【飣座梨】的意思是什么?【飣座梨】是什么意思?

【飣座梨】的意思是: ★「飣座梨」在《汉语大词典》第17293页 第12卷 492 飣座梨 dìng zuò lí (飣座梨,饤座梨) 亦作「飣坐梨」。  席間供陳設之梨。比喻受人敬慕的秀異之士。    ▶ 《新唐書•崔遠傳》:「遠有文而風致整峻,世慕其為人,目曰‘飣座梨’,言座所珍也。」    ▶ 清·李調元《卍齋瑣錄》卷三引此作「飣坐黎」。    ▶ 宋·王禹偁《送僕射相公赴西京》詩:「康濟荒年穀,風標飣座梨。」    ▶ 清·趙翼《竹初齋中建蘭盛開宴集即事》詩:「崔遠飣座梨,庾杲出水萏。」
飣座梨的拼音dìng zuò lí
飣座梨是什么意思

「飣座梨」在《汉语大词典》第17293页 第12卷 492


飣座梨

dìng zuò lí
(飣座梨,饤座梨)
亦作「飣坐梨」。
 席間供陳設之梨。比喻受人敬慕的秀異之士。
  《新唐書•崔遠傳》:「有文而風致整峻,世慕其為人,目曰‘飣座梨’,言座所珍也。」
  ·李調元《卍齋瑣錄》卷三引此作「飣坐黎」。
  ·王禹偁《送僕射相公赴西京》詩:「康濟荒年穀,風標飣座梨。」
  ·趙翼《竹初齋中建蘭盛開宴集即事》詩:「崔遠飣座梨,庾杲出水萏。」

词条推荐
石癖 石片石器 石品 石屏 石枰 石破天惊 石破天驚 石蒲 石璞 石漆 石磎 石圻 石碕 石麒麟 石气 石砌 石氣 石碛 石器 石器时代 石磧 石钱 石揵 石錢 石桥 石橋 石窍 石竅 石箧 石篋 石青 石庆数马 石磬 石渠 石渠阁 石渠閣 石泉 石阙 石闕 石囷 石染 石人 石人石马 石绒 石絨 石乳 石蕊 石蕊试纸 石蘂 石散
专题推荐
women什么意思中文 won 和beat什么意思啊 wondeiful的意思 wonder going什么意思 wonderful u 什么意思 wonderful u什么意思 wonderful 同义词 wonderfulu是什么意思 wonderful的同义词 wonderful什么意思中文 wonderful意思 wonderful造句简单 wonderred意思 wonder的台词! wonder的意思 wonder动词同义词组 wonder经典台词英文 wonder什么意思啊 wonder是什么意思 wonder台词剧本 wonder台词英文 wonder英语什么意思 wonton什么意思中文 wonton是什么意思 won在韩文中什么意思 wood kit什么意思 wood tiles是什么意思 woodfront什么意思 woods是什么意思 woodwater什么意思