【题襟】的意思是什么?【题襟】是什么意思?

【题襟】的意思是: 题襟 tí jīn 抒写胸怀。   ●唐温庭筠、段成式,余知古常题诗唱和,有《汉上题襟集》十卷。见《新唐书·艺文志四》、宋计有功《唐诗纪事•段成式》。后遂以「题襟」谓诗文唱和抒怀。   ● 清钱谦益《和东坡西台诗韵》之二:「肝肠迸裂题襟友,血泪模糊织锦妻。」   ●姚华《论文后编·目录下》:「既而用宏于题襟,途广于赠答,语妙书工,旁开藻饰,镌崖锓木,涣衍寰区,巨可及于江山,琐亦周于厕溷。」 ★「题襟」在《汉语大词典》第17133页 第12卷 332 参见:題襟
题襟是什么意思

题襟

tí jīn
抒写胸怀。

  ●唐温庭筠、段成式,余知古常题诗唱和,有《汉上题襟集》十卷。见《新唐书·艺文志四》、宋计有功《唐诗纪事•段成式》。后遂以「题襟」谓诗文唱和抒怀。
  ●
清钱谦益《和东坡西台诗韵》之二:「肝肠迸裂题襟友,血泪模糊织锦妻。」

  ●姚华《论文后编·目录下》:「既而用宏于题襟,途广于赠答,语妙书工,旁开藻饰,镌崖锓木,涣衍寰区,巨可及于江山,琐亦周于厕溷。」

「题襟」在《汉语大词典》第17133页 第12卷 332


参见:題襟

词条推荐
温溼 温石 温实 温食 温室 温室气体 温室树 温室效应 温适 温书 温淑 温舒 温熟 温暑 温树 温水 温顺 温菘 温宿 温汤 温汤浸种 温陶 温庭筠 温庭筠(?-866) 温吞 温吞水 温暾 温屯 温婉 温韦 温伟 温慰 温温 温温然 温文 温文尔雅 温文儒雅 温犀 温习 温席 温席扇枕 温香 温香渠 温香艳玉 温馨 温信 温秀 温序须 温恤 温煦
专题推荐
爱情输给了金钱的感悟 爱情输给了距离的句子 爱情输给了时间的句子 爱情输给了现实的句子 爱情输给了现实的诗句 爱情输给亲情的句子 爱情输给时间的诗词 爱情输给现实的句子 爱情输给现实经典语录 爱情输了的句子 爱情输了的诗 爱情输赢的句子 爱情束缚的意思是什么 爱情束缚什么意思 爱情树的诗句 爱情树木的名字的诗句 爱情树木诗词 爱情数0014什么意思 爱情数0706啥意思 爱情数1914是什么意思 爱情数587意思 爱情数700代表什么意思 爱情数爱情数字代表的意思大全 爱情数学159什么意思? 爱情数学表白的句子 爱情数字0025什么意思 爱情数字0032什么意思 爱情数字0044的意思 爱情数字005什么意思 爱情数字006什么意思