【頗牧】的意思是什么?【頗牧】是什么意思?

【頗牧】的意思是: ★「頗牧」在《汉语大词典》第17088页 第12卷 287 頗牧 pō mù (頗牧,颇牧)  1.    戰國時趙國名將廉頗與李牧的並稱。    ▶ 漢·揚雄《法言•重黎》:「或問馮唐面文帝,得廉頗、李牧不能用也,諒乎?曰:彼將有激也,親屈帝尊,信亞夫之軍,至頗·牧,曷不用哉?」宋·陳善《捫虱新話•論蘇黃文字》:「與其遠想頗·牧,不若暗合孫·吳。」    ▶ 林學衡《贈人四首•贈蘇幹寶》詩:「此去先鞭君猛着,中原頗·牧好追尋。」  2.    名將的代稱。    ▶ 《新唐書•畢諴傳》:「帝悅曰:‘吾將擇能帥者,孰謂頗·牧在吾禁署,卿為朕行乎?’」明·張居正《送敕使閱武》詩:「始知頗·牧在禁中,何事勞師勤遠略。」    ▶ 續範亭《五百字詩》序:「在座諸君,皆為頗·牧,吾人詠歌,願宗高·魯。」
頗牧的拼音pō mù
頗牧是什么意思

「頗牧」在《汉语大词典》第17088页 第12卷 287


頗牧

pō mù
(頗牧,颇牧)

 1.    
戰國趙國名將廉頗李牧的並稱。
  ·揚雄《法言•重黎》:「或問馮唐文帝,得廉頗李牧不能用也,諒乎?曰:彼將有激也,親屈帝尊,信亞夫之軍,至·,曷不用哉?」·陳善《捫虱新話•論蘇黃文字》:「與其遠想·,不若暗合·。」
  林學衡《贈人四首•贈蘇幹寶》詩:「此去先鞭君猛着,中原·好追尋。」
 
 2.    
名將的代稱。
  《新唐書•畢諴傳》:「帝悅曰:‘吾將擇能帥者,孰謂·在吾禁署,卿為朕行乎?’」·張居正《送敕使閱武》詩:「始知·在禁中,何事勞師勤遠略。」
  續範亭《五百字詩》序:「在座諸君,皆為·,吾人詠歌,願宗·。」

词条推荐
紀年 紀念 紀念碑 紀念幣 紀念冊 紀念館 紀念號 紀念品 紀念日 紀念堂 紀念章 紀群交 紀善 紀實 紀識 紀事 紀事本末 紀事體 紀述 紀頌 紀統 紀委 紀限 紀限儀 紀星 紀行 紀序 紀敘 紀甗 紀要 紀庸 紀遊 紀元 紀載 計版 計辦 計本 計辟 計不反顧 計不返顧 計不旋跬 計不旋踵 計部 計簿 計參 計曹 計冊 計策 計筴 計車
专题推荐
cpm,cpk什么意思 cpmpetitive造句 cpmr100t表示什么意思 cpmr100t意思 cpm广告是什么意思 cpm什么意思 cpm是什么意思 cpm阳性什么意思 cpm医学是什么意思 cpn服务是什么意思 cpn金融里是什么意思 cpn是什么意思 cpn是什么意思机票 cpn意思 cpop是什么意思 c-pop音乐是什么意思 cpo金融是什么意思 cpo是什么意思 cpo是什么意思啊 cpo问题率是什么意思 cpp材料是什么意思 cpp代表什么意思 cpp广告术语是什么意思 cpp模式是什么意思 cpp什么意思 cpp是什么意思 cpp是什么意思制药 cpp塑料是什么意思 cpp项目是什么意思啊 cpp症状是什么意思