【馴狎】的意思是什么?【馴狎】是什么意思?

【馴狎】的意思是: ★「馴狎」在《汉语大词典》第17600页 第12卷 799 馴狎 xùn xiá(馴狎,驯狎) 1.    謂馴順可親近。   ▶ 《梁書•孝行傳•韓懷明》:「有雙白鶴巢其廬上,字乳馴狎,若家禽焉。」   ▶ 《舊唐書•褚旡量傳》:「俄有群鹿馴狎,不復侵害,旡量因此終身不食鹿肉。」徐珂《清稗類鈔•動物•孫爾异馴虎》:「已而虎長,竟馴狎如家畜。」  2.    親近。   ▶ 唐·皇甫冉《答張諲劉方平兼呈賀蘭廣》詩:「野性難馴狎,荒郊自閉門。」   ▶ 宋朱彧《萍洲可談》卷三:「初虞世·和甫,名士善醫,公卿爭邀致,而性不可馴狎。」   ▶ 章炳麟《五無論》:「假令政權墮盡,則犬馬異類,人猶馴狎而優容之,何有於人類。」  3.    謂賞玩撫弄。   ▶ 金·元好問《續夷堅志•石中龜》:「門人王守中,又欲刻碑以傳,召匠者攻石,石中得一龜,日在几案間馴狎,如是百日。」
馴狎的拼音xùn xiá
馴狎是什么意思

「馴狎」在《汉语大词典》第17600页 第12卷 799


馴狎

xùn xiá
(馴狎,驯狎)

 1.    
謂馴順可親近。
  《梁書•孝行傳•韓懷明》:「有雙白鶴巢其廬上,字乳馴狎,若家禽焉。」
  《舊唐書•褚旡量傳》:「俄有群鹿馴狎,不復侵害,旡量因此終身不食鹿肉。」徐珂《清稗類鈔•動物•孫爾异馴虎》:「已而虎長,竟馴狎如家畜。」
 
 2.    
親近。
  ·皇甫冉《答張諲劉方平兼呈賀蘭廣》詩:「野性難馴狎,荒郊自閉門。」
  朱彧《萍洲可談》卷三:「初虞世·和甫,名士善醫,公卿爭邀致,而性不可馴狎。」
  章炳麟《五無論》:「假令政權墮盡,則犬馬異類,人猶馴狎而優容之,何有於人類。」
 
 3.    
謂賞玩撫弄。
  ·元好問《續夷堅志•石中龜》:「門人王守中,又欲刻碑以傳,召匠者攻石,石中得一龜,日在几案間馴狎,如是百日。」

词条推荐
鱼虾 鱼鰕 鱼鲜 鱼县鸟窜 鱼乡 鱼饷 鱼鲞 鱼鮝 鱼蟹 鱼信 鱼腥 鱼腥草 鱼鯹 鱼行 鱼须 鱼须笏 鱼轩 鱼悬 鱼讯 鱼汛 鱼牙 鱼牙行 鱼伢子 鱼研 鱼盐 鱼眼 鱼砚 鱼雁 鱼鴈 鱼秧 鱼秧子 鱼鹞 鱼衣 鱼乙 鱼弋 鱼翼 鱼阴 鱼蟫 鱼英 鱼鹰 鱼媵 鱼踊 鱼油 鱼游沸鼎 鱼游沸釜 鱼游釜底 鱼游釜内 鱼游釜中 鱼游濠上 鱼游燋釜
专题推荐
奥迪min什么意思 奥迪min是什么意思 奥迪mtm是什么意思 奥迪m档是什么意思 奥迪name按键什么意思 奥迪off是什么意思 奥迪plus是什么意思 奥迪q3a键是什么意思 奥迪q5 car什么意思 奥迪q5car按键什么意思 奥迪q5d/s档是什么意思 奥迪q5epc是什么意思 奥迪q5l口号 奥迪q5off是什么意思 奥迪q5set是什么意思 奥迪q5tel按键什么意思 奥迪q5拨片m档什么意思 奥迪q5上的car什么意思 奥迪q745tfsi什么意思 奥迪q7econ什么意思 奥迪q7tms什么意思 奥迪quattro是什么意思 奥迪radio按键什么意思 奥迪radio是什么意思 奥迪rear是什么意思 奥迪rs什么意思 奥迪rs是什么意思 奥迪rs是什么意思? 奥迪sensory什么意思 奥迪sensory是什么意思