【養虎自遺患】的意思是什么?【養虎自遺患】是什么意思?

【養虎自遺患】的意思是: ★「養虎自遺患」在《汉语大词典》第17326页 第12卷 525 養虎自遺患 yǎng hǔ zì yí huàn (養虎自遺患,养虎自遗患) 比喻縱容敵人,自留後患。    ▶ 《史記•項羽本紀》:「漢欲西歸,張良、陳平說曰:‘漢有天下太半,而諸侯皆附之。    ▶ 楚兵罷食盡,此天亡楚之時也,不如因其機而遂取之。今釋弗擊,此所謂“養虎自遺患」也。’漢王聽之。”    ▶ 《新唐書•突厥傳上》:「陛下必欲引突厥居河南,所謂養虎自遺患者也。」    ▶ 清·宋儒醇《甲申春三月》詩:「前日餌賊降,明日縱賊叛。武臣怯戰鬥,文臣主羈絆。馴致國破亡,養虎自遺患。」亦省作「養虎遺患」。    ▶ 姚雪垠《李自成》第一卷第三二章:「他非常恨陝西地方文武大員的糊塗無用,竟敢長期不明‘賊情’,養虎遺患。」 ------------------------------ 養虎自遺患 yǎng hǔ zì yí huàn  补证条目   比喻纵容敌人,自留后患。亦省作「養虎遺患」。 ▶ 宋吴儆《上蒋枢密书》:「利疾戰而緩圖,則必有養虎遺患之悔。」 ▶ 明黄瑜《双槐岁钞•何左丞赏罚》:「時真下令募人,能縛成者鈔十千。於是奴遂伺間縛成以出。真見而釋之,引置上坐,笑謂曰:‘公奈何養虎遺患?’」
養虎自遺患的拼音yǎng hǔ zì yí huàn
養虎自遺患是什么意思

「養虎自遺患」在《汉语大词典》第17326页 第12卷 525


養虎自遺患

yǎng hǔ zì yí huàn
(養虎自遺患,养虎自遗患)
比喻縱容敵人,自留後患。
  《史記•項羽本紀》:「欲西歸,張良陳平說曰:‘有天下太半,而諸侯皆附之。
  兵罷食盡,此天亡之時也,不如因其機而遂取之。今釋弗擊,此所謂“養虎自遺患」也。’漢王聽之。”
  《新唐書•突厥傳上》:「陛下必欲引突厥河南,所謂養虎自遺患者也。」
  ·宋儒醇《甲申春三月》詩:「前日餌賊降,明日縱賊叛。武臣怯戰鬥,文臣主羈絆。馴致國破亡,養虎自遺患。」亦省作「養虎遺患」。
  姚雪垠《李自成》第一卷第三二章:「他非常恨陝西地方文武大員的糊塗無用,竟敢長期不明‘賊情’,養虎遺患。」
------------------------------

養虎自遺患

yǎng hǔ zì yí huàn
 补证条目    
比喻纵容敌人,自留后患。亦省作「養虎遺患」。

宋吴儆《上蒋枢密书》: 「利疾戰而緩圖,則必有養虎遺患之悔。」
明黄瑜《双槐岁钞•何左丞赏罚》: 「時真下令募人,能縛成者鈔十千。於是奴遂伺間縛成以出。真見而釋之,引置上坐,笑謂曰:‘公奈何養虎遺患?’」


词条推荐
讬孤寄命 讬故 讬国 讬翰 讬好 讬号 讬后 讬化 讬怀 讬迹 讬疾 讬寄 讬骥 讬骥之蝇 讬家 讬交 讬戒 讬景 讬咎 讬居 讬口 讬赖 讬理 讬丽 讬灵 讬虑 讬逻 讬贸 讬寐 讬蒙 讬梦 讬名 讬命 讬慕 讬配 讬芘 讬契 讬巧 讬情 讬躯 讬人 讬任 讬色 讬赏 讬舍 讬身 讬神 讬生 讬实 讬食
专题推荐
爱情出轨成语 爱情出轨的词语 爱情出轨的句子 爱情出轨的诗句 爱情出轨句子 爱情出局的意思 爱情出局是什么意思 爱情出卖的句子 爱情出名的诗词 爱情出墙劫什么意思 爱情出现裂痕的句子 爱情出现名字的语句 爱情出现危机的句子 爱情出现问题词语 爱情初次见面的句子 爱情初见时的诗词 爱情初期的句子 爱情初心的名言美句子 爱情初心是什么意思 爱情初遇的诗词 爱情厨师的句子 爱情处于临界点是什么意思 爱情触电的成语 爱情触电的句子 爱情触动人心的话 爱情触动人心的句子 爱情触动人心句子 爱情触礁的意思 爱情触礁什么意思 爱情穿越时空的句子