【食邑】的意思是什么?【食邑】是什么意思?

【食邑】的意思是: 食邑 shí yì  1.  靠封邑租税生活。   ●《国语•晋语四》:「大夫食邑。」   ●北魏郦道元《水经注•阴沟水》:「东南流,迳山桑邑南,俗谓之北平城,昔文钦之封山桑侯,疑食邑于此。」  2.  指古代君主赐予臣下作为世禄的封地。   ●《史记•曹相国世家》:「参将兵守景陵二十日,三秦使章平等攻参,参出击,大破之。赐食邑于宁秦。」   ●《醒世恒言•小水湾天狐诒书》:「不则一日,来至一所在,地名樊川,乃汉时樊哙所封食邑之处。」   ●郭沫若《中国史稿》第三编第一章第一节:「立大功的可以享受数百家直到万家以上的食邑,衣食其租税。」  3.  唐宋时亦作为一种赐予宗室和高级官员的荣誉性加衔。   ●清袁枚《随园随笔·勋阶封号食邑实封之分》:「其食邑与实封有别者,如余襄公食邑二千六百户,实对二百户是也。」 参阅《宋史•职官志十》。 ★「食邑」在《汉语大词典》第17283页 第12卷 482 ★「食邑」在《汉语辞海》的解释 ★「食邑」在《重編國語辭典》的解释 食邑 shí yì  1.    靠封邑租稅生活。    ▶ 《國語•晉語四》:「大夫食邑。」    ▶ 北魏·酈道元《水經注•陰溝水》:「東南流,逕山桑邑南,俗謂之北平城,昔文欽之封山桑侯,疑食邑于此。」  2.    指古代君主賜予臣下作為世祿的封地。    ▶ 《史記•曹相國世家》:「參將兵守景陵二十日,三秦使章平等攻參,參出擊,大破之。賜食邑於寧秦。」    ▶ 《醒世恒言•小水灣天狐詒書》:「不則一日,來至一所在,地名樊川,乃漢時樊噲所封食邑之處。」    ▶ 郭沫若《中國史稿》第三編第一章第一節:「立大功的可以享受數百家直到萬家以上的食邑,衣食其租稅。」  3.    唐·宋時亦作為一種賜予宗室和高級官員的榮譽性加銜。    ▶ 清·袁枚《隨園隨筆•勛階封號食邑實封之分》:「其食邑與實封有別者,如余襄公食邑二千六百戶,實對二百戶是也。」參閱《宋史•職官志十》。
食邑的拼音shí yì
食邑是什么意思

食邑

shí yì
 1.  靠封邑租税生活。
  ●《国语•晋语四》:「大夫食邑。」
  ●北魏郦道元《水经注•阴沟水》:「东南流,迳山桑邑南,俗谓之北平城,昔文钦之封山桑侯,疑食邑于此。」
 2.  指古代君主赐予臣下作为世禄的封地。
  ●《史记•曹相国世家》:「参将兵守景陵二十日,三秦使章平等攻参,参出击,大破之。赐食邑于宁秦。」
  ●《醒世恒言•小水湾天狐诒书》:「不则一日,来至一所在,地名樊川,乃汉时樊哙所封食邑之处。」
  ●郭沫若《中国史稿》第三编第一章第一节:「立大功的可以享受数百家直到万家以上的食邑,衣食其租税。」
 3.  唐宋时亦作为一种赐予宗室和高级官员的荣誉性加衔。
  ●清袁枚《随园随笔·勋阶封号食邑实封之分》:「其食邑与实封有别者,如余襄公食邑二千六百户,实对二百户是也。」
参阅《宋史•职官志十》。

「食邑」在《汉语大词典》第17283页 第12卷 482


「食邑」在《汉语辞海》的解释


「食邑」在《重編國語辭典》的解释


食邑

shí yì

 1.    
靠封邑租稅生活。
  《國語•晉語四》:「大夫食邑。」
  北魏·酈道元《水經注•陰溝水》:「東南流,逕山桑邑南,俗謂之北平城,昔文欽之封山桑侯,疑食邑于此。」
 
 2.    
指古代君主賜予臣下作為世祿的封地。
  《史記•曹相國世家》:「將兵守景陵二十日,三秦使章平等攻出擊,大破之。賜食邑於寧秦。」
  《醒世恒言•小水灣天狐詒書》:「不則一日,來至一所在,地名樊川,乃樊噲所封食邑之處。」
  郭沫若《中國史稿》第三編第一章第一節:「立大功的可以享受數百家直到萬家以上的食邑,衣食其租稅。」
 
 3.    
·時亦作為一種賜予宗室和高級官員的榮譽性加銜。
  ·袁枚《隨園隨筆•勛階封號食邑實封之分》:「其食邑與實封有別者,如余襄公食邑二千六百戶,實對二百戶是也。」參閱《宋史•職官志十》。

食邑的英语单词1.the manorial system
用食邑造句
    1.萧何为刘邦铲除了韩信, 刘邦因此封赐萧何食邑千户。>
词条推荐
老大姐 老大难 老大難 老大娘 老大人 老大晌 老大徒伤 老大徒傷 老大徒傷悲 老大无成 老大無成 老大小 老大爷 老大爺 老旦 老当 老当益壮 老當 老當益壯 老倒 老到 老道 老道长 老道長 老的 老等 老底 老底子 老弟 老雕 老雕虫 老调 老调重弹 老调重谈 老调子 老掉牙 老調 老調重彈 老調子 老爹 老耋 老东 老东家 老东人 老东西 老東 老東家 老東人 老東西 老斗
专题推荐
jio的可以什么意思 jio的可以是什么意思 jio的是什么意思 jio的意思 jio度什么意思 jio控什么意思 jio类似的词语 jio啥意思 jio什么意思 jio是啥意思 jio是什么意思 jio是网络用语什么意思 jio痛是什么意思 jio网络流行语什么意思 jio下是什么意思 jira epic 什么意思 jiraffe是什么意思 jira里 epic 什么意思 jira是什么意思 jirenyoutian造句 jis1级是什么意思 jis是什么意思 jittery反义词 jit供货什么意思 jit模式采购是什么意思 jit模式是什么意思 jit什么意思 jit是什么意思 jit是什么意思啊 jit是什么意思服装