【颛顼】的意思是什么?【颛顼】是什么意思?

【颛顼】的意思是: 颛顼 zhuān xū  1.  上古帝王名。「五帝」之一,号高阳氏。相传为黄帝之孙、昌意之子,生于若水,居于帝丘。十岁佐少昊,十二岁而冠,二十登帝位。在位七十八年。   ●《山海经•海内经》:「黄帝妻雷祖,生昌意,昌意降处若水,生韩流。韩流……取淖子曰阿女,生帝颛顼。」   ●《淮南子•天文训》:「北方,水也,其帝颛顼,其佐玄冥,执权而治冬。」   ●北魏郦道元《水经注•瓠子河》:「河水旧东决,迳濮阳城东北,故卫也,帝颛顼之墟。昔颛顼自穷桑徙此,号曰商丘,或谓之帝丘。」 参阅《大戴礼记•五帝德》、《史记•五帝本纪》。参见「五帝」。  2.  传说中国名。   ● 《山海经•大荒南经》: 「有国曰颛顼,生伯服,食黍。」  3.  复姓。见《广韵·平仙》引《神仙传》。 ★「颛顼」在《汉语大词典》第17136页 第12卷 335 ★「颛顼」在《现代汉语词典》第1709页 ★「颛顼」在《汉语辞海》的解释 参见:顓頊
颛顼的拼音zhuān xū
颛顼是什么意思

颛顼

zhuān xū
 1.  上古帝王名。「五帝」之一,号高阳氏。相传为黄帝之孙、昌意之子,生于若水,居于帝丘。十岁佐少昊,十二岁而冠,二十登帝位。在位七十八年。
  ●《山海经•海内经》:「黄帝妻雷祖,生昌意,昌意降处若水,生韩流。韩流……取淖子曰阿女,生帝颛顼。」
  ●《淮南子•天文训》:「北方,水也,其帝颛顼,其佐玄冥,执权而治冬。」
  ●北魏郦道元《水经注•瓠子河》:「河水旧东决,迳濮阳城东北,故卫也,帝颛顼之墟。昔颛顼自穷桑徙此,号曰商丘,或谓之帝丘。」
参阅《大戴礼记•五帝德》、《史记•五帝本纪》。参见「五帝」。
 2.  传说中国名。
  ●
《山海经•大荒南经》:
「有国曰颛顼,生伯服,食黍。」
 3.  复姓。见《广韵·平仙》引《神仙传》。

「颛顼」在《汉语大词典》第17136页 第12卷 335


「颛顼」在《现代汉语词典》第1709页


「颛顼」在《汉语辞海》的解释


参见:顓頊

颛顼的英语单词1.zhuanxu
2.zhuan xu
3.zhuan xu (chuan hs)
用颛顼造句
    1.1、 古帝颛顼在登上帝位的时候,听到四面八方熙熙锵锵的风声很好听,
    2.北方是颛顼,辅佐者为水神,手拿一个秤砣,掌管冬天(黑色)。
    3.水神共工与五帝之一的颛顼争权,战败,怒而触不周山。天倾塌,雨倾盆,大地倾斜,洪水肆虐。
    4.舜之祖为虞幕,是颛顼之后代,也是黄帝之后代,尧禅舜仍然是族内禅让。
    5.在颛顼高阳氏时代,句龙担任“土正官”,死后,人们怀念他,尊他为“后土”,“土神”,并祭奠他。
    6.颛顼把这个乐舞叫做《承云》,用来祭祀天帝。>
词条推荐
卓落 卓犖 卓犖不羈 卓女 卓然 卓然不羣 卓然不群 卓上 卓勺 卓识 卓识远见 卓識 卓識遠見 卓氏奔 卓氏之逃 卓殊 卓烁 卓朔 卓铄 卓爍 卓鑠 卓特 卓望 卓围 卓帏 卓圍 卓幃 卓伟 卓伟之才 卓偉 卓文君 卓午 卓锡 卓錫 卓行 卓衣 卓倚 卓异 卓異 卓逸 卓逸不群 卓有成效 卓遹 卓远 卓遠 卓约 卓約 卓越 卓越俊逸 卓郑
专题推荐
把握机遇的词 把握机遇的词语 把握机遇的格言 把握机遇的格言警句 把握机遇的句子 把握机遇的开头结尾 把握机遇的开头怎么写 把握机遇的历史名言 把握机遇的名句 把握机遇的名人名言 把握机遇的名言 把握机遇的名言警句 把握机遇的诗词 把握机遇的诗句 把握机遇的诗句美文 把握机遇的谚语 把握机遇的意思 把握机遇后成功诗句 把握机遇后续语句 把握机遇句子 把握机遇名言 把握机遇努力奋斗的句子 把握机遇诗句 把握机遇时不我待的名言 把握机遇是三四打一肖 把握机遇是什么意思 把握机遇四字词语 把握机遇同义词 把握机遇下一句是什么 把握机遇谚语