【顶颠】的意思是什么?【顶颠】是什么意思?

【顶颠】的意思是: 顶颠 dǐng diān  1.  人体的最高部位。指头顶。   ●清蒲松龄《聊斋志异•汤公》:「乃觉热气缕缕然,穿喉入脑,自顶颠出,腾上如炊,逾数十刻期,魂乃离窍,忘躯壳矣。」  2.  物体的最高部位。   ●鲁迅《书信集·致陈烟桥》:「廿一函并木刻二幅均收到。这回似乎比较的合理,但我以为烟还太小,不如索性加大,直连顶颠,而连黑边也不留,则恐怕还要有力。」  3.  事物发展的极点。   ● 鲁迅《且介亭杂文二集·再论「文人相轻」》:「那些高谈阔论,不过是契诃夫(A.Chekhov)所指出的登了不识羞的顶颠,傲视着一切。」 ★「顶颠」在《汉语大词典》第17027页 第12卷 226 参见:頂顛
顶颠的拼音dǐng diān
顶颠是什么意思

顶颠

dǐng diān
 1.  人体的最高部位。指头顶。
  ●清蒲松龄《聊斋志异•汤公》:「乃觉热气缕缕然,穿喉入脑,自顶颠出,腾上如炊,逾数十刻期,魂乃离窍,忘躯壳矣。」
 2.  物体的最高部位。
  ●鲁迅《书信集·致陈烟桥》:「廿一函并木刻二幅均收到。这回似乎比较的合理,但我以为烟还太小,不如索性加大,直连顶颠,而连黑边也不留,则恐怕还要有力。」
 3.  事物发展的极点。
  ●
鲁迅《且介亭杂文二集·再论「文人相轻」》:「那些高谈阔论,不过是契诃夫(A.Chekhov)所指出的登了不识羞的顶颠,傲视着一切。」

「顶颠」在《汉语大词典》第17027页 第12卷 226


参见:頂顛

词条推荐
染着 染渍 染漬 橪枣 橪棗 橪支 穣川 穣浩 穣俭 穣穣 穣穣垓垓 穣穣劳劳 穣人 穣岁 穣田 穣灾 穣子 儴佉 儴佯 儴徉 勷理 瀼瀼 蘘草 蘘荷 禳避 禳除 禳祷 禳禱 禳禬 禳祭 禳解 禳田 禳谢 禳謝 禳星 禳厌 禳厭 禳禜 禳災 禳灾 瓤口儿 瓤口兒 瓤腴 瓤子 穰川 穰浩 穰俭 穰儉 穰穰 穰穰垓垓
专题推荐
take off反义词 take off什么意思 take off什么意思中文 take on 反义词 take one's erder造句 take on的反义词是什么 take photos什么意思啊 take place 造句 take place造句 take rate 什么意思 take that什么意思 take too什么意思啊 take two是什么意思 take up名词是什么意思 take your time等俚语 take,there造句英语 take. sb. to什么意思 takeaseat是什么意思 takecareof造句 takecare的中文意思? takeoff什么意思 takeoff是什么意思 takeoff造句 takes up是什么意思 takeup从事造句 takeup是什么意思啊 take的词组和搭配用法 take的反义词英语 take的意思 take短语什么意思