【飞仙】的意思是什么?【飞仙】是什么意思?

【飞仙】的意思是: 飞仙 fēi xiān会飞的仙人。  ●《海内十洲记•方丈洲》:「﹝蓬莱山﹞周回五千里外别有圆海绕山,圆海水正黑,而谓之冥海也,无风而洪波百丈,不可得往来……惟飞仙有能到其处耳。」  ●宋苏轼《次韵子由晋卿所和》之一:「会看飞仙虎头箧,却来颠倒拾遗裘。」  ●明顾起纶《国雅品•士品三》:「王元美云:如飞仙游天,不染尘俗。」  ●清宣鼎《夜雨秋灯录•迦陵配》:「此儿好骨气,读书可成名宿,入道可作飞仙。」 飞仙(2) fēi xiān(无) ★「飞仙」在《汉语大词典》第17493页 第12卷 692 参见:飛仙
飞仙的拼音fēi xiān(无)
飞仙是什么意思

飞仙

fēi xiān
会飞的仙人。

  ●《海内十洲记•方丈洲》:「﹝蓬莱山﹞周回五千里外别有圆海绕山,圆海水正黑,而谓之冥海也,无风而洪波百丈,不可得往来……惟飞仙有能到其处耳。」
  ●宋苏轼《次韵子由晋卿所和》之一:「会看飞仙虎头箧,却来颠倒拾遗裘。」
  ●明顾起纶《国雅品•士品三》:「王元美云:如飞仙游天,不染尘俗。」
  ●清宣鼎《夜雨秋灯录•迦陵配》:「此儿好骨气,读书可成名宿,入道可作飞仙。」

飞仙(2)

fēi xiān (无)

「飞仙」在《汉语大词典》第17493页 第12卷 692


参见:飛仙

用飞仙造句
    1.巴斯滕无可比拟的魅力以及天外飞仙般的进球,至今仍然历历在目,栩栩如生。这是米兰的无价之宝。
    2.我的继母是外星人;天外飞仙>
词条推荐
白玉漿 白玉京 白玉莲花杯 白玉莲花盏 白玉蓮花杯 白玉蓮花盞 白玉楼 白玉樓 白玉鸾 白玉鸞 白玉盘 白玉盤 白玉石 白玉霜 白玉霜(1907-1942) 白玉堂 白玉团 白玉團 白玉微瑕 白玉无瑕 白玉玺 白玉璽 白玉婴 白玉嬰 白玉映沙 白玉腴 白玉轴 白玉軸 白渊 白淵 白元 白猨 白缘 白鼋 白猿 白猿公 白猿翁 白緣 白蝯 白圜 白黿 白月 白越 白云 白云苍狗 白云鄂博铁矿 白云孤飞 白云居 白云鹏 白云鹏(1874-1952)
专题推荐
()()十倍成语_什么什么十倍结尾的成语 ()()十足造句 ()()石穿成语_什么什么石穿结尾的成语 ()()时日成语_什么什么时日结尾的成语 ()()时若成语_什么什么时若结尾的成语 ()()识羞成语_什么什么识羞结尾的成语 ()()实地成语_什么什么实地结尾的成语 ()()实际成语_什么什么实际结尾的成语 ()()食肉成语_什么什么食肉结尾的成语 ()()使船成语_什么什么使船结尾的成语 ()()始终成语_什么什么始终结尾的成语 ()()始祖成语 ()()世故成语_什么什么世故结尾的成语 ()()世家成语_什么什么世家结尾的成语 ()()世事成语_什么什么世事结尾的成语 ()()市虎成语_什么什么市虎结尾的成语 ()()市骏成语_什么什么市骏结尾的成语 ()()事外成语_什么什么事外结尾的成语 ()()侍毙的四字词语 ()()势禁成语_什么什么势禁结尾的成语 ()()饰非成语_什么什么饰非结尾的成语 ()()是从成语_什么什么是从结尾的成语 ()()是非,填成语 ()()是听成语_什么什么是听结尾的成语 ()()守道成语_什么什么守道结尾的成语 ()()守法成语 ()()守马成语 ()()守缺成语_什么什么守缺结尾的成语 ()()守辱成语_什么什么守辱结尾的成语 ()()守舍成语_什么什么守舍结尾的成语