【饿乡】的意思是什么?【饿乡】是什么意思?

【饿乡】的意思是: 饿乡 è xiāng  1.  缺乏食物的贫困去处。   ●清管同《饿乡记》:「饿乡,天下之穷处也,其去中国不知几何里。」   ●瞿秋白《饿乡纪程》绪言:「红艳艳光明鲜丽的所在--是你们罚疯子住的地方,这就当然是冰天雪窖饥寒交迫的去处(却还不十分酷虐),我且叫他‘饿乡’。」  2.  饥火中烧的境地。   ●清蓝鼎元《饿乡记》:「醉乡睡乡之境,稍进焉则有饿乡,王苏二子之所未曾游也。」 ★「饿乡」在《汉语大词典》第17345页 第12卷 544 参见:餓鄉
饿乡的拼音è xiāng
饿乡是什么意思

饿乡

è xiāng
 1.  缺乏食物的贫困去处。
  ●清管同《饿乡记》:「饿乡,天下之穷处也,其去中国不知几何里。」
  ●瞿秋白《饿乡纪程》绪言:「红艳艳光明鲜丽的所在--是你们罚疯子住的地方,这就当然是冰天雪窖饥寒交迫的去处(却还不十分酷虐),我且叫他‘饿乡’。」
 2.  饥火中烧的境地。
  ●清蓝鼎元《饿乡记》:「醉乡睡乡之境,稍进焉则有饿乡,王苏二子之所未曾游也。」

「饿乡」在《汉语大词典》第17345页 第12卷 544


参见:餓鄉

饿乡的英语单词1.lacuna
用饿乡造句
    1.〖示例〗只有那疏疏密密的枯枝,时时战颤,忍着百般痛心切骨的苦恼,静待远遥远未来的春意呢。 ★瞿秋白《饿乡纪程》十三
    2.沉寂的寒夜,静悄悄已没一点半点风意。★瞿秋白《饿乡纪程》
    3.何况他们占东半球大陆的领袖地位,据高临下……暗示全世纪以宇宙伟大的动力呢。★瞿秋白《饿乡纪程》
    4.瞿秋白《饿乡纪程》:“饿乡之‘饿’如其不轧窒他的机括,前途大约就可以见平风静浪的海镜。”
    5.瞿秋白《饿乡纪程》:“风起潮涌的自由战激励他们驱逐地主,打破封建遗毒的偶像。”
    6.瞿秋白《饿乡纪程》:“渴望和润的幻想虽充满了他的内力,究不敌漫天盖地宇宙的伟力。”
    7.瞿秋白《饿乡纪程》:“男男女女一对一对,穿花蝶似的来来往往,衣香鬓影,紫狐披肩,蓝绸领结。”
    8.瞿秋白《饿乡纪程》:“人人只知道时乖命蹇,那知生活的帐子里有巨大的毒虫,以至于蚊蚋。”
    9.瞿秋白《饿乡纪程》:“天气很好,清风朗月,映着我不可思议的情感,触目都成异象。”
    10.瞿秋白《饿乡纪程》:“走得精疲力尽,想找一辆马车,也找不着。”
    11.瞿秋白《饿乡纪程》二:“疾风迅雷,清阴暖日,就是平平常常一时一节的心绪,也有几多自然现象的反映。”
    12.我和诸同志当时也是飘流震荡于这种狂涛骇浪之中。★瞿秋白《饿乡纪程》
    13.我记得,我心灵里清纯洁白一点爱性,已经经过悱恻缠绵的一番锻炼。★瞿秋白《饿乡纪程》
    14.一百多代表中,‘识字知书(識字知書)’的很少,可是穿着倒还不错。 ◎瞿秋白《饿乡纪程》十五
    15.一百多代表中,‘识字知书’的很少,可是穿着倒还不错。★瞿秋白《饿乡纪程》十五>
词条推荐
聘貢 聘好 聘嫁 聘接 聘金 聘举 聘舉 聘君 聘礼 聘禮 聘命 聘纳 聘納 聘妻 聘期 聘请 聘請 聘求 聘任 聘射 聘使 聘士 聘书 聘書 聘问 聘問 聘物 聘贤 聘賢 聘享 聘选 聘選 聘用 聘约 聘約 聘召 乒乓 乒乓球 乒乓球运动 乒乒乓乓 乒坛 乒壇 甹丰 甹櫱 甹蘖 俜伶 俜停 砯碣 砯砰 砯砯
专题推荐
sm2签名过程 sm2签名和加密区别 sm2签名数据长度 sm2签名值长度 smake的中文是什么意思 smake是什么意思 small tattoo什么意思 smaller反义词 smallint是什么意思 small的反义词是 small的反义词是什么 small的近义词 small反义词 small函数是什么意思 small是什么意思 small英文简单造句 small英语是什么意思 small主系表造句 smarmy是什么意思啊 smart tv是什么意思 smart view是什么意思 smart2a什么意思中文 smart的反义词 smart的意思中文翻译 smart什么意思 smart什么意思中文意思 smart是什么意思中文 sma白,红,黄线什么意思 sma什么意思网络 sma是什么意思用中文