【顓顓】的意思是什么?【顓顓】是什么意思?

【顓顓】的意思是: ★「顓顓」在《汉语大词典》第17137页 第12卷 336 ★「顓顓」在《重編國語辭典》的解释 顓顓 zhuān zhuān (顓顓,颛颛)  1.    愚昧無知貌。    ▶ 《漢書•賈捐之傳》:「顓顓獨居一海之中,霧露氣溼,多毒草蟲蛇水土之害,人未見虜,戰士自死。」    ▶ 王先謙補注:「《說文》‘顓’下云:頭顓謹貌。此言顓顓,狀其蠢蒙無所知識,亦從謹字生訓。」    ▶ 清·薛福成《籌洋芻議•藩邦》:「無如僻在東海,顓顓自守,日即貧弱。」    ▶ 康有為《請廢八股試帖楷法試士改用策論折》:「臣愚顓顓,首以是請。恭摺叩謝天恩,伏維皇上聖鑒。謹奏。」一說,猶區區。見《漢書•賈捐之傳》顏師古注。  2.    恭謹貌。    ▶ 清·龔自珍《工部尚書高郵王文簡公墓表銘》:「公以事親為讀書,以讀書為事親,門內之士,勉勉顓顓,人知之。」  3.    用心專一貌。顓,通「專」。    ▶ 明·歸有光《馬政庫藏》:「太僕寺顓顓為國馬,其入又非大農比,若為他給及貸用,非挈缾之守矣。」
顓顓的拼音zhuān zhuān
顓顓是什么意思

「顓顓」在《汉语大词典》第17137页 第12卷 336


「顓顓」在《重編國語辭典》的解释


顓顓

zhuān zhuān
(顓顓,颛颛)

 1.    
愚昧無知貌。
  《漢書•賈捐之傳》:「顓顓獨居一海之中,霧露氣溼,多毒草蟲蛇水土之害,人未見虜,戰士自死。」
  王先謙補注:「《說文》‘顓’下云:頭顓謹貌。此言顓顓,狀其蠢蒙無所知識,亦從謹字生訓。」
  ·薛福成《籌洋芻議•藩邦》:「無如僻在東海,顓顓自守,日即貧弱。」
  康有為《請廢八股試帖楷法試士改用策論折》:「臣愚顓顓,首以是請。恭摺叩謝天恩,伏維皇上聖鑒。謹奏。」一說,猶區區。見《漢書•賈捐之傳》顏師古注。
 
 2.    
恭謹貌。
  ·龔自珍《工部尚書高郵王文簡公墓表銘》:「公以事親為讀書,以讀書為事親,門內之士,勉勉顓顓,人知之。」
 
 3.    
用心專一貌。顓,通「專」。
  ·歸有光《馬政庫藏》:「太僕寺顓顓為國馬,其入又非大農比,若為他給及貸用,非挈缾之守矣。」

词条推荐
黄杜鹃 黄额 黄垩 黄儿 黄儿米 黄耳 黄耳传书 黄耳傳書 黄耳寄书 黄耳菌 黄耳蕈 黄发 黄发垂髫 黄发儿齿 黄发期 黄发骀背 黄发台背 黄发鲐背 黄幡 黄旛 黄矾 黄泛区 黄房 黄妃塔 黄扉 黄粉 黄风 黄风雾罩 黄封 黄封酒 黄封印 黄蜂 黄符 黄父 黄父鬼 黄盖 黄干干 黄干黑瘦 黄干黑廋 黄甘 黄甘甘 黄柑 黄绀绀 黄膏 黄槁 黄歌 黄閤 黄阁 黄葛 黄葛巾
专题推荐
anymore是什么意思啊 anymore中文什么意思 anymroe是什么意思 anything的意思中文 anything主语造句 anyway什么意思中文 any当任一是造句 any怎么造句 any这个词是什么意思 an成语接龙 an的近义词 an的押韵词语 an的押韵字诗词 an的意思 an的意思中文翻译 an的韵脚诗词 an读音无声母的字组词 an和ang结尾的成语 an后缀是什么意思 an结尾 an结尾成语 an结尾的霸气成语 奋斗 an结尾的成语 an结尾的词 an结尾的单词 an结尾的单词形容词 an结尾的二字词语 an结尾的国家 an结尾的汉字 an结尾的七字