【顶大】的意思是什么?【顶大】是什么意思?

【顶大】的意思是: 顶大 dǐng dà  1.  最大。   ●应修人《金宝塔银宝塔》三:「天下顶大的力量实在只有我们工人和农民的联合。」  2.  方言。至多,大不了。如:顶大你到你娘家住两天,你还有多大的本事。 ★「顶大」在《汉语大词典》第17018页 第12卷 217 参见:頂大
顶大的拼音dǐng dà
顶大是什么意思

顶大

dǐng dà
 1.  最大。
  ●应修人《金宝塔银宝塔》三:「天下顶大的力量实在只有我们工人和农民的联合。」
 2.  方言。至多,大不了。如:顶大你到你娘家住两天,你还有多大的本事。

「顶大」在《汉语大词典》第17018页 第12卷 217


参见:頂大

用顶大造句
    1.赫德森河附近的一顶大白帐篷就是餐厅,他们开玩笑地称之为“泰姬陵”。
    2.还带上两顶大降落伞,遇有紧急情况,仪器及其记录可从主气球系统分离并徐徐下降。
    3.霍桑企图将自己与他所描写的灭顶大灾分开。
    4.六月,七月,这顶大的危险还在未来呀——”
    5.每个人都戴了顶大帽子,手里柱著拐杖。
    6.他打扮得像一个踩高跷的人一样,穿着一条非常长的蓝白格子长裤,戴着一顶大礼帽。
    7.他的装束包括一顶大尖帽,一套穿旧了的深色衣服,一双容积很大的鞋子。
    8.他很快就走到一顶大帐棚边,
    9.他还吃了封顶大杯,才尽欢而散。(清 文康《儿女英雄传》第三十二回)
    10.他还吃了封顶大杯,才尽欢而散。(清·文康《儿女英雄传》第三十二回)
    11.这儿有批上年纪的摩尔人,白须飘拂,身穿白长袍,头顶大风兜。
    12.这颗女头好像还留着长发,带着一顶大帽子,帽子上带着系带,就系在女头的下颌处。>
词条推荐
層出 層出不窮 層出疊見 層次 層遞 層顛 層巔 層殿 層疊 層棟 層複 層覆 層閣 層亙 層構 層觀 層漢 層壑 層級 層見錯出 層見迭出 層見疊出 層椒 層禁 層峻 層嵁 層空 層嵐 層纍 層累 層林 層龍絕藝 層樓 層巒 層巒疊巘 層巒疊嶂 層羅 層甍 層密 層面 層盤 層朋 層穹 層曲 層泉 層山 層深 層遝 層臺 層濤
专题推荐
《文苑·经典美文》 《闻蛙》 赵蕃诗句意思 《问佛》诗词 《问情诗》百度云 《蜗牛》的诗 《我,机器人》经典台词 《我》自备稿件诗歌 《我爱诗词》看法 《我爱诗词》评价 《我爱诗词》相声台词 《我爱唐诗》作文 《我爱祖国》的诗词 《我必须奋斗》感悟 《我不》大冰新书语录 《我不》经典语录50句 《我不》经典语录赏析 《我不哭》诗歌朗诵 《我长大了》结尾 《我长大了》作文结尾 《我的爱好》好开头 《我的大学感悟》 《我的烦恼》作文结尾 《我的奋斗》经典语录 《我的好中国》赞美词 《我的欢乐》作文开头 《我的家乡》作文开头 《我的家乡》作文评语 《我的句集》 《我的理想》开头 《我的路》台词