【食芹】的意思是什么?【食芹】是什么意思?

【食芹】的意思是: 食芹 shí qín 《列子•杨朱》:「昔人有美戎菽,甘枲茎、芹萍子者,对乡豪称之。乡豪取而尝之,蜇于口,惨于腹。众哂而怨之。」后以「食芹」为谦词,表示自己位卑识浅,虽效忠君上,但贡献微薄,不足当意。   ●唐韩愈《归彭城》诗:「我欲进短策,无由至彤墀……食芹虽云美,献御固已痴。」   ●宋真德秀《进〈大学衍义〉表》:「伏以汗竹虽仅,何补圣经之奥;食芹欲献,误蒙天语之温。」亦用作虽处境贫困仍不忘君上的典故。   ● 元吴师道《送人贡粳米之京》诗:「及兹幸充数,扬帆上天仓。惟民秉恒性,食芹犹不忘。」 ★「食芹」在《汉语大词典》第17283页 第12卷 482 食芹 shí qín 《列子•楊朱》:「昔人有美戎菽,甘枲莖、芹萍子者,對鄉豪稱之。鄉豪取而嘗之,蜇於口,慘於腹。眾哂而怨之。」後以「食芹」為謙詞,表示自己位卑識淺,雖效忠君上,但貢獻微薄,不足當意。    ▶ 唐·韓愈《歸彭城》詩:「我欲進短策,無由至彤墀……食芹雖云美,獻御固已癡。」    ▶ 宋·真德秀《進〈大學衍義〉表》:「伏以汗竹雖廑,何補聖經之奧;食芹欲獻,誤蒙天語之溫。」亦用作雖處境貧困仍不忘君上的典故。    ▶ 元·吳師道《送人貢粳米之京》詩:「及茲幸充數,揚帆上天倉。惟民秉恒性,食芹猶不忘。」
食芹的拼音shí qín
食芹是什么意思

食芹

shí qín
《列子•杨朱》:「昔人有美戎菽,甘枲茎、芹萍子者,对乡豪称之。乡豪取而尝之,蜇于口,惨于腹。众哂而怨之。」后以「食芹」为谦词,表示自己位卑识浅,虽效忠君上,但贡献微薄,不足当意。

  ●唐韩愈《归彭城》诗:「我欲进短策,无由至彤墀……食芹虽云美,献御固已痴。」
  ●宋真德秀《进〈大学衍义〉表》:「伏以汗竹虽仅,何补圣经之奥;食芹欲献,误蒙天语之温。」亦用作虽处境贫困仍不忘君上的典故。
  ●
元吴师道《送人贡粳米之京》诗:「及兹幸充数,扬帆上天仓。惟民秉恒性,食芹犹不忘。」


「食芹」在《汉语大词典》第17283页 第12卷 482


食芹

shí qín
《列子•楊朱》:「昔人有美戎菽,甘枲莖、芹萍子者,對鄉豪稱之。鄉豪取而嘗之,蜇於口,慘於腹。眾哂而怨之。」後以「食芹」為謙詞,表示自己位卑識淺,雖效忠君上,但貢獻微薄,不足當意。
  ·韓愈《歸彭城》詩:「我欲進短策,無由至彤墀……食芹雖云美,獻御固已癡。」
  ·真德秀《進〈大學衍義〉表》:「伏以汗竹雖廑,何補聖經之奧;食芹欲獻,誤蒙天語之溫。」亦用作雖處境貧困仍不忘君上的典故。
  ·吳師道《送人貢粳米之京》詩:「及茲幸充數,揚帆上天倉。惟民秉恒性,食芹猶不忘。」

词条推荐
海港 海蛤 海贡 海貢 海沟 海溝 海狗 海估 海沽 海鹘 海鶻 海谷 海关 海關 海归 海龟 海鬼 海国 海国图志 海國 海含地负 海含地負 海涵 海涵地负 海涵地負 海航 海河 海河平原 海涸石烂 海涸石爛 海鹤 海鶴 海红 海紅 海猴儿 海猴兒 海吼 海虎绒 海虎絨 海戶 海户 海话 海話 海怀霞想 海懷霞想 海寰 海会 海會 海毁 海魂衫
专题推荐
abac的词语伤感的词 abac的词语声音的词 abac的词语什么 abac的词语什么不什么 abac的词语式词语 abac的词语式的词语 abac的词语是什么 abac的词语是什么? abac的词语四年级内容 abac的词语四字词语 abac的词语无 abac的词语无开头 abac的词语写四个 abac的词语写一句话 abac的词语形式又 abac的词语一 abac的词语一打头的 abac的词语一模一样 abac的词语一年级 abac的词语意思 abac的词语意思是什么 abac的词语有 abac的词语有 有 abac的词语有( ) abac的词语有? abac的词语有abcc abac的词语有b有b abac的词语有多少 abac的词语有多少个 abac的词语有哪