【颬颬】的意思是什么?【颬颬】是什么意思?

【颬颬】的意思是: 颬颬  1.  张口吐气貌。   ●《文选•张衡<西都赋>》:「含利颬颬,化为仙车。」 吕延济注:「颬颬,开口貌。」   ●明刘基《九叹》之四:「虎豹颬颬兮,为喜为瞋。」  2.  风声。   ●刘半农《呜呼三月一十八》诗:「晚来城郭啼寒鸦,悲风带雪吹颬颬。」 ★「颬颬」在《汉语大词典》第17438页 第12卷 637 颬颬  1.    張口吐氣貌。    ▶ 《文選•張衡<西都賦>》:「含利颬颬,化為仙車。」    ▶ 呂延濟注:「颬颬,開口貌。」    ▶ 明·劉基《九嘆》之四:「虎豹颬颬兮,為喜為瞋。」  2.    風聲。    ▶ 劉半農《嗚呼三月一十八》詩:「晚來城郭啼寒鴉,悲風帶雪吹颬颬。」
颬颬是什么意思

颬颬


 1.  张口吐气貌。
  ●《文选•张衡<西都赋>》:「含利颬颬,化为仙车。」
吕延济注:「颬颬,开口貌。」
  ●明刘基《九叹》之四:「虎豹颬颬兮,为喜为瞋。」
 2.  风声。
  ●刘半农《呜呼三月一十八》诗:「晚来城郭啼寒鸦,悲风带雪吹颬颬。」

「颬颬」在《汉语大词典》第17438页 第12卷 637


颬颬


 1.    
張口吐氣貌。
  《文選•張衡<西都賦>》:「含利颬颬,化為仙車。」
  呂延濟注:「颬颬,開口貌。」
  ·劉基《九嘆》之四:「虎豹颬颬兮,為喜為瞋。」
 
 2.    
風聲。
  劉半農《嗚呼三月一十八》詩:「晚來城郭啼寒鴉,悲風帶雪吹颬颬。」

词条推荐
運掉 運掉自如 運丁 運動 運動場 運動會 運動量 運動學 運動醫學 運動員 運動戰 運斗 運度 運販 運放 運費 運否 運夫 運斧般門 運副 運幹 運綱 運功 運古 運乖時蹇 運官 運海 運河 運衡 運化 運會 運火 運機 運璣 運極 運計鋪謀 運價 運蹇時低 運蹇時乖 運腳 運斤 運斤成風 運斤如風 運斤游刃 運距 運均 運軍 運鈞 運開時泰 運口
专题推荐
八字成语故事 八字成语故事大全 八字成语故事大全意思 八字成语故事的视频 八字成语故事典故 八字成语故事视频 八字成语故事有什么 八字成语含有里于的 八字成语含有里字的 八字成语毫不利己 八字成语和解释 八字成语和谚语 八字成语和意思 八字成语后面是其中 八字成语怀璧其罪 八字成语还有意思 八字成语及典故 八字成语及解释及造句 八字成语及意思大全 八字成语集锦 八字成语接龙大全集 八字成语接龙的祝福语 八字成语金什么 八字成语看图猜成语 八字成语昆虫 八字成语里有什么成语 八字成语励志简单 八字成语美好 八字成语末尾是马 八字成语宁