【风瓢】的意思是什么?【风瓢】是什么意思?

【风瓢】的意思是: 风瓢 fēng piáo 指水瓢。古代常用以借指隐居生活。   ●唐罗隐《许由庙》诗:「高挂风瓢濯汉滨,土阶三尺愧清尘。」   ●元虞集《仙游道士余岫云为从珠溪余隐士求得华山下黄茅冈一曲规作丹室喜而赋之》诗之二:「刀耕火种从兹始,雨笠风瓢便有余。」   ●清厉鹗《同筠谷太虚上人游花坞诸精舍·溪饮庵》诗:「斸苔傍溪居,春来泉脉动。喧寂两俱忘,风瓢聊可用。」 ★「风瓢」在《汉语大词典》第17430页 第12卷 629 参见:風瓢
风瓢是什么意思

风瓢

fēng piáo
指水瓢。古代常用以借指隐居生活。

  ●唐罗隐《许由庙》诗:「高挂风瓢濯汉滨,土阶三尺愧清尘。」
  ●元虞集《仙游道士余岫云为从珠溪余隐士求得华山下黄茅冈一曲规作丹室喜而赋之》诗之二:「刀耕火种从兹始,雨笠风瓢便有余。」
  ●清厉鹗《同筠谷太虚上人游花坞诸精舍·溪饮庵》诗:「斸苔傍溪居,春来泉脉动。喧寂两俱忘,风瓢聊可用。」

「风瓢」在《汉语大词典》第17430页 第12卷 629


参见:風瓢

词条推荐
菜子油 菜菹 菜葅 棌椽 棌椽不斫 棌椽不斲 蔡畅 蔡畅(1900-1990) 蔡锷 蔡锷(1882-1916) 蔡和森 蔡和森(1895-1931) 蔡侯纸 蔡侯紙 蔡伦 蔡伦(?-121) 蔡莽 蔡女 蔡松年 蔡松年(1107-1159) 蔡廷锴 蔡廷锴(1892-1968) 蔡文姬 蔡屣延才 蔡襄 蔡襄(1012-1067) 蔡琰 蔡邕 蔡邕(132-192) 蔡元培 蔡元培(1868-1940) 縩綷 参拜 参办 参半 参榜 参本 参毕 参辟 参变 参变量 参表 参秉 参并 参驳 参部 参参 参参伍伍 参厕 参厠
专题推荐
《三国演义》环境描写 《三国演义》佳句赏析 《三国演义》经典语录 《三国演义》精彩句子 《三国演义》精彩语句 《三国演义》句子赏析 《三国演义》里的成语 《三国演义》里的对联 《三国演义》名人名言 《三国演义》名言名句 《三国演义》人物描写 《三国演义》十个成语 《三国演义》四字词语 《三国演义》所有句子 《三国演义》细节描写 《三国演义》歇后语 《三国演义》歇后语有 《三国演义》心理描写 《三国演义》谚语 《三国演义》谚语,故事 《三国演义》谚语,意义 《三国演义》优美句子 《三国演义》语录 《三国演义》语言描写 《三国演义》阅读感悟 《三国演义》中的成语 《三国演义》中的词语 《三国演义》中的佳句 《三国演义》中的句子 《三国演义》中的名句