【飯袋】的意思是什么?【飯袋】是什么意思?

【飯袋】的意思是: ★「飯袋」在《汉语大词典》第17302页 第12卷 501 ★「飯袋」在《重編國語辭典》的解释 飯袋 fàn dài (飯袋,饭袋) 比喻只會吃飯而無所作為者。    ▶ 《類說》卷二二引宋·陶岳《荊湖近事》:「馬氏奢僭,諸院王子僕從烜赫;文武之道,未嘗留意。時謂之酒囊飯袋。」    ▶ 《三俠五義》第六十回:「這樣的酒囊飯袋之人,也敢稱個‘俠’字,真真令人可笑!」
飯袋的拼音fàn dài
飯袋是什么意思

「飯袋」在《汉语大词典》第17302页 第12卷 501


「飯袋」在《重編國語辭典》的解释


飯袋

fàn dài
(飯袋,饭袋)
比喻只會吃飯而無所作為者。
  《類說》卷二二引·陶岳《荊湖近事》:「馬氏奢僭,諸院王子僕從烜赫;文武之道,未嘗留意。時謂之酒囊飯袋。」
  《三俠五義》第六十回:「這樣的酒囊飯袋之人,也敢稱個‘俠’字,真真令人可笑!」

词条推荐
书剑飘零 书劫 书介 书金 书经 书局 书具 书卷 书卷气 书筠 书刊 书可 书客 书课 书空 书空咄咄 书空匠 书口 书扣子 书库 书侩 书匮 书礼 书理 书吏 书粮 书林 书令 书令史 书楼 书篓子 书录 书録 书簏 书论 书帽 书眉 书迷 书面 书面语 书名 书名号 书命 书魔 书目 书囊 书囊无底 书脑 书诺 书帕
专题推荐
艾青诗选现代诗歌赏析 艾青诗选优美句子 艾青诗选优美语句摘抄 艾青诗选摘抄句子 艾青诗选中的诗歌鉴赏 艾青诗选中好的段落 艾青诗选中优美的句子 艾青十首诗歌赏析 艾青石河子的诗歌 艾青时代诗歌 艾青说过的名言 艾青太阳的话好词好句 艾青太阳的话角度赏析 艾青太阳的话课堂实录 艾青太阳的话朗读 艾青太阳的话小报 艾青太阳的话写作背景 艾青太阳的话修辞手法 艾青太阳段落概括 艾青太阳诗歌 艾青太阳诗歌朗诵 艾青土地情诗 艾青微诗歌 艾青五十年代诗歌 艾青希望句子赏析 艾青现代诗歌 艾青献给农民的诗 艾青写的诗 艾青写的有关太阳的诗 艾青写国旗的诗分析