【饼饵】的意思是什么?【饼饵】是什么意思?

【饼饵】的意思是: 饼饵 bǐng ěr 饼类食品的总称。语本《急就篇》卷十:「饼饵麦饭甘豆羹。」 颜师古注:「溲面而蒸熟之则为饼,饼之言并也,相合并也;溲米而蒸之则为饵,饵之言而也,相黏而也。」   ●北齐颜之推《颜氏家训•名实》:「凡遣兵役,握手送离,或齎梨枣饼饵,人人赠别。」   ●唐白居易《渭村退居寄礼部崔侍郎翰林钱舍人诗一百韵》:「朝晡颁饼饵,寒暑赐衣裳。」   ●清纪昀《阅微草堂笔记•滦阳续录二》:「﹝妇﹞阴市砒制饼饵,待其夫妇。」 ★「饼饵」在《汉语大词典》第17339页 第12卷 538 ★「饼饵」在《汉语辞海》的解释 参见:餅餌
饼饵是什么意思

饼饵

bǐng ěr
饼类食品的总称。语本《急就篇》卷十:「饼饵麦饭甘豆羹。」

颜师古注:「溲面而蒸熟之则为饼,饼之言并也,相合并也;溲米而蒸之则为饵,饵之言而也,相黏而也。」
  ●北齐颜之推《颜氏家训•名实》:「凡遣兵役,握手送离,或齎梨枣饼饵,人人赠别。」
  ●唐白居易《渭村退居寄礼部崔侍郎翰林钱舍人诗一百韵》:「朝晡颁饼饵,寒暑赐衣裳。」
  ●清纪昀《阅微草堂笔记•滦阳续录二》:「﹝妇﹞阴市砒制饼饵,待其夫妇。」

「饼饵」在《汉语大词典》第17339页 第12卷 538


「饼饵」在《汉语辞海》的解释


参见:餅餌

词条推荐
束腰 束仪 束儀 束意 束影 束约 束約 束云担雪 束雲擔雪 束缊 束缊还妇 束缊举火 束缊乞火 束缊请火 束緼 束緼还妇 束緼举火 束緼请火 束蕴乞火 束蕴请火 束縕 束縕還婦 束縕舉火 束縕請火 束薀 束薀乞火 束薀请火 束薀請火 束藴 束藴乞火 束藴请火 束载 束載 束在高阁 束在高閣 束杖 束杖理民 束之高阁 束之高閣 束之高屋 束指 束制 束治 束置 束置高阁 束置高閣 束竹 束躅 束装 束装盗金
专题推荐
挨和埃可以组什么词语 挨和挨的成语 挨和便的多音字组词语 挨和到处造句 挨和渡怎么组词 挨和户猜成语 挨和户的成语 挨和挤的成语 挨和挤是近义词 挨和接的意思 挨和翩组词 挨和五的成语 挨河之清中的河的意思 挨河之清中的河是什么意思 挨户猜成语 挨户成语 挨户打一成语 挨户打一成语疯狂看图 挨户的成语 挨户鬼狼的成语 挨户脚丫的成语 挨户一个脚丫打一成语 挨户一个脚印打一成语 挨户足打一成语 挨还有什么读音并组词 挨还有一个读音组词 挨换个偏旁再组词 挨换挤挤的近义词 挨换挤挤的相同词语 挨换挤挤的意思