【顶替】的意思是什么?【顶替】是什么意思?

【顶替】的意思是: 顶替 dǐng tì  1.  顶名代替。   ●《元典章·户部三·逃亡》:「甲寅乙卯年间签军时,有管民官司令全(宋全)等顶替逃户訾德王仲充军。」   ●清周亮工《答济叔书》:「人取名字当极僻、极古、极坚者,方能免祸。客曰:‘不然,须取极平常者,庶祸发时,尚有济叔一辈人顶替耳。’一笑。」   ●严复《救亡决论》:「今姑无论试场大弊,如关节顶替、倩枪联号,诸寡廉鲜耻者之尤,有力之家,每每为之,而未尝稍以为愧也。」   ●王西彦《隔膜》:「可是,十七岁的大儿子给别人顶替卖命去了。」  2.  用其他事物代替;代用。   ●萧干《一本褪色的相册·〈鱼饵·论坛·阵地〉》:「编辑部拿不出东西来顶替,派出三个小同事到处找我,要我赶紧回去再补发一期。」   ●赵树理《三里湾·万宝全》:「第四件是小锤,是用个斧头来顶替的。」  3.  指父母退休或死亡时,子女按政策规定到父母所在单位担任工作。   ●周克芹《勿忘草》四:「由于父亲的去世,政策使他得到一个回城‘顶替’父亲职业的机会。」   ●《人民文学》1982年第1期:「人事劳动部门有了新规定:职工退休、死亡,子女可以顶替。」 ★「顶替」在《汉语大词典》第17023页 第12卷 222 ★「顶替」在《现代汉语词典》第305页 参见:頂替
顶替的拼音dǐng tì
顶替是什么意思

顶替

dǐng tì
 1.  顶名代替。
  ●《元典章·户部三·逃亡》:「甲寅乙卯年间签军时,有管民官司令全(宋全)等顶替逃户訾德王仲充军。」
  ●清周亮工《答济叔书》:「人取名字当极僻、极古、极坚者,方能免祸。客曰:‘不然,须取极平常者,庶祸发时,尚有济叔一辈人顶替耳。’一笑。」
  ●严复《救亡决论》:「今姑无论试场大弊,如关节顶替、倩枪联号,诸寡廉鲜耻者之尤,有力之家,每每为之,而未尝稍以为愧也。」
  ●王西彦《隔膜》:「可是,十七岁的大儿子给别人顶替卖命去了。」
 2.  用其他事物代替;代用。
  ●萧干《一本褪色的相册·〈鱼饵·论坛·阵地〉》:「编辑部拿不出东西来顶替,派出三个小同事到处找我,要我赶紧回去再补发一期。」
  ●赵树理《三里湾·万宝全》:「第四件是小锤,是用个斧头来顶替的。」
 3.  指父母退休或死亡时,子女按政策规定到父母所在单位担任工作。
  ●周克芹《勿忘草》四:「由于父亲的去世,政策使他得到一个回城‘顶替’父亲职业的机会。」
  ●《人民文学》1982年第1期:「人事劳动部门有了新规定:职工退休、死亡,子女可以顶替。」

「顶替」在《汉语大词典》第17023页 第12卷 222


「顶替」在《现代汉语词典》第305页


参见:頂替

顶替的英语单词1.in place of
2.instead
3.displacing
用顶替造句
    1.蓓基身边有十来个拜倒在她裙下的人来顶替他的位置,而且她谈吐俏皮,一开口就能把对手讽刺得体无完肤。
    2.不,我还要问,你可愿顶替那一双/瞑合了的柔眼在我身旁留下的位置
    3.弗朗西斯病了,我们得找个什么人今晚顶替他。
    4.您也许以为我是冒名顶替的。
    5.他母亲自愿病退时,他顶替了她的工作
    6.他由于冒名顶替别人参加考试而被赶出考场。
    7.外星人1:他接受了完整的训练,等我调令一发,他就顶替我出任安全主管。
    8.我已经决定不顶替他的位置。
    9.小小罗将出任左边锋以顶替吉格斯的空缺,而近几周表现出色的弗莱彻将出现在右边前卫的位置上。
    10.要是我万一不能来,谁来顶替我?
    11.装出假面目的人;冒名顶替者>
词条推荐
推進 推敬 推纠 推究 推究根源 推糾 推咎 推鞠 推鞫 推举 推舉 推拒 推开天窗说亮 推开天窗说亮话 推開天窗說亮話 推開天窗説亮話 推勘 推攷 推考 推科 推口 推枯折腐 推廓 推类 推類 推梨让枣 推梨讓棗 推理 推理片 推力 推历 推立 推曆 推歷 推列 推聋妆哑 推聋装哑 推聋作哑 推聋做哑 推聾妝啞 推聾作啞 推聾做啞 推轮捧毂 推輪捧轂 推论 推論 推美 推门入桕 推觅 推覓
专题推荐
爱到深处全是泪的诗句 爱到深处全是泪的语录 爱到深处全是泪唯美句子 爱到深处什么意思 爱到深处是寂寞的词句 爱到深处是寂寞寄语 爱到深处是无言的诗句 爱到深处是心痛意思 爱到深处腿张开是什么意思 爱到深处腿自开什么意思 爱到深处腿自开是什么意思 爱到深处腿自开下一句 爱到深处无言的诗句 爱到深处无怨尤啥意思 爱到深入骨髓的意思 爱到死的句子 爱到死去活来的词 爱到死什么意思 爱到岁的诗 爱到天荒地老近义词 爱到痛彻心扉的诗 爱到荼靡的意思 爱到荼靡花开什么意思 爱到荼蘼花开什么意思 爱到荼蘼是什么意思 爱到荼蘼下一句 爱到忘乎所以的反义词 爱到忘了行是什么意思 爱到无法自拔的句子 爱到无法自拔的诗