【饰巾】的意思是什么?【饰巾】是什么意思?

【饰巾】的意思是: 饰巾 shì jīn  1.  以幅巾裹头。谓不加冠冕。   ●《后汉书•赵咨传》:「太尉杨赐特辟,使饰巾出入,请与讲议。」 李贤注:「饰巾,以幅巾为首饰,不加冠冕。」  2.  谓不冠带,隐居赋闲。   ●汉蔡邕《陈太丘碑》:「大将军何公、司徒袁公前后招辟……先生(陈寔)曰:‘绝望已久,饰巾待期而已。’皆遂不至。」   ●《后汉书•陈寔传》:「大将军何进、司徒袁隗遣人敦寔,欲特表以不次之位。寔乃谢使者曰:‘寔久绝人事,饰巾待终而已。’」  3.  婉词。指死亡。上古人死时不冠而裹巾。见《仪礼•士丧礼》。   ●清赵翼《挽唐再可》诗:「方当享大耋,光景日正午。何期遽饰巾,霞飞倏羽化。」 ★「饰巾」在《汉语大词典》第17313页 第12卷 512 参见:飾巾
饰巾的拼音shì jīn
饰巾是什么意思

饰巾

shì jīn
 1.  以幅巾裹头。谓不加冠冕。
  ●《后汉书•赵咨传》:「太尉杨赐特辟,使饰巾出入,请与讲议。」
李贤注:「饰巾,以幅巾为首饰,不加冠冕。」
 2.  谓不冠带,隐居赋闲。
  ●汉蔡邕《陈太丘碑》:「大将军何公、司徒袁公前后招辟……先生(陈寔)曰:‘绝望已久,饰巾待期而已。’皆遂不至。」
  ●《后汉书•陈寔传》:「大将军何进、司徒袁隗遣人敦寔,欲特表以不次之位。寔乃谢使者曰:‘寔久绝人事,饰巾待终而已。’」
 3.  婉词。指死亡。上古人死时不冠而裹巾。见《仪礼•士丧礼》。
  ●清赵翼《挽唐再可》诗:「方当享大耋,光景日正午。何期遽饰巾,霞飞倏羽化。」

「饰巾」在《汉语大词典》第17313页 第12卷 512


参见:飾巾

词条推荐
削免 削面 削灭 削滅 削抹 削墨 削木为吏 削木為吏 削虐 削皮 削平 削切 削青 削球 削券 削然 削弱 削色 削杀 削殺 削瘦 削书 削書 削菘 削燧 削损 削損 削剔 削铁 削铁如泥 削铁无声 削鐵 削鐵如泥 削鐵無聲 削头 削頭 削亡 削削 削消 削小 削刑 削行 削崖 削崖断壁 削崖斷壁 削衣贬食 削约 削約 削杖 削谪
专题推荐
暧流课文中的近反义词 暧流什么意思 暧流是什么意思 暧流意思和造句 暧流造句 暧妹是什么意思 暧昧 成语 暧昧 近义词 暧昧()()开头成语_暧昧什么什么的成语 暧昧mv什么意思 暧昧按摩是什么意思啊 暧昧表白的话 暧昧表白的句子 暧昧表达的意思是什么 暧昧不好的句子 暧昧不明 同义词 暧昧不明的意思 暧昧不明什么意思 暧昧不明是什么意思 暧昧不明意思 暧昧不清的成语 暧昧不清的话 暧昧不清的句子 暧昧不清的意思 暧昧不清的意思是什么 暧昧不清啥意思 暧昧不清什么意思 暧昧不清什么意思啊 暧昧不清是什么意思 暧昧不清下一句