【领事】的意思是什么?【领事】是什么意思?

【领事】的意思是: 领事 lǐng shì  1.  所管之事。   ●《汉书•百官公卿表上》:「取其领事之号。」   ●颜师古注引孟康曰:「随所领之事以为号也。」  2.  谓统领其事。   ●唐薛用弱《集异记•蔡少霞》:「玉人谓曰:‘愍子虔心,今宜领事。’」   ●明刘基《紫虚观道士吴梅涧墓志铭》:「及先生领事,乃重修三清殿。」  3.  由一国政府派驻外国某一城市或地区的外交官员,其任务是保护本国及其侨民在该领事区内的法律权利和经济利益,管理侨民事务等。   ●《二十年目睹之怪现状》第四七回:「到了岸上来,惊动了他的本国领事打官司。」   ●郑观应《盛世危言•通使》:「按泰西公例:凡通商各国,必有公使以总其纲,有领事以分其任。」 ★「领事」在《汉语大词典》第17081页 第12卷 280 ★「领事」在《现代汉语词典》第828页 ★「领事」在《汉语辞海》的解释 参见:領事
领事的拼音lǐng shì
领事是什么意思

领事

lǐng shì
 1.  所管之事。
  ●《汉书•百官公卿表上》:「取其领事之号。」
  ●颜师古注引孟康曰:「随所领之事以为号也。」
 2.  谓统领其事。
  ●唐薛用弱《集异记•蔡少霞》:「玉人谓曰:‘愍子虔心,今宜领事。’」
  ●明刘基《紫虚观道士吴梅涧墓志铭》:「及先生领事,乃重修三清殿。」
 3.  由一国政府派驻外国某一城市或地区的外交官员,其任务是保护本国及其侨民在该领事区内的法律权利和经济利益,管理侨民事务等。
  ●《二十年目睹之怪现状》第四七回:「到了岸上来,惊动了他的本国领事打官司。」
  ●郑观应《盛世危言•通使》:「按泰西公例:凡通商各国,必有公使以总其纲,有领事以分其任。」

「领事」在《汉语大词典》第17081页 第12卷 280


「领事」在《现代汉语词典》第828页


「领事」在《汉语辞海》的解释


参见:領事

领事的英语单词1.console
2.consul
用领事造句
    1.(请领事馆员) 在某人护照上签证
    2.(三)居住在外国的,经我国驻该国大使(或领事)馆认证。
    3.“凡教中犯案,教士不问是非,曲庇教民;领事亦不问是非,曲庇教士。遇有民教争斗,平民恒屈,教民恒胜。
    4.“领事先生,您说这条船不会脱班吗?”这句话他已经问过好几遍了。
    5.臣拟坚持初议,至再至三,与之磋磨。★清·薛福成《通筹南洋各岛添设领事官保护华民疏》
    6.此纸张应随申请表交来,表上不要签名,等领事官请你签时才签。
    7.当时几万犹太人在敖德萨英国领事官邸外游行。
    8.第十五条受理国籍申请的机关,在国内为当地市、公安局,在国外为中国外交代表机关和领事机关。
    9.该领事馆已升格为大使馆.
    10.隔天我一早就由温哥华飞到多伦多.我跑去他们的领事馆.问为何不签给我?
    11.国际东西方大学持有中国驻洛杉矶领事馆教育组出具之证明。
    12.活动伊始,商务处的首席商务领事候凯蒂女士和环保产业协会的郑华兴秘书长分别做了简短的发言。
    13.据说敌军昨晚上占领了兵工厂,省方托英国领事出来调停,督军答应下野。
    14.礼成之后,日本官员和美国领事向新郎表示祝贺并先离去。
    15.领事发票是进口国领事馆签发的一种申报书。
    16.领事馆的门房提着摇来晃去的灯,在前面大摇大摆地走着。
    17.领事十分同情她,劝她嫁给山岛亲王。她一时冲动,请他出去,但她又忽然跑进隔壁房间,带回来一个小孩。
    18.领事说完这话就回到离此不远的领事馆去了。这两句话使费克斯盘算了老半天。
    19.罗马共和国和罗马帝国中具有领事等级的省市的统治者。
    20.美国在华领事裁判权的形成与撤废
    21.美国驻上海总领事对我说,我发现中国人跳起国际交谊舞比美国人跳得还好。
    22.墨西哥驻港总领事李奥先生出席今天(二月八日)举行的委员学生代表典礼,并发表演说。
    23.你必须详细阅读并了解其内容。你对各项问题答复,将使领事馆易于决定你是否有资格领取签证。
    24.你可以打电话给领事馆吗?
    25.清·李宝嘉《官场现形记》第50回:“只要说得领事害怕,仍可望移船就岸。”
    26.如果在国外遇到困难,你应该去找领事。
    27.使馆办事处大使馆或领事馆的办公地点或商务办公处
    28.所有先前由入境处签发的英国国民(海外)护照的纪录,亦已移交该总领事馆。
    29.他将就任美国驻上海总领事(的职务)。
    30.他已向美国领事馆申请签证。
    31.我吃过晚饭就动身了,那个领事馆的门房走在前面,手里提着灯笼。
    32.我国驻外国大使馆、领事馆可以接受在驻在国的我国公民的要求,办理公证事务。
    33.西方列强依照领事裁判权对本国在华传教士给予保护。
    34.向领事申请签证.
    35.向中国驻外国的外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关办理手续,
    36.新加坡共和国驻土耳奇总领事馆(伊斯坦布尔)
    37.新加坡共和国驻智利总领事馆(圣地牙哥)
    38.一群左翼分子接管了领事馆。
    39.在别的地方,用国务院的话来说,领事馆的任务是搭桥;
    40.在美国办理报关手续需要四份领事发票。
    41.这位领事馆的门房吹胡子噔眼地说着话。
    42.中国公民在国外申请护照、证件,由中国驻外国的外交代表机关、领事机关或者外交部授权的其他驻外机关颁发
    43.总领事不在这儿,一个领事正在代理他的职务。
    44.总统试图隐瞒领事馆事件。>
词条推荐
有卑 有北 有备无患 有備無患 有本有原 有本有源 有鼻 有鼻子有眼儿 有庳 有便 有蠙可乘 有才无命 有财有势 有采 有差 有产者 有產者 有産者 有长者风 有偿 有偿新闻 有巢氏 有朝 有朝一日 有成 有程 有恥 有恥且格 有耻 有耻且格 有翅难飞 有抽有长 有抽有長 有初鲜终 有处 有處 有辞 有辭 有待 有袋目 有胆有识 有当 有當 有道 有道是 有道之士 有得 有德 有德者 有的
专题推荐
懊丧的丧怎么组词 懊丧的四字成语 懊丧的相同的词语? 懊丧的意思不变的词语 懊丧的意思可以用其他词语表示吗 懊丧的意思相近 懊丧的意思最佳答案 懊丧的组词 懊丧多音字组词 懊丧反义词是什么 懊丧和懊悔是近义词 懊丧和懊悔是近义词吗 懊丧和躲藏的近义词和反义词 懊丧解释和意思 懊丧解释意思 懊丧近义词是什么呢 懊丧两个字的组词是怎么写 懊丧恼怒造句 懊丧能组什么句子 懊丧是反义词吗 懊丧是什么意思 懊丧是什么意思是什么 懊丧相近的词语 懊丧相近的词语有什么 懊丧写句子 懊丧意思相近的词 懊丧造句二年级下册 懊丧怎么造句 懊丧怎么组词 懊丧组句子