【馋鱼灯】的意思是什么?【馋鱼灯】是什么意思?

【馋鱼灯】的意思是: 馋鱼灯 chán yú dēng 用魧鱼脂炼油点的灯。据说用作宴饮、烹调时照明则特别明亮,故名。   ●五代王仁裕《开元天宝遗事•馋鱼灯》:「南中有鱼,肉少而脂多。彼中人取鱼脂炼为油……或使照筵宴,造饮食,则分外光明。时人号为馋鱼灯。」亦省称「馋灯」。   ● 明杨慎《丹铅续录·馋灯》:「魧鱼,即懒妇鱼也,多膏,以为灯,照酒食则明,照纺绩则暗,佛经谓之馋灯云。」 ★「馋鱼灯」在《汉语大词典》第17389页 第12卷 588 参见:饞魚燈
馋鱼灯是什么意思

馋鱼灯

chán yú dēng
用魧鱼脂炼油点的灯。据说用作宴饮、烹调时照明则特别明亮,故名。

  ●五代王仁裕《开元天宝遗事•馋鱼灯》:「南中有鱼,肉少而脂多。彼中人取鱼脂炼为油……或使照筵宴,造饮食,则分外光明。时人号为馋鱼灯。」亦省称「馋灯」。
  ●
明杨慎《丹铅续录·馋灯》:「魧鱼,即懒妇鱼也,多膏,以为灯,照酒食则明,照纺绩则暗,佛经谓之馋灯云。」


「馋鱼灯」在《汉语大词典》第17389页 第12卷 588


参见:饞魚燈

词条推荐
不当人子 不当事 不当数 不当稳便 不當 不當不對 不當不正 不當村 不當道 不當家 不當家不知柴米貴 不當家花拉 不當家化化的 不當家豁拉 不當價 不當緊 不當奇 不當人 不當人子 不當事 不當數 不當穩便 不党 不黨 不倒 不倒口 不到 不到得 不到的 不到黃河心不死 不到火候不揭锅 不到火候不揭鍋 不到家 不到头 不到頭 不到烏江心不死 不道 不道得 不道德 不道的 不道人 不得 不得便 不得不 不得不尔 不得地 不得而知 不得哥儿们 不得哥兒們 不得及
专题推荐
\t是什么意思java \t是什么意思举个例子 ^c语言中是什么意思 _ _ _ _不_ _的诗句 _ _ _细的成语 _ _的话作文 _ _有无的成语 _,_又_,又_造句 _,就像_造句 _,因为_造句 _,用那样那样造句 __,_,都_。造句子 __.__也_补充句子 ___,另___造句 ___,真了不起 开头结尾 _____,不是贬义词作文 ______,真有意思作文 ________涌的词语 ______-左右为难歇后语 _____真有意思.作文 ___好像__造句 ___声组词 ___天___地白的成语 __的感悟作文 __的古诗词作文 __的未来句子 __都笑了造句 __可_ 词语 __来__去写一句话 __起了,__起了造句