【食妖】的意思是什么?【食妖】是什么意思?

【食妖】的意思是: 食妖 shí yāo 指鸦片烟。清末,国人视外人为妖,遂以外来毒品鸦片烟为食中之妖。   ●清龚自珍《送钦差大臣侯官林公序》:「鸦片烟则食妖也,其人病魂魄,逆昼夜,其食者宜缳首诛。」   ●清龚自珍《平均篇》:「五家之堡必有肆,十家之村必有贾,三十家之城必有商:若服妖之肆,若食妖之肆。」 按,「食妖之肆」指鸦片烟馆。 ★「食妖」在《汉语大词典》第17284页 第12卷 483 食妖 shí yāo 指鴉片煙。    ▶ 清末,國人視外人為妖,遂以外來毒品鴉片煙為食中之妖。    ▶ 清·龔自珍《送欽差大臣侯官林公序》:「鴉片煙則食妖也,其人病魂魄,逆晝夜,其食者宜繯首誅。」    ▶ 清·龔自珍《平均篇》:「五家之堡必有肆,十家之村必有賈,三十家之城必有商:若服妖之肆,若食妖之肆。」按,「食妖之肆」指鴉片煙館。
食妖的拼音shí yāo
食妖是什么意思

食妖

shí yāo
指鸦片烟。 清末,国人视外人为妖,遂以外来毒品鸦片烟为食中之妖。

  ●清龚自珍《送钦差大臣侯官林公序》:「鸦片烟则食妖也,其人病魂魄,逆昼夜,其食者宜缳首诛。」
  ●清龚自珍《平均篇》:「五家之堡必有肆,十家之村必有贾,三十家之城必有商:若服妖之肆,若食妖之肆。」
按,「食妖之肆」指鸦片烟馆。

「食妖」在《汉语大词典》第17284页 第12卷 483


食妖

shí yāo
指鴉片煙。
  末,國人視外人為妖,遂以外來毒品鴉片煙為食中之妖。
  ·龔自珍《送欽差大臣侯官林公序》:「鴉片煙則食妖也,其人病魂魄,逆晝夜,其食者宜繯首誅。」
  ·龔自珍《平均篇》:「五家之堡必有肆,十家之村必有賈,三十家之城必有商:若服妖之肆,若食妖之肆。」按,「食妖之肆」指鴉片煙館。

词条推荐
屑子 屓赑 屓奰 屓护 械斗 械鬥 械鬭 械筏 械梏 械机 械機 械繫 械槛 械檻 械节 械節 械解 械颈 械頸 械具 械具学 械具學 械器 械数 械數 械送 械索 械槢 械系 械係 械用 械战 械戰 械致 紲絆 亵绊 亵臣 亵宠 亵渎 亵黩 亵服 亵诨 亵近 亵滥 亵露 亵嫚 亵慢 亵昵 亵企 亵器
专题推荐
安静成语有哪些 安静城市的句子 安静吃饭标语 安静吃饭的标语 安静崇高反义词 安静词的反义词 安静词语 安静词语接龙 安静词语解释 安静词语诗句 安静词语意思 安静词语意思相反的词 安静词语有哪些 安静词语有什么 安静慈祥是什么意思 安静从容的反义词 安静从容的句子 安静从容的意思 安静从容的意思是什么 安静从容什么意思 安静从容是什么意思 安静打一动物 安静打一生肖 安静代表的句子 安静代表什么意思 安静代表意思 安静带点妖娆的词语 安静待今天的句子 安静待着的诗词 安静待着什么意思