【题舆】的意思是什么?【题舆】是什么意思?

【题舆】的意思是: 题舆 tí yú 东汉周景任豫州刺史时,尝辟陈蕃(字仲举)为别驾。蕃辞不就。景题别驾舆曰:「陈仲举座也。」 不复更辟。  ●蕃惶惧,起视职。事见《太平御览》卷二六三引三国吴谢承《后汉书》。后遂用作典故,以「题舆」谓景仰贤达,望其出仕。   ● 唐杨炯《从甥梁锜墓志铭》:「桓温之征谢奕,暂为司马之官;周景之礼陈蕃,仍降题舆之命。」   ●唐杜甫《寄李十四员外布十二韵》:「名参汉望苑,职述景题舆。」   ●宋司马光《送王彦臣同年通判亳州》诗:「圣主怜耆旧,题舆得吏师。」 ★「题舆」在《汉语大词典》第17133页 第12卷 332 参见:題輿
题舆是什么意思

题舆

tí yú
东汉周景任豫州刺史时,尝辟陈蕃(字仲举)为别驾。 蕃辞不就。 景题别驾舆曰:「陈仲举座也。」

不复更辟。   ●蕃惶惧,起视职。事见《太平御览》卷二六三引三国吴谢承《后汉书》。后遂用作典故,以「题舆」谓景仰贤达,望其出仕。
  ●
唐杨炯《从甥梁锜墓志铭》:「桓温之征谢奕,暂为司马之官;周景之礼陈蕃,仍降题舆之命。」

  ●唐杜甫《寄李十四员外布十二韵》:「名参汉望苑,职述景题舆。」
  ●宋司马光《送王彦臣同年通判亳州》诗:「圣主怜耆旧,题舆得吏师。」

「题舆」在《汉语大词典》第17133页 第12卷 332


参见:題輿

词条推荐
点呼 点花茶 点花牌 点化 点划 点画 点鬟 点秽 点火 点击 点饥 点集 点籍 点计 点检 点检所 点见 点将 点将录 点将録 点绛唇 点交 点解 点金 点金成铁 点金乏术 点金石 点金无术 点金作铁 点睛 点睛之笔 点景 点韭买葱 点就 点句 点勘 点看 点蜡幔 点累 点留 点卯 点茆 点名 点名册 点明 点磨 点抹 点墨 点募 点拍
专题推荐
200首赞美诗第6首 200四季美文摘抄 200型渔轮是什么意思 200在爱情中是什么意思 2018全国一卷作文开头 2018全国助残日口号 2018全民k歌评语大全 2018全年一句玄机料 2018群里祝福语5月1日 2018群里祝福语平时 2018让人感动的句子 2018让人心疼的句子 2018热点词语 2018热门句子 2018热门情话 2018人大英美文学复试 2018人代会标语 2018人教七下英语句型 2018人民日报经典句子 2018人气旺的句子 2018人生感悟 2018人生感悟句子 2018人生感悟一个人 2018人生格言 2018人生励志名言 2018肉麻情话 2018入党思想感悟 2018入木三分打一生肖 2018三八妇女节口号 2018三八节寄语