【顧左右而言他】的意思是什么?【顧左右而言他】是什么意思?

【顧左右而言他】的意思是: ★「顧左右而言他」在《汉语大词典》第17161页 第12卷 360 ★「顧左右而言他」在《重編國語辭典》的解释 顧左右而言他 gù zuǒ yòu ér yán tā(顧左右而言他,顾左右而言他)謂避開本題,看看兩旁的人而談別事。形容支吾其詞,無法應對。   ▶ 《孟子•梁惠王下》:「曰:‘四境之內不治,則如之何?’王顧左右而言他。」   ▶ 《新五代史•唐臣傳•安重誨》:「居數日,道(馮道)等又以為請,明宗顧左右而言他。」亦省作「顧而言他」。   ▶ 《掃迷帚》第二一回:「那三人見話不投機,便顧而言他。」
顧左右而言他的拼音gù zuǒ yòu ér yán tā
顧左右而言他是什么意思

「顧左右而言他」在《汉语大词典》第17161页 第12卷 360


「顧左右而言他」在《重編國語辭典》的解释


顧左右而言他

gù zuǒ yòu ér yán tā
(顧左右而言他,顾左右而言他)
謂避開本題,看看兩旁的人而談別事。形容支吾其詞,無法應對。
  《孟子•梁惠王下》:「曰:‘四境之內不治,則如之何?’王顧左右而言他。」
  《新五代史•唐臣傳•安重誨》:「居數日,馮道)等又以為請,明宗顧左右而言他。」亦省作「顧而言他」。
  《掃迷帚》第二一回:「那三人見話不投機,便顧而言他。」

词条推荐
制字 制作 帙帷 帙叙 帜羽 帜志 治阿 治阿之宰 治安 治安管理 治办 治辦 治保 治备 治備 治本 治跸 治蹕 治变 治辨 治辩 治辯 治變 治标 治標 治兵 治兵以信 治兵振旅 治病 治病救人 治捕 治不忘乱 治步 治藏 治产 治產 治産 治朝 治成 治达 治達 治道 治地 治弟 治典 治点 治點 治定 治度 治凡
专题推荐
把百姓放在心中的名言 把班门弄斧造句 把棒换偏旁在分别组词 把棒橛又打了一会是什么意思 把褒义词用成贬义词的句子 把宝贝看成垃圾的成语 把宝当草的成语 把宝埋没打一动物 把保卫黄河诗歌改写成记叙文 把悲伤的故事变成喜剧的结尾 把悲伤化为动力的句子 把悲伤化为力量的句子 把悲伤留给自己的感悟 把悲伤留给自己的句子 把悲伤说不出来的句子 把悲痛化为力量的句子 把奔流不息放最后造句 把比作造句 把笔比喻手法的句子 把笔扔了拿刀成语 把笔作剑的成语 把弊端变优势阅读短文 把臂同游的意思 把臂言欢的意思 把臂造句 把臂之交的意思是什么 把贬义词变成褒义词的句子 把贬义词当褒义词 把变被的句子 把表示天气的词语有