【顶阳骨】的意思是什么?【顶阳骨】是什么意思?

【顶阳骨】的意思是: 顶阳骨 dǐng yáng gǔ 顶骨,头盖骨。   ●《清平山堂话本•洛阳三怪记》:「当时,潘松諕得一似:分开八片顶阳骨,倾下半桶冰雪水。」   ●《水浒传》第一○三回:「唬得庞氏与丫嬛都面面厮觑,正如分开八片顶阳骨,倾下半桶冰雪水,半晌价说不出话。」   ●《二刻拍案惊奇》卷二四:「不看万事全休。只这一看,那惊非小可!正是:分开八片顶阳骨,倾下一桶雪水来。」 ★「顶阳骨」在《汉语大词典》第17023页 第12卷 222 参见:頂陽骨
顶阳骨是什么意思

顶阳骨

dǐng yáng gǔ
顶骨,头盖骨。

  ●《清平山堂话本•洛阳三怪记》:「当时,潘松諕得一似:分开八片顶阳骨,倾下半桶冰雪水。」
  ●《水浒传》第一○三回:「唬得庞氏与丫嬛都面面厮觑,正如分开八片顶阳骨,倾下半桶冰雪水,半晌价说不出话。」
  ●《二刻拍案惊奇》卷二四:「不看万事全休。只这一看,那惊非小可!正是:分开八片顶阳骨,倾下一桶雪水来。」

「顶阳骨」在《汉语大词典》第17023页 第12卷 222


参见:頂陽骨

词条推荐
崤阪 崤坂 崤陂 崤底 崤阸 崤谷 崤函 崤函之固 崤崡 崤陵 崤黾 崤黽 崤嵚 崤嶔 崤塞 崤山 崤渑 崤澠 崤潼 淆舛 淆荡 淆蕩 淆讹 淆訛 淆譌 淆混 淆混是非 淆溷 淆惑 淆惑视听 淆乱 淆乱视听 淆乱是非 淆亂 淆紊 淆杂 淆雜 誵讹 誵訛 誵譌 小阿哥 小按 小鳌山 小鰲山 小八件 小巴 小扒头 小扒頭 小把戏 小把戲
专题推荐
安步当车错误造句 安步当车打一动物 安步当车打一个生肖 安步当车打一生肖 安步当车打一肖 安步当车打一字 安步当车当的意思 安步当车当是什么意思 安步当车的安步是什么意思 安步当车的安什么意思 安步当车的成语 安步当车的成语故事 安步当车的成语故事ppt 安步当车的成语小故事 安步当车的成语意思 安步当车的词语接龙 安步当车的当的意思 安步当车的当什么意思 安步当车的当意思 安步当车的读音和意思 安步当车的反义词 安步当车的反义词大全 安步当车的反义词是什么 安步当车的故事的意思 安步当车的近义词 安步当车的近义词和反义词 安步当车的名人名言 安步当车的意思 安步当车的意思并造句 安步当车的意思和出处