【顶礼】的意思是什么?【顶礼】是什么意思?

【顶礼】的意思是: 顶礼 dǐng lǐ  1.  双膝下跪,两手伏地,以头顶尊者之足,是佛教徒最崇敬的礼节。   ●北魏昙鸾《赞阿弥陀佛偈》:「法身光轮遍法界,照世盲冥故顶礼。」   ●唐慧宣《秋日游东山寺寻殊昙二法师》诗:「心欢即顶礼,道存仍目击。」   ●金董解元《西厢记诸宫调》卷四:「清河君瑞(张君瑞),不胜其喜,宝兽添香,稽首顶礼。」   ●鲁迅《且介亭杂文末编·我的第一个师父》:「善男信女们也个个‘合十赞叹,欢喜布施,顶礼而散’了。」  2.  敬礼,致敬。   ●元无名氏《陈州粜米》第三摺:「如今百姓每听的包待制大人到陈州粜米去,那个不顶礼,都说俺有做主的来了。」   ●《水浒传》第四二回:「宋江在马上以手加额,望空顶礼,称谢神明庇佑之力,容日专当拜还心愿。」   ●《西游记》第四十回:「行者将菩萨降魔收怪的那一节,陈诉与他君臣听了,一个个顶礼不尽。」  3.  鞠躬。   ●《儿女英雄传》第十五回:「﹝邓九公﹞说罢,打了一躬。老爷顶礼相还。」   ●王镇《枪》第三幕:「我地下同志--一中年和尚,站在禅祠门前的香案旁,守着缘簿时时向进香的人顶礼致意。」  4.  朝拜;瞻仰。   ●《花月痕》第二回:「﹝心印﹞前年顶礼五台后,将便道入都,官绅延主汾神祠。」   ●郁达夫《雁荡山的秋月》:「呆立了一会,对这雁荡山中的秋月顶礼了十来分钟。」   ●徐迟《井冈山记》:「而现在朝拜罗霄山脉,顶礼井冈山这样的革命圣地,怎么也是驰车来去呢?」  5.  崇拜;敬佩。   ●清吴炽昌《客窗闲话•假和尚》:「士大夫佥顶礼佩服,大众无不涕泣赞叹。」   ●章炳麟《<社会通诠>商兑》:「以世俗之顶礼严氏(严复)者多,故政客得利用其说以愚天下。」   ●鲁迅《且介亭杂文·病后杂谈(三)》:「所以要顶礼明末的遗民,必须接受他的民族思想,这才可以心心相印。」 ★「顶礼」在《汉语大词典》第17026页 第12卷 225 ★「顶礼」在《现代汉语词典》第305页 ★「顶礼」在《汉语辞海》的解释 参见:頂禮
顶礼的拼音dǐng lǐ
顶礼是什么意思

顶礼

dǐng lǐ
 1.  双膝下跪,两手伏地,以头顶尊者之足,是佛教徒最崇敬的礼节。
  ●北魏昙鸾《赞阿弥陀佛偈》:「法身光轮遍法界,照世盲冥故顶礼。」
  ●唐慧宣《秋日游东山寺寻殊昙二法师》诗:「心欢即顶礼,道存仍目击。」
  ●金董解元《西厢记诸宫调》卷四:「清河君瑞(张君瑞),不胜其喜,宝兽添香,稽首顶礼。」
  ●鲁迅《且介亭杂文末编·我的第一个师父》:「善男信女们也个个‘合十赞叹,欢喜布施,顶礼而散’了。」
 2.  敬礼,致敬。
  ●元无名氏《陈州粜米》第三摺:「如今百姓每听的包待制大人到陈州粜米去,那个不顶礼,都说俺有做主的来了。」
  ●《水浒传》第四二回:「宋江在马上以手加额,望空顶礼,称谢神明庇佑之力,容日专当拜还心愿。」
  ●《西游记》第四十回:「行者将菩萨降魔收怪的那一节,陈诉与他君臣听了,一个个顶礼不尽。」
 3.  鞠躬。
  ●《儿女英雄传》第十五回:「﹝邓九公﹞说罢,打了一躬。老爷顶礼相还。」
  ●王镇《枪》第三幕:「我地下同志--一中年和尚,站在禅祠门前的香案旁,守着缘簿时时向进香的人顶礼致意。」
 4.  朝拜;瞻仰。
  ●《花月痕》第二回:「﹝心印﹞前年顶礼五台后,将便道入都,官绅延主汾神祠。」
  ●郁达夫《雁荡山的秋月》:「呆立了一会,对这雁荡山中的秋月顶礼了十来分钟。」
  ●徐迟《井冈山记》:「而现在朝拜罗霄山脉,顶礼井冈山这样的革命圣地,怎么也是驰车来去呢?」
 5.  崇拜;敬佩。
  ●清吴炽昌《客窗闲话•假和尚》:「士大夫佥顶礼佩服,大众无不涕泣赞叹。」
  ●章炳麟《<社会通诠>商兑》:「以世俗之顶礼严氏(严复)者多,故政客得利用其说以愚天下。」
  ●鲁迅《且介亭杂文·病后杂谈(三)》:「所以要顶礼明末的遗民,必须接受他的民族思想,这才可以心心相印。」

「顶礼」在《汉语大词典》第17026页 第12卷 225


「顶礼」在《现代汉语词典》第305页


「顶礼」在《汉语辞海》的解释


参见:頂禮

顶礼的英语单词1.make obeisance to
2.shiko;buddhist salute of hending the head and kneeling in adoration
用顶礼造句
    1.[英俚]高顶礼帽
    2.道林·格雷倾心于这个白皙的姑娘,并且向她顶礼膜拜。
    3.顶礼朝阳多,膜拜夕阳少。
    4.高雄地区因为顶礼拜乎郎偷倒苯精污染著水源,禁水五工了后,英暗全面恢复水道水。
    5.两只动物一齐蹲在地上,低着头,顶礼膜拜起来。
    6.那老太太在佛像面前顶礼膜拜。
    7.然,于更广阔之意义上,吾辈无从题献—无从圣化—无从顶礼斯土。
    8.人们摘去十字架,把它的模型戴在胸前,凡是十字架被摒弃的地方,它就受到人们顶礼膜拜,崇信有加。
    9.他对自己那种怪异的文体加以夸耀这恰似一个野人从别人的垃圾箱里捡出一顶礼帽时那种洋洋得意的样子。
    10.为佛门信徒顶礼景仰。
    11.我匐伏在他的脚下,向他顶礼膜拜。
    12.由于清教徒遣责罗马教会顶礼膜拜,歌功颂德的做法,所以他们在文学上反对粉饰。
    13.又一个青年女子;顶礼膜拜;行状举止;仿佛悲娘。
    14.这姑娘头发高盘,上面歪戴着一顶礼帽,裙子打着衣褶,很时髦。
    15.这句话传扬开去,一时哄动了吉州百姓,扶老携幼,都来顶礼膜拜。(清 吴趼人《痛史》第二十回)>
词条推荐
强者反己 强贞 强阵 强征 强正 强政 强枝弱本 强执 强直 强直自遂 强植 强志 强志(qiǎng-) 强忮 强制 强制保险 强制措施 强致 强鸷 强中 强中还有强中手 强中還有强中手 强种 强壮 强壮剂 强自取折 强自取柱 强恣 强宗 强宗右姓 强族 强嘴 强嘴拗舌 强嘴硬牙 强最 强醉 强作 强作解人 强作解事 强做解人 墙岸 墙板 墙报 墙壁 墙布 墙茨 墙东 墙东隐 墙垛 墙藩
专题推荐
travel什么意思 tra什么意思 tra医学里什么意思 tra医学上是什么意思 trc off什么意思 trc是什么意思 treasure开头的句子 treasure造句简单 treatmeat是什么意思啊 treat的意思 treb bass mid什么意思 treble什么意思 treetop意思 trend 的反义词 trend什么意思啊 tres vif音乐术语意思 trf是什么意思 trh兴奋实验是什么意思 tri state是什么意思 tricking啥意思 trickling的意思 tricks是什么意思 trick的意思 trident什么意思 triend是什么意思啊了 trifled的意思 trimno 1什么意思 trim在照片中什么意思 trip reset什么意思 trip1是什么意思