【饿夫】的意思是什么?【饿夫】是什么意思?

【饿夫】的意思是: 饿夫 è fū 挨饿的人。   ●汉扬雄《法言·渊骞》:「无仲尼,则西山之饿夫与东国之绌臣恶乎闻?」 李轨注:「饿夫,夷齐;绌臣,柳下惠也。」   ●宋吴曾《能改斋漫录•记文》:「簠簋牲币,庙以王礼,食其死不食其生,师其言不师其道。孔子之言满天下,孔子之道未尝行。得其言者为富贵,得其道者为饿夫。」   ●清刘大櫆《赠大夫闵府君墓志铭》:「值岁饥,出囷仓以食闾左之饿夫。」 ★「饿夫」在《汉语大词典》第17344页 第12卷 543 参见:餓夫
饿夫是什么意思

饿夫

è fū
挨饿的人。

  ●汉扬雄《法言·渊骞》:「无仲尼,则西山之饿夫与东国之绌臣恶乎闻?」
李轨注:「饿夫,夷齐;绌臣,柳下惠也。」
  ●宋吴曾《能改斋漫录•记文》:「簠簋牲币,庙以王礼,食其死不食其生,师其言不师其道。孔子之言满天下,孔子之道未尝行。得其言者为富贵,得其道者为饿夫。」
  ●清刘大櫆《赠大夫闵府君墓志铭》:「值岁饥,出囷仓以食闾左之饿夫。」

「饿夫」在《汉语大词典》第17344页 第12卷 543


参见:餓夫

用饿夫造句
    1.唐·刘轲《重与刘宾虞书》:“不然,则东国绌臣、西山饿夫,微仲尼,何伤为展季、伯夷矣。”>
词条推荐
调引 调印 调鹰 调营 调用 调竽 调娱 调羽 调玉烛 调谕 调御 调御丈夫 调豫 调元 调元手 调元制 调悦 调阅 调匀 调运 调运翁 调责 调阵 调阵子 调征 调筝 调徵 调整 调正 调脂弄粉 调脂弄面 调直 调值 调职 调旨 调制 调制解调器 调治 调质 调质处理 调中 调钟 调锺 调朱傅粉 调朱弄粉 调烛 调转 调妆 调准 调资
专题推荐
2037啥意思 2037什么意思 2037什么意思爱情 2037是什么意思 2037是什么意思啊 2037数字表达意思 2037数字代表什么意思 2037数字是什么意思 2038爱情是什么意思 2038爱情数字的意思 2038爱情数字啥意思 2038暗语是什么意思 2038代表爱情什么意思 2038代表什么爱情意思 2038啥意思 2038什么意思 2038数字代表什么意思 2039 爱情 意思 2039 啥意思 2039.5是什么意思 2039爱情什么意思 2039爱情数字啥意思 2039表示的意思 2039代表爱情什么意思 2039代表什么意思 2039啥意思 2039什么意思 2039是什么爱情意思 2039是什么意思 2039数字表示什么意思