【頂替】的意思是什么?【頂替】是什么意思?

【頂替】的意思是: ★「頂替」在《汉语大词典》第17023页 第12卷 222 ★「頂替」在《重編國語辭典》的解释 頂替 dǐng tì (頂替,顶替)  1.    頂名代替。    ▶ 《元典章•戶部三•逃亡》:「甲寅乙卯年間籤軍時,有管民官司令全(宋全)等頂替逃戶訾德·王仲充軍。」    ▶ 清·周亮工《答濟叔書》:「人取名字當極僻、極古、極堅者,方能免禍。客曰:‘不然,須取極平常者,庶禍發時,尚有濟叔一輩人頂替耳。’一笑。」    ▶ 嚴復《救亡決論》:「今姑無論試場大弊,如關節頂替、倩槍聯號,諸寡廉鮮恥者之尤,有力之家,每每為之,而未嘗稍以為愧也。」    ▶ 王西彥《隔膜》:「可是,十七歲的大兒子給別人頂替賣命去了。」  2.    用其他事物代替;代用。    ▶ 蕭乾《一本褪色的相冊•〈魚餌•論壇•陣地〉》:「編輯部拿不出東西來頂替,派出三個小同事到處找我,要我趕緊回去再補發一期。」    ▶ 趙樹理《三里灣•萬寶全》:「第四件是小錘,是用個斧頭來頂替的。」  3.    指父母退休或死亡時,子女按政策規定到父母所在單位擔任工作。    ▶ 周克芹《勿忘草》四:「由於父親的去世,政策使他得到一個回城‘頂替’父親職業的機會。」    ▶ 《人民文學》1982年第1期:「人事勞動部門有了新規定:職工退休、死亡,子女可以頂替。」
頂替的拼音dǐng tì
頂替是什么意思

「頂替」在《汉语大词典》第17023页 第12卷 222


「頂替」在《重編國語辭典》的解释


頂替

dǐng tì
(頂替,顶替)

 1.    
頂名代替。
  《元典章•戶部三•逃亡》:「甲寅乙卯年間籤軍時,有管民官司令宋全)等頂替逃戶訾德·王仲充軍。」
  ·周亮工《答濟叔書》:「人取名字當極僻、極古、極堅者,方能免禍。客曰:‘不然,須取極平常者,庶禍發時,尚有濟叔一輩人頂替耳。’一笑。」
  嚴復《救亡決論》:「今姑無論試場大弊,如關節頂替、倩槍聯號,諸寡廉鮮恥者之尤,有力之家,每每為之,而未嘗稍以為愧也。」
  王西彥《隔膜》:「可是,十七歲的大兒子給別人頂替賣命去了。」
 
 2.    
用其他事物代替;代用。
  蕭乾《一本褪色的相冊•〈魚餌•論壇•陣地〉》:「編輯部拿不出東西來頂替,派出三個小同事到處找我,要我趕緊回去再補發一期。」
  趙樹理《三里灣•萬寶全》:「第四件是小錘,是用個斧頭來頂替的。」
 
 3.    
指父母退休或死亡時,子女按政策規定到父母所在單位擔任工作。
  周克芹《勿忘草》四:「由於父親的去世,政策使他得到一個回城‘頂替’父親職業的機會。」
  《人民文學》1982年第1期:「人事勞動部門有了新規定:職工退休、死亡,子女可以頂替。」

词条推荐
講念 講耨 講盤子 講平 講評 講錢 講切 講親 講情 講求 講勸 講讓 講戎 講銳 講散 講僧 講山 講舍 講射 講師 講石 講時鐘 講史 講史書 講使 講士 講事 講室 講是說非 講試 講釋 講手 講授 講書 講書祭酒 講述 講數 講樹 講說 講寺 講祀 講肆 講頌 講誦 講蒐 講索 講榻 講臺 講談 講壇
专题推荐
dnf毕业是什么意思 dnf冰结师宣传台词 dnf波纹是什么意思 dnf不放守护祝福 dnf不氪金玩什么意思 dnf布莱斯台词 dnf踩地板什么意思 dnf苍穹贵族号npc台词 dnf蹭主线什么意思 dnf超车什么意思 dnf超车是什么意思 dnf称号守护祝福有用吗 dnf吃低保什么意思 dnf吃奶率什么意思 dnf炽天使堆勇气祝福 dnf炽天使技能台词 dnf炽天使觉醒台词 dnf炽天使台词 dnf炽天使勇气祝福 dnf炽天使勇气祝福17级 dnf炽天使勇气祝福bug dnf炽天使勇气祝福等级 dnf炽天使勇气祝福叠加 dnf炽天使勇气祝福换装 dnf炽天使勇气祝福武器 dnf炽天使勇气祝福装备 dnf冲突是什么意思 dnf处罚三方什么意思 dnf触手氪金是啥意思 dnf触手漫游什么意思