用【飲宴】造句_共(0)个

【飲宴】造句:
飲宴的拼音yǐn yàn
飲宴是什么意思

「飲宴」在《重編國語辭典》的解释


飲宴

yǐn yàn
(飲宴,饮宴)
亦作「飲燕」。亦作「飲讌」。
 
 1.    
聚在一起飲酒吃飯。
  《漢武故事》:「上幸東,欣言中流,與群臣飲燕,顧視帝京,乃自作《秋風辭》。」
  《後漢書•靈帝紀》:「帝著商估服,飲宴為樂。」
  南朝··謝靈運《擬魏太子「鄴中集」詩•陳琳》:「愛客不告疲,飲讌遺景刻。」
  艾蕪《地貌的青春》:「園子裏邊,還有好些茅篷似的房屋,用玻璃作墻壁,使人在裏面用餐,覺得如同在鄉間林野飲宴一樣。」
 
 2.    
指宴席。
  《初刻拍案驚奇》卷九:「每年春……於園中設鞦韆之戲,盛陳飲宴,歡笑竟日。」

词条推荐
烂柯山 烂柯亭 烂柯仙客 烂溃 烂烂 烂料 烂曼 烂漫 烂漫天真 烂缦 烂熳 烂熳天真 烂靡 烂妙 烂目 烂泥 烂泥坑 烂屁股 烂七八糟 烂肉 烂如指掌 烂若 烂若披锦 烂若披掌 烂若舒锦 烂杀 烂赏 烂舌根 烂舌根儿 烂舌头 烂椹 烂石 烂石草 烂事 烂手 烂熟 烂死蛇 烂碎 烂损 烂摊子 烂桃 烂脱 烂尾 烂蔚 烂污 烂污货 烂眼边 烂眼钱 烂羊 烂羊都尉
专题推荐
java获取下一天日期 java获取项目端口号 java获取一天最后一秒 java获取应用签名信息 java获取月份最后一天 java获取最后一个 java获取最后一个逗号 java获取最后一个字符 java获取最后一天 java基本语句 java基础语句 java基础语句格式 java集合赋值语句 java集群是什么意思 java计算本月最后一天 java技术面试评语 java继承类的意思 java继承是什么意思 java架构的意思 java检查sql语句语法 java简单的生日祝福 java简单判断选择语句 java简单语句 java简历一句话描述 java建表语句 java键盘输入语句 java脚本是什么意思 java接口签名加密解密 java节点名是什么意思 java结束if语句