【题名录】的意思是什么?【题名录】是什么意思?

【题名录】的意思是: 题名录 科举时代刻有同榜中式者姓名、年龄、籍贯的名册。有的也在录前载有主考、同考官等的姓名。   ●清李渔《比目鱼•假神》:「借本题名录查一查,就知道了。」   ●清赵翼《陔余丛考•题名录》:「一榜进士出翰林衙门,例刻题名录,此盖本唐进士登科记之例也。」   ●《儒林外史》第三回:「适才看见题名录,贵房师高要县汤公,就是先祖的门生。我和你是亲切的世兄弟。」 参阅宋庞元英《文昌杂录》卷六。 ★「题名录」在《汉语大词典》第17128页 第12卷 327 ★「题名录」在《汉语辞海》的解释 参见:題名錄
题名录是什么意思

题名录


科举时代刻有同榜中式者姓名、年龄、籍贯的名册。有的也在录前载有主考、同考官等的姓名。

  ●清李渔《比目鱼•假神》:「借本题名录查一查,就知道了。」
  ●清赵翼《陔余丛考•题名录》:「一榜进士出翰林衙门,例刻题名录,此盖本唐进士登科记之例也。」
  ●《儒林外史》第三回:「适才看见题名录,贵房师高要县汤公,就是先祖的门生。我和你是亲切的世兄弟。」
参阅宋庞元英《文昌杂录》卷六。

「题名录」在《汉语大词典》第17128页 第12卷 327


「题名录」在《汉语辞海》的解释


参见:題名錄

词条推荐
烟锅 烟锅巴 烟海 烟汉 烟荷包 烟盒,烟盒儿 烟盒子 烟壑 烟黑 烟痕 烟虹 烟鸿 烟壶 烟户 烟户册 烟花 烟花簿 烟花场 烟花粉黛 烟花风月 烟花柳巷 烟花女 烟花市 烟花巷 烟花行院 烟花院 烟花债 烟花寨 烟花阵 烟华 烟鬟 烟鬟雾鬓 烟鬟云鬓 烟黄 烟篁 烟幌 烟灰 烟灰缸 烟火 烟火邻居 烟火气 烟火食 烟火物 烟火之警 烟极 烟际 烟驾 烟碱 烟剑 烟槛
专题推荐
安慰离异女人的句子 安慰离异女人晚安的话 安慰离异人的话语 安慰离职的话 安慰离职的话简短霸气 安慰离职的话语 安慰离职的人的成语 安慰离职人的话语 安慰离职同事的话 安慰李白的话 安慰李白的诗句 安慰励志的话 安慰励志的话语大全 安慰励志的话怎么说 安慰励志的诗词 安慰励志的诗句 安慰励志失恋的人的诗 安慰励志自己的句子 安慰恋人别哭的话 安慰恋人的话 安慰恋人的句子 安慰恋人的暖心句子 安慰恋人的暖心诗句 安慰恋人分手的诗句 安慰恋人去世的句子 安慰恋人心情不好的话 安慰恋人心情不好的话语 安慰恋人以后有我的话 安慰烈士的话 安慰烈士的句子