【饶人】的意思是什么?【饶人】是什么意思?

【饶人】的意思是: 饶人 ráo rén 宽容人;让人。   ●宋欧阳修《定风波》词:「对酒追欢莫负春,春光归去可饶人?」   ●明顾起元《客座赘语•谚语》:「饶人不是痴,过后得便宜。」   ●老舍《女店员》第三幕第五场:「看,看,一句不饶人!」 ★「饶人」在《汉语大词典》第17378页 第12卷 577 参见:饒人
饶人是什么意思

饶人

ráo rén
宽容人;让人。

  ●宋欧阳修《定风波》词:「对酒追欢莫负春,春光归去可饶人?」
  ●明顾起元《客座赘语•谚语》:「饶人不是痴,过后得便宜。」
  ●老舍《女店员》第三幕第五场:「看,看,一句不饶人!」

「饶人」在《汉语大词典》第17378页 第12卷 577


参见:饒人

用饶人造句
    1.比利,得扰人处且饶人,放他一马吧
    2.痴汉不会饶人
    3.但是太阳依然不饶人地迟落早起侵占去大部分的夜。
    4.得饶人处且饶人,得将就的就省些事吧。(清 曹雪芹《红楼梦》第五十九回)
    5.得饶人处且饶人,得将就的就省些事吧。(清·曹雪芹《红楼梦》第五十九回)
    6.莱伊小姐已经在他身上发现了变化,那些从不饶人的妇人舌头,已经在议论他一天不如一天。
    7.王朔《永失我爱》:“穷寇勿追,得饶人且饶人,你就别非逼着我当三孙子了。”
    8.威洛比吹嘘过他不饶人的性格,他应该受到谴责。
    9.无情的岁月和大自然不饶人,她凋残得十分厉害。>
词条推荐
供課 供款 供馈 供餽 供饋 供礼 供禮 供料 供命 供拟 供儗 供擬 供暖 供攀 供品 供气 供器 供求 供求关系 供求率 供认 供认不讳 供認 供僧 供膳 供赡 供贍 供设 供設 供事 供侍 供输 供輸 供述 供祀 供送 供通 供吐 供物 供析 供鲜 供鮮 供献 供獻 供享 供饷 供飨 供餉 供饗 供销
专题推荐
753数字爱情是什么意思 753数字代表什么意思 753在爱情里什么意思 7541数字什么意思 7542普洱茶什么意思 754代表爱情什么意思 754开头的股票 754开头的股票代码 754啥意思 754什么意思 754是什么含义的意思 754是什么意思 754是什么意思啊 754数字是什么意思 754数字在爱情什么意思 755.什么意思 7552数字代表意思 7555代表什么意思 7555数字代表意思 755920开头是什么银行 75596什么意思? 755爱情数字意思 755的爱谁意思 755的意思是什么? 755开头是什么号码 755开头是什么银行 755权限是什么意思 755权限是什么意思安卓 755什么意思 755是什么意思爱情的