一次宴會上,與魏其交好的灌夫沖撞了武安侯,武安侯治之重罪,魏其竭力為之開脫。    ▶ 武帝召群臣問是非,因兩人都是外戚,大臣不敢直言。「上怒內史曰:‘公平生數言魏其、武安長短,今日廷論,局趣效轅下駒,吾并斬若屬矣。’」事見《史記•魏其武安侯列傳》。後因以「駒伏轅」形容畏縮不前,無所作為。    ▶ 宋·陸游《聞孫岩老挂冠嘆仰之餘輒賦長句》:「後人競作駒伏轅,未死奄奄如九泉。」
駒伏轅的拼音jū fú yuán
駒伏轅是什么意思

「駒伏轅」在《汉语大词典》第17618页 第12卷 817


駒伏轅

jū fú yuán
(駒伏轅,驹伏辕)
漢武帝時,魏其侯·竇嬰與丞相武安侯·田蚡不和。一次宴會上,與魏其交好的灌夫沖撞了武安侯武安侯治之重罪,魏其竭力為之開脫。
  武帝召群臣問是非,因兩人都是外戚,大臣不敢直言。「上怒內史曰:‘公平生數言魏其武安長短,今日廷論,局趣效轅下駒,吾并斬若屬矣。’」事見《史記•魏其武安侯列傳》。後因以「駒伏轅」形容畏縮不前,無所作為。
  ·陸游《聞孫岩老挂冠嘆仰之餘輒賦長句》:「後人競作駒伏轅,未死奄奄如九泉。」

词条推荐
條褥 條桑 條森 條山 條上 條施 條師 條石 條氏 條示 條式 條書 條疏 條述 條數 條鰨 條糖兒 條田 條條 條條杠杠 條條框框 條通 條頭糕 條脫 條文 條紋 條聞 條析 條悉 條晰 條憲 條香 條脅 條寫 條脩葉貫 條秀 條序 條緒 條循 條葉 條衣 條肄 條議 條印 條纓 條約 條載 條章 條詔 條正
专题推荐
爱莲说中表达主旨的句子 爱莲说中表现莲虚心刚正的句子 爱莲说中表现自己洁身自好的句子 爱莲说中不与世俗同流合污的句子 爱莲说中阐明莲高贵品质的一句是 爱莲说中常考的句子 爱莲说中的词类活用 爱莲说中的番是什么意思 爱莲说中的古今异义词 爱莲说中的君子的意思 爱莲说中的名句 爱莲说中的甚是什么意思 爱莲说中的说是什么意思 爱莲说中的亵是什么意思 爱莲说中的妖什么意思 爱莲说中的咏莲名句是 爱莲说中的予是什么意思 爱莲说中的之的意思 爱莲说中的植什么意思 爱莲说中的重点词语 爱莲说中点明文章主旨的句子是 爱莲说中都的意思 爱莲说中对比的句子 爱莲说中对莲花的描写 爱莲说中对莲花一般映衬的句子 爱莲说中概括莲花高贵品质的句子 爱莲说中记叙的句子l 爱莲说中句子赏析 爱莲说中君子意思? 爱莲说中可爱者甚蕃的番是什么意思