【首狀】的意思是什么?【首狀】是什么意思?

【首狀】的意思是: ★「首狀」在《重編國語辭典》的解释 首狀 shǒu zhuàng (首狀,首状)  1.    猶言自供狀。    ▶ 金·元好問《續夷堅志•劉生青詞之譴》:「榮輔聽罷,惶懼殊甚,手寫首狀,言自後更不敢復作青詞。」  2.    猶訴狀。    ▶ 《二刻拍案驚奇》卷三八:「幸逢當官遞上一紙首狀,狀云:首狀人幸逢,係張家灣民,為舉首略賣事。」
首狀的拼音shǒu zhuàng
首狀是什么意思

「首狀」在《重編國語辭典》的解释


首狀

shǒu zhuàng
(首狀,首状)

 1.    
猶言自供狀。
  ·元好問《續夷堅志•劉生青詞之譴》:「榮輔聽罷,惶懼殊甚,手寫首狀,言自後更不敢復作青詞。」
 
 2.    
猶訴狀。
  《二刻拍案驚奇》卷三八:「幸逢當官遞上一紙首狀,狀云:首狀人幸逢,係張家灣民,為舉首略賣事。」

词条推荐
鲠毅 鲠正 鲠直 骾骨 骾讦 骾訐 骾谅 骾諒 骾朴 骾峭 骾直 鯁避 鯁悵 鯁辭 鯁諤 鯁憤 鯁輔 鯁鯁 鯁固 鯁急 鯁訐 鯁介 鯁戀 鯁亮 鯁烈 鯁裂 鯁論 鯁氣 鯁峭 鯁切 鯁塞 鯁澀 鯁泗 鯁涕 鯁慰 鯁欷 鯁咽 鯁言 鯁噎 鯁毅 鯁議 鯁正 鯁直 亙代 亙帶 亙地 亙隔 亙古 亙古亙今 亙古未有
专题推荐
703爱情什么意思 703班班级比赛口号 703代表什么意思 703的爱情意思? 703的谐音是什么意思 703房号数字什么意思 703黑色是什么意思 703啥意思 703什么意思 703是什么爱情意思啊 703是什么意思 703是什么意思吗 703数字表达什么意思 703数字代表什么意思 703数字是什么意思 703意思 7048什么意思 7049是什么意思 704爱情里是什么意思 704爱情什么意思 704的意思 704啥意思 704是什么意思 704是在爱情里什么意思 704数字代表什么意思 705 是什么意思 705254是什么意思 705爱情数字什么意思 705表示的意思 705代表爱情什么意思