【食妖】的意思是什么?【食妖】是什么意思?

【食妖】的意思是: 食妖 shí yāo 指鸦片烟。清末,国人视外人为妖,遂以外来毒品鸦片烟为食中之妖。   ●清龚自珍《送钦差大臣侯官林公序》:「鸦片烟则食妖也,其人病魂魄,逆昼夜,其食者宜缳首诛。」   ●清龚自珍《平均篇》:「五家之堡必有肆,十家之村必有贾,三十家之城必有商:若服妖之肆,若食妖之肆。」 按,「食妖之肆」指鸦片烟馆。 ★「食妖」在《汉语大词典》第17284页 第12卷 483 食妖 shí yāo 指鴉片煙。    ▶ 清末,國人視外人為妖,遂以外來毒品鴉片煙為食中之妖。    ▶ 清·龔自珍《送欽差大臣侯官林公序》:「鴉片煙則食妖也,其人病魂魄,逆晝夜,其食者宜繯首誅。」    ▶ 清·龔自珍《平均篇》:「五家之堡必有肆,十家之村必有賈,三十家之城必有商:若服妖之肆,若食妖之肆。」按,「食妖之肆」指鴉片煙館。
食妖的拼音shí yāo
食妖是什么意思

食妖

shí yāo
指鸦片烟。 清末,国人视外人为妖,遂以外来毒品鸦片烟为食中之妖。

  ●清龚自珍《送钦差大臣侯官林公序》:「鸦片烟则食妖也,其人病魂魄,逆昼夜,其食者宜缳首诛。」
  ●清龚自珍《平均篇》:「五家之堡必有肆,十家之村必有贾,三十家之城必有商:若服妖之肆,若食妖之肆。」
按,「食妖之肆」指鸦片烟馆。

「食妖」在《汉语大词典》第17284页 第12卷 483


食妖

shí yāo
指鴉片煙。
  末,國人視外人為妖,遂以外來毒品鴉片煙為食中之妖。
  ·龔自珍《送欽差大臣侯官林公序》:「鴉片煙則食妖也,其人病魂魄,逆晝夜,其食者宜繯首誅。」
  ·龔自珍《平均篇》:「五家之堡必有肆,十家之村必有賈,三十家之城必有商:若服妖之肆,若食妖之肆。」按,「食妖之肆」指鴉片煙館。

词条推荐
屑子 屓赑 屓奰 屓护 械斗 械鬥 械鬭 械筏 械梏 械机 械機 械繫 械槛 械檻 械节 械節 械解 械颈 械頸 械具 械具学 械具學 械器 械数 械數 械送 械索 械槢 械系 械係 械用 械战 械戰 械致 紲絆 亵绊 亵臣 亵宠 亵渎 亵黩 亵服 亵诨 亵近 亵滥 亵露 亵嫚 亵慢 亵昵 亵企 亵器
专题推荐
安妮的话 安妮的名字意思 安妮的情话句子 安妮的情话情侣名 安妮的台词英文 安妮的仙境的诗歌 安妮的小熊丢了是什么意思 安妮的英文台词 安妮霍尔 台词 安妮霍尔 台词 关系 安妮霍尔经典台词讲解 安妮霍尔台词 我也是 安妮霍尔台词英文全文 安妮霍尔英文台词 安妮哦韩语是什么意思 安妮日记的经典语录 安妮日记的句子 安妮日记的语录 安妮日记读书感悟50 安妮日记段落感受 安妮日记感悟 安妮日记感悟20 安妮日记感悟200字 安妮日记感悟20字 安妮日记佳词佳句 安妮日记佳句 安妮日记经典语录英文 安妮日记句子 安妮日记句子赏析 安妮日记描写身体