【食貨】的意思是什么?【食貨】是什么意思?

【食貨】的意思是: ★「食貨」在《汉语大词典》第17288页 第12卷 487 ★「食貨」在《重編國語辭典》的解释 食貨 shí huò (食貨,食货)  1.    古代用以稱國家財政經濟。語出《書•洪範》:「八政:一曰食,二曰貨。」    ▶ 孫星衍疏:「《漢書•食貨志》云:‘《洪範》八政,一曰食,二曰貨。食謂農殖嘉穀可食之物;貨謂布帛可衣,及金刀龜貝所以分財布利通有無者也。’二者,生民之本。」    ▶ 《東觀漢記•馬援傳》:「富民之本,在於食貨。」    ▶ 嚴復《有如三保》:「既通矣,則中外食貨,猶水互注,必趨於平,又無疑也。」  2.    食和貨。糧食等食物和錢財、貨物。    ▶ 《漢書•敘傳下》:「厥初生民,食貨惟先。」    ▶ 唐·楊炯《益州溫江縣令任晃神道碑》:「崇高在於寵祿,大欲存於食貨。」
食貨的拼音shí huò
食貨是什么意思

「食貨」在《汉语大词典》第17288页 第12卷 487


「食貨」在《重編國語辭典》的解释


食貨

shí huò
(食貨,食货)

 1.    
古代用以稱國家財政經濟。語出《書•洪範》:「八政:一曰食,二曰貨。」
  孫星衍疏:「《漢書•食貨志》云:‘《洪範》八政,一曰食,二曰貨。食謂農殖嘉穀可食之物;貨謂布帛可衣,及金刀龜貝所以分財布利通有無者也。’二者,生民之本。」
  《東觀漢記•馬援傳》:「富民之本,在於食貨。」
  嚴復《有如三保》:「既通矣,則中外食貨,猶水互注,必趨於平,又無疑也。」
 
 2.    
食和貨。糧食等食物和錢財、貨物。
  《漢書•敘傳下》:「厥初生民,食貨惟先。」
  ·楊炯《益州溫江縣令任晃神道碑》:「崇高在於寵祿,大欲存於食貨。」

词条推荐
火工 火工道人 火工品 火功 火攻 火宫 火宮 火钩 火鈎 火鉤 火谷 火鼓 火穀 火卦 火怪 火官 火罐 火罐儿 火光 火光冲天 火光兽 火光獸 火光烛天 火棍 火锅 火鍋 火海 火海刀山 火害 火号 火耗 火號 火赫 火红 火紅 火后 火後 火候 火呼呼 火狐 火壶卢 火壺盧 火葫芦 火葫蘆 火花 火花放电 火花塞 火华 火華 火化
专题推荐
ch车标开头的是什么车 ch打头的词语 ch的叉的组词 ch化学代表什么意思 ch结尾的单词复数规律 ch结尾的单词有哪些 ch结尾的复数 ch结尾的骂人单词 ch结尾的名词复数 ch结尾动词加es ch解释中文什么意思 ch开p结尾单词有哪些 ch开头 ch开头霸气的英文单词 ch开头单词 ch开头的白色车牌 ch开头的包包便宜 ch开头的潮牌红色标志 ch开头的潮牌卫衣 ch开头的车标是是哪个 ch开头的车牌 ch开头的车牌号 ch开头的车牌是什么车 ch开头的单词有哪些 ch开头的都有什么车 ch开头的汉字 ch开头的轿车 ch开头的口红牌子 ch开头的女生英文名字 ch开头的女士包包品牌