【颬颬】的意思是什么?【颬颬】是什么意思?

【颬颬】的意思是: 颬颬  1.  张口吐气貌。   ●《文选•张衡<西都赋>》:「含利颬颬,化为仙车。」 吕延济注:「颬颬,开口貌。」   ●明刘基《九叹》之四:「虎豹颬颬兮,为喜为瞋。」  2.  风声。   ●刘半农《呜呼三月一十八》诗:「晚来城郭啼寒鸦,悲风带雪吹颬颬。」 ★「颬颬」在《汉语大词典》第17438页 第12卷 637 颬颬  1.    張口吐氣貌。    ▶ 《文選•張衡<西都賦>》:「含利颬颬,化為仙車。」    ▶ 呂延濟注:「颬颬,開口貌。」    ▶ 明·劉基《九嘆》之四:「虎豹颬颬兮,為喜為瞋。」  2.    風聲。    ▶ 劉半農《嗚呼三月一十八》詩:「晚來城郭啼寒鴉,悲風帶雪吹颬颬。」
颬颬是什么意思

颬颬


 1.  张口吐气貌。
  ●《文选•张衡<西都赋>》:「含利颬颬,化为仙车。」
吕延济注:「颬颬,开口貌。」
  ●明刘基《九叹》之四:「虎豹颬颬兮,为喜为瞋。」
 2.  风声。
  ●刘半农《呜呼三月一十八》诗:「晚来城郭啼寒鸦,悲风带雪吹颬颬。」

「颬颬」在《汉语大词典》第17438页 第12卷 637


颬颬


 1.    
張口吐氣貌。
  《文選•張衡<西都賦>》:「含利颬颬,化為仙車。」
  呂延濟注:「颬颬,開口貌。」
  ·劉基《九嘆》之四:「虎豹颬颬兮,為喜為瞋。」
 
 2.    
風聲。
  劉半農《嗚呼三月一十八》詩:「晚來城郭啼寒鴉,悲風帶雪吹颬颬。」

词条推荐
運掉 運掉自如 運丁 運動 運動場 運動會 運動量 運動學 運動醫學 運動員 運動戰 運斗 運度 運販 運放 運費 運否 運夫 運斧般門 運副 運幹 運綱 運功 運古 運乖時蹇 運官 運海 運河 運衡 運化 運會 運火 運機 運璣 運極 運計鋪謀 運價 運蹇時低 運蹇時乖 運腳 運斤 運斤成風 運斤如風 運斤游刃 運距 運均 運軍 運鈞 運開時泰 運口
专题推荐
熬夜加班的诗 熬夜加班辛苦的句子 熬夜近义词 熬夜近义词是什么意思 熬夜句子该怎么表达 熬夜句子可爱 熬夜句子伤感说说 熬夜开车的诗 熬夜口号 熬夜苦读的句子 熬夜快变成什么的句子 熬夜困倦诗词 熬夜没休息好的成语 熬夜名言 熬夜努力奋斗的诗句 熬夜起早的成语 熬夜伤皮肤的句子 熬夜上座的语录 熬夜失眠经典语录 熬夜时的痛苦语句 熬夜是一把好手句子 熬夜守岁短文 熬夜睡不着的句子 熬夜睡不着的语句 熬夜通宵的近义词 熬夜通宵之类的词语 熬夜偷偷看书的好句子 熬夜晚睡的伤感句子 熬夜危害的感悟 熬夜为了我零点发祝福