【顶老】的意思是什么?【顶老】是什么意思?

【顶老】的意思是: 顶老 dǐng lǎo  1.  指妓女、歌妓。   ●宋、元、明时的调侃之语。   ● 元《一枝花·叹秀英》套曲: 「生把俺殃及做顶老,为妓路戋地波波,忍耻包羞排场上坐。」   ●《清平山堂话本•柳耆卿诗酒玩江楼记》:「这三个顶老陪钱,争养着那柳七官人。」   ●《水浒传》第二九回:「里面坐着一个年纪小的妇人,正是蒋门神初来孟州新娶的妾。原是西瓦子里唱说诸般宫调的顶老。」   ●明徐渭《南词叙录》:「顶老,伎之诨名。」  2.  指妓院中的一种行当。犹今云乌龟、捞毛之类。   ●元本高明《琵琶记·伯喈允婚》:「终日走千遭,走得脚无毛。何曾见汤水面?也不见半钱糟。倒不如做虔婆顶老,也得此鸭汁吃饱。」  3.  指头,头顶。   ●明冯惟敏《僧尼共犯》第一摺:「顶老儿一样光,刀麻儿一般大。」 ★「顶老」在《汉语大词典》第17019页 第12卷 218 参见:頂老
顶老的拼音dǐng lǎo
顶老是什么意思

顶老

dǐng lǎo
 1.  指妓女、歌妓。
  ●宋、元、明时的调侃之语。
  ●
元《一枝花·叹秀英》套曲:
「生把俺殃及做顶老,为妓路戋地波波,忍耻包羞排场上坐。」
  ●《清平山堂话本•柳耆卿诗酒玩江楼记》:「这三个顶老陪钱,争养着那柳七官人。」
  ●《水浒传》第二九回:「里面坐着一个年纪小的妇人,正是蒋门神初来孟州新娶的妾。原是西瓦子里唱说诸般宫调的顶老。」
  ●明徐渭《南词叙录》:「顶老,伎之诨名。」
 2.  指妓院中的一种行当。犹今云乌龟、捞毛之类。
  ●元本高明《琵琶记·伯喈允婚》:「终日走千遭,走得脚无毛。何曾见汤水面?也不见半钱糟。倒不如做虔婆顶老,也得此鸭汁吃饱。」
 3.  指头,头顶。
  ●明冯惟敏《僧尼共犯》第一摺:「顶老儿一样光,刀麻儿一般大。」

「顶老」在《汉语大词典》第17019页 第12卷 218


参见:頂老

词条推荐
铭戒 铭旌 铭镌 铭刻 铭刻心骨 铭款 铭泐 铭勒 铭诔 铭镂 铭牌 铭佩 铭识 铭述 铭文 铭飨 铭谢 铭心 铭心刻骨 铭心刻髓 铭心镂骨 铭勋 铭章 铭旐 铭志 铭鋕 铭诸肺腑 铭诸五内 铭诸心腑 铭注 铭篆 铭座 嫇奵 溟波 溟渤 溟沉 溟池 溟岛 溟島 溟海 溟壑 溟鸿 溟鴻 溟极 溟極 溟冷 溟泠 溟茫 溟漭 溟濛
专题推荐
plc上的alm是什么意思 plc上的err什么意思 plc上的err是什么意思 plc上的mres是什么意思 plc上的prog是什么意思 plc是的run是什么意思 plc是什么意思的缩写 plc为1什么意思 plc线圈to是什么意思 plc医学上什么意思 plc语句 plc语句表 跑马灯 plc语句表变成教程 plc中 or是什么意思 plc中(p)是什么意思 plc中and代表什么意思 plc中cio是什么意思 plc中inc d1什么意思 plc中k是什么意思 plc中m8000是什么意思 piracy是什么意思 pistachio是什么意思 pitch book是什么意思 pitch deck 什么意思 pitch是什么意思啊 pitch音乐中什么意思 pitch英语是什么意思 pitch值是什么意思 piteously什么意思 pitter pat是什么意思