【題跋】的意思是什么?【題跋】是什么意思?

【題跋】的意思是: ★「題跋」在《汉语大词典》第17130页 第12卷 329 ★「題跋」在《重編國語辭典》的解释 題跋 tí bá (題跋,题跋)  1.    題,指寫在書籍、字畫、碑帖等前面的文字;跋,指寫在書籍、字畫、碑帖等後面的文字,總稱「題跋」。內容多為品評、鑒賞、考訂、記事等。    ▶ 宋·沈括《夢溪筆談•樂律一》:「唐昭宗幸華州,登齊雲樓,西北顧望京師,作《菩薩蠻辭》三章,其卒章云:‘野煙生碧樹,陌上行人去。安得有英雄,迎歸大內中。’今此辭墨本猶在陝州一佛寺中,紙札甚草草。予頃年過陝,曾一見之。後人題跋多盈巨軸矣。」    ▶ 清·姚衡《寒秀草堂筆記•賓退雜識》:「儀徵相國既得《華山碑》四明本,又見長垣、華陰二本,因取三本所有題跋,編次成帙。」    ▶ 姚華《論文後編》:「自宋而後,題跋且成專著,蘇、黃、海嶽、晦翁諸家書,猶有存者,其用之宏,視序有加,議論說辨,亦嘗行乎其中,是又變而溢焉矣。」    ▶ 張天翼《新生》:「他還藏了一幅倪雲林的山水,上面有張廷濟的題跋。」  2.    泛指為文物器具所作的品題、題記。    ▶ 《兒女英雄傳》第三七回:「這件東西(瑪瑙杯)竟成了一段佳話,不可無幾句題跋以志其盛。」  3.    題寫跋語。    ▶ 清·昭槤《嘯亭雜錄•錢辛楣之博》:「在上書房時,質莊王嘗獲元代蒙古碑版,體製異於今書,人皆不識,因詢章嘉國師,倩其繙譯漢文。因命吾題跋端末。」
題跋的拼音tí bá
題跋是什么意思

「題跋」在《汉语大词典》第17130页 第12卷 329


「題跋」在《重編國語辭典》的解释


題跋

tí bá
(題跋,题跋)

 1.    
題,指寫在書籍、字畫、碑帖等前面的文字;跋,指寫在書籍、字畫、碑帖等後面的文字,總稱「題跋」。內容多為品評、鑒賞、考訂、記事等。
  ·沈括《夢溪筆談•樂律一》:「唐昭宗華州,登齊雲樓,西北顧望京師,作《菩薩蠻辭》三章,其卒章云:‘野煙生碧樹,陌上行人去。安得有英雄,迎歸大內中。’今此辭墨本猶在陝州一佛寺中,紙札甚草草。予頃年過,曾一見之。後人題跋多盈巨軸矣。」
  ·姚衡《寒秀草堂筆記•賓退雜識》:「儀徵相國既得《華山碑》四明本,又見長垣華陰二本,因取三本所有題跋,編次成帙。」
  姚華《論文後編》:「自而後,題跋且成專著,海嶽晦翁諸家書,猶有存者,其用之宏,視序有加,議論說辨,亦嘗行乎其中,是又變而溢焉矣。」
  張天翼《新生》:「他還藏了一幅倪雲林的山水,上面有張廷濟的題跋。」
 
 2.    
泛指為文物器具所作的品題、題記。
  《兒女英雄傳》第三七回:「這件東西(瑪瑙杯)竟成了一段佳話,不可無幾句題跋以志其盛。」
 
 3.    
題寫跋語。
  ·昭槤《嘯亭雜錄•錢辛楣之博》:「在上書房時,質莊王嘗獲蒙古碑版,體製異於今書,人皆不識,因詢章嘉國師,倩其繙譯漢文。因命吾題跋端末。」

词条推荐
被甲执鋭 被甲執兵 被甲執銳 被假 被坚执锐 被坚执鋭 被堅執銳 被堅執鋭 被减数 被叫 被节 被節 被巾 被酒 被具 被卷 被捲 被开方数 被窠 被控 被垒 被壘 被离 被離 被里 被丽 被麗 被练 被練 被料 被笼 被籠 被炉 被爐 被录取 被律 被论人 被論人 被满 被滿 被毛戴角 被冒 被蒙 被面 被命 被难 被难(-nàn) 被難 被囊 被迫
专题推荐
()空组词 ()孔()天成语_什么孔什么天的成语 ()孔不()成语_孔什么什么不的成语 ()孔千()成语_孔什么什么千的成语 ()恐失()成语_恐什么什么失的成语 ()口()嗷成语_什么口什么嗷的成语 ()口()辩成语_什么口什么辩的成语 ()口()出成语_什么口什么出的成语 ()口()传成语_什么口什么传的成语 ()口()词成语_什么口什么词的成语 ()口()词填反义词 ()口()辞成语_什么口什么辞的成语 ()口()耳成语_什么口什么耳的成语 ()口()非的成语 ()口()分成语_什么口什么分的成语 ()口()河成语_什么口什么河的成语 ()口()金成语_什么口什么金的成语 ()口()赖成语_什么口什么赖的成语 ()口()骂成语_什么口什么骂的成语 ()口()瓶成语_什么口什么瓶的成语 ()口()人成语_什么口什么人的成语 ()口()腮成语_什么口什么腮的成语 ()口()舌成语_什么口什么舌的成语 ()口()舍是什么成语 ()口()生成语_什么口什么生的成语 ()口()声成语 ()口()声成语_什么口什么声的成语 ()口()声反义词 ()口()声填反义词 ()口()食成语_什么口什么食的成语