【飞兔】的意思是什么?【飞兔】是什么意思?

【飞兔】的意思是: 飞兔 fēi tù 亦作「飞菟」。骏马名。   ●《吕氏春秋•离俗》:「飞兔、要褭,古之骏马也。」 高诱注:「飞兔、要褭,皆马名也。日行万里,驰若兔之飞,因以为名也。」   ●汉应玚《驰射赋》:「群骏笼茸于衡首,咸皆腰褭与飞菟。」   ●《文选•陈琳<答东阿王笺>》:「譬若飞兔、流星,超山越海。」 李周翰注:「飞兔、流星,神骏也。」   ●宋王安石《次韵舍弟遇子固忆少述》:「飞兔已闻追騕褭,太阿犹恨失龙泉。」 ★「飞兔」在《汉语大词典》第17496页 第12卷 695 ★「飞兔」在《汉语辞海》的解释 参见:飛兔
飞兔是什么意思

飞兔

fēi tù
亦作「飞菟」。 骏马名。

  ●《吕氏春秋•离俗》:「飞兔、要褭,古之骏马也。」
高诱注:「飞兔、要褭,皆马名也。日行万里,驰若兔之飞,因以为名也。」
  ●汉应玚《驰射赋》:「群骏笼茸于衡首,咸皆腰褭与飞菟。」
  ●《文选•陈琳<答东阿王笺>》:「譬若飞兔、流星,超山越海。」
李周翰注:「飞兔、流星,神骏也。」
  ●宋王安石《次韵舍弟遇子固忆少述》:「飞兔已闻追騕褭,太阿犹恨失龙泉。」

「飞兔」在《汉语大词典》第17496页 第12卷 695


「飞兔」在《汉语辞海》的解释


参见:飛兔

用飞兔造句
    1.乌飞兔走,瞬息光阴,暑往寒来,不觉七载。(明 许仲琳《封神演义》第十二回)
    2.乌飞兔走,瞬息光阴,暑往寒来,不觉七载。(明·许仲琳《封神演义》第十二回)>
词条推荐
青囊印 青泥 青泥阪 青泥坂 青泥城 青泥饭 青泥飯 青泥岭 青泥嶺 青泥信 青蜺 青霓 青年 青年共产国际 青年黑格尔派 青年会 青年會 青年节 青年節 青年近卫军 青年救国会 青年团 青年團 青年心理学 青年学 青年运动 青年装 青黏 青鸟 青鸟传信 青鸟传音 青鸟使 青鸟使者 青鸟氏 青鸟书 青鸟术 青鸟殷勤 青袅 青鳥 青鳥使 青鳥氏 青鳥書 青鳥術 青裊 青宁 青寧 青牛 青牛道士 青牛句 青牛师
专题推荐
switch语句有什么意思 switch语句怎么用 switch语句执行流程 switch语句中case后 switch语句中default switch语句中超出范围 switch语句中的case switch语句中的条件 switch语句中输入1 switch语句属相 switch中的case语句 switc语句中遇到break swith语句解释 swmmer是什么意思中文 swoosh是什么意思 swot t代表什么意思 swot分别是什么意思 swot分析法是什么意思 swot分析啥意思 swot分析什么意思 swot分析是什么意思 swot是什么意思 swps表格段落命今 swyv75 5啥意思 swzf一起是什么意思 sw法兰表示什么意思 sw父女系列开头番号 sw开头的车 sw开头骑兵还是步兵 sw球迷是什么意思