【饿显】的意思是什么?【饿显】是什么意思?

【饿显】的意思是: 饿显 è xiǎn 因饿死而扬名。引申为隐居不仕,过贫困生活,而名扬于世。语本《论语•季氏》:「伯夷、叔齐饿于首阳之下,民到于今称之。」   ●汉扬雄《法言·渊骞》:「或问:‘柳下惠非隐者与?’曰:‘君子谓之不恭。古者高饿显,下禄隐。’」   ●宋王安石《送郊社朱兄徐郎东归》诗:「宦游虽晚何妨久,饿显从来不必高。」 ★「饿显」在《汉语大词典》第17345页 第12卷 544 参见:餓顯
饿显是什么意思

饿显

è xiǎn
因饿死而扬名。引申为隐居不仕,过贫困生活,而名扬于世。语本《论语•季氏》:「伯夷、叔齐饿于首阳之下,民到于今称之。」

  ●汉扬雄《法言·渊骞》:「或问:‘柳下惠非隐者与?’曰:‘君子谓之不恭。古者高饿显,下禄隐。’」
  ●宋王安石《送郊社朱兄徐郎东归》诗:「宦游虽晚何妨久,饿显从来不必高。」

「饿显」在《汉语大词典》第17345页 第12卷 544


参见:餓顯

词条推荐
贰守 贰枢 贰忒 贰体 贰统 贰味 贰问 贰宪 贰相 贰心 贰行 贰言 贰轺 贰音 贰尹 贰虞 贰豫 贰约 贰珍 贰正 贰政 贰职 贰志 贰秩 贰属 贰馔 贰宗 贰佐 貳部 貳猜 貳車 貳臣 貳乘 貳辭 貳地 貳都 貳端 貳府 貳負 貳公 貳功 貳宮 貳轂 貳官 貳廣 貳過 貳話 貳紀 貳醮 貳節
专题推荐
331专项行动是什么意思 3321数字代表什么意思 3322爱情意思是什么 3322猜一成语 3322成语 3322打一成语 3322代表什么意思 3322代表什么意思成语 3322是什么成语 3322是什么意思 3323啥意思? 3323什么意思 332626开头是哪身份证 3326爱情是什么意思 3326是什么意思 3326数字是什么意思 3327爱情语什么意思 3327代表什么意思 3327是什么意思 3328爱情什么意思 3328代表什么意思 3328什么意思 3328是什么意思 332爱情数字什么意思 332代表什么爱情意思 332代表什么意思 332代表什么意思? 332的意思 332疯狂猜成语 332开头的身份证