【颠动】的意思是什么?【颠动】是什么意思?

【颠动】的意思是: 颠动 diān dòng 震荡;抖动。   ●叶圣陶《城中·在民间》:「过了整齐的市街,道路就很不平,大块小块的石头抵着车轮,车身只管左右颠动。」   ●叶圣陶《城中·搭班子》:「钱先生的上半身只是往前颠动,似乎要从椅子上跌下来的样子。」 ★「颠动」在《汉语大词典》第17148页 第12卷 347 参见:顛動
颠动是什么意思

颠动

diān dòng
震荡;抖动。

  ●叶圣陶《城中·在民间》:「过了整齐的市街,道路就很不平,大块小块的石头抵着车轮,车身只管左右颠动。」
  ●叶圣陶《城中·搭班子》:「钱先生的上半身只是往前颠动,似乎要从椅子上跌下来的样子。」

「颠动」在《汉语大词典》第17148页 第12卷 347


参见:顛動

用颠动造句
    1.把小孩放在膝盖上上下颠动着
    2.河水隆隆响着,又浓又稠,闪烁而颠动,像是流动着沉重的金属。
    3.母亲把孩子放在膝上颠动,
    4.他颠动着婴儿, 哄他不再哭.>
词条推荐
黷近 黷敬 黷禮 黷亂 黷倫 黷慢 黷冒 黷穹 黷誓 黷祀 黷武 黷武窮兵 黷泄 黷刑 黷音悖響 黷扎 黷札 黷征 讟谤 讟謗 独拔 独霸 独霸一方 独白 独白草 独拜 独豹 独辟 独辟蹊径 独臂将军 独标 独不见 独步 独步春 独步当时 独步当世 独步天下 独步一时 独裁 独裁体制 独裁者 独裁制 独裁专断 独操 独倡 独唱 独沉 独称 独酲 独吃自疴
专题推荐
30女士生日祝福 30女娲补天的词语 30女娲补天生动的语句 30普罗米修斯生字造句 30日乖离率是什么意思 30日均线是什么意思 30日历天是什么意思 30生日感言的简短句子 30生日感言的经典语句 30什么意思 30是什么意思 30首绝美爱情诗词 30首诗词 30首中外经典诗歌 30数字爱情是什么意思 30数字在爱情里的意思 30岁的4字成语 30岁的男人生日祝福语 30岁的人哪句书法名言 30岁的生日自己的祝福 30岁的我们感悟 30岁感言说说简短句子 30岁寄语 30岁老公的生日祝福语 30岁励志语录古代 30岁没钱的诗句 30岁男人的话语 30岁男人的生日祝福语 30岁男人生日祝福句子 30岁男士生日祝福语