【顧左右而言他】的意思是什么?【顧左右而言他】是什么意思?

【顧左右而言他】的意思是: ★「顧左右而言他」在《汉语大词典》第17161页 第12卷 360 ★「顧左右而言他」在《重編國語辭典》的解释 顧左右而言他 gù zuǒ yòu ér yán tā (顧左右而言他,顾左右而言他) 謂避開本題,看看兩旁的人而談別事。形容支吾其詞,無法應對。    ▶ 《孟子•梁惠王下》:「曰:‘四境之內不治,則如之何?’王顧左右而言他。」    ▶ 《新五代史•唐臣傳•安重誨》:「居數日,道(馮道)等又以為請,明宗顧左右而言他。」亦省作「顧而言他」。    ▶ 《掃迷帚》第二一回:「那三人見話不投機,便顧而言他。」
顧左右而言他的拼音gù zuǒ yòu ér yán tā
顧左右而言他是什么意思

「顧左右而言他」在《汉语大词典》第17161页 第12卷 360


「顧左右而言他」在《重編國語辭典》的解释


顧左右而言他

gù zuǒ yòu ér yán tā
(顧左右而言他,顾左右而言他)
謂避開本題,看看兩旁的人而談別事。形容支吾其詞,無法應對。
  《孟子•梁惠王下》:「曰:‘四境之內不治,則如之何?’王顧左右而言他。」
  《新五代史•唐臣傳•安重誨》:「居數日,馮道)等又以為請,明宗顧左右而言他。」亦省作「顧而言他」。
  《掃迷帚》第二一回:「那三人見話不投機,便顧而言他。」

词条推荐
制字 制作 帙帷 帙叙 帜羽 帜志 治阿 治阿之宰 治安 治安管理 治办 治辦 治保 治备 治備 治本 治跸 治蹕 治变 治辨 治辩 治辯 治變 治标 治標 治兵 治兵以信 治兵振旅 治病 治病救人 治捕 治不忘乱 治步 治藏 治产 治產 治産 治朝 治成 治达 治達 治道 治地 治弟 治典 治点 治點 治定 治度 治凡
专题推荐
把词语补充完整世界什么什么 把词语补充完整四年级 把词语补充完整似曾 把词语补充完整随 把词语补充完整台湾什么 把词语补充完整啼叫 把词语补充完整万像什么 把词语补充完整巍峨什么什么 把词语补充完整秀丽 把词语补充完整一百个 把词语补充完整一本 把词语补充完整一年级 把词语补充完整一年级题不动什么 把词语补充完整异口 把词语补充完整云 把词语补充完整云什么风什么 把词语补充完整再按要求归类 把词语补充整,五官什么 把词语倒过来 把词语分开造句 把词语分类的依据 把词语接龙毛衣 把词语接龙羽毛 把词语连成句子题 把词语连成通顺的话的讲解方法 把词语连成一句话的题 把词语排成句子二年级 把词语排列成一句话一年级下册 把词语说成笑话 把词语说反